Події

«в скромной квартире луцкой пенсионерки хранилась одна из четырех самых ценных реликвий киевской руси — икона холмской богоматери, которая долгие годы считалась бесследно исчезнувшей»

0:00 — 4 січня 2006 eye 451

Переданную семьей Горлицких в дар государству православную святыню выставят на всеобщее обозрение в Луцке в светлый праздник Рождества Христова Наиболее почитаемыми в Киевской Руси были четыре иконы, написанные, согласно преданию, святым апостолом Лукой. Ныне в Украине находится только одна из них — икона Холмской Богоматери. С ней связана история чудесного спасения в 1240 году Холма (в те времена это был древнерусский, а ныне польский город) от монголо-татар. Летопись сообщает, что три княжны со слезами на глазах молились перед образом Богоматери и просили ее уберечь Холм от осаждавшей его орды. Затем икону вынесли на крепостной вал — и случилось невероятное: татарам привиделось, будто валы возвысились до небес. Охваченные мистическим ужасом, враги сняли осаду. Икона фигурировала во многих важнейших исторических событиях, в том числе в битве под Берестечком (тогда святыня была в руках поляков, и они победили). А в первые годы советской власти чудотворный образ… бесследно исчез.

Для демонстрации образа куплена витрина стоимостью более 20 тысяч долларов

Обстоятельства пропажи иконы Холмской Богоматери были для исследователей одной из наиболее интригующих загадок минувшего века. Реликвия неожиданно нашлась в… квартире пенсионерки из Луцка. Из-за неумелого хранения святыня была в удручающем состоянии. Хоть реставрация ее еще не завершена, в Музее волынс-кой иконы (он находится в Луцке) для будущей экспозиции отведен целый зал. В Германии приобрели специальную витрину с пуленепробиваемым стеклом и системой поддержания микроклимата. Она обошлась в 20 с лишним тысяч долларов. Пока что желающие могут увидеть качественную фотокопию образа в натуральную величину стоимостью тысячу гривен и отреставрированные киевским мастером Виктором Голубом золотые элементы убранства иконы, но в честь предстоящего праздника Рождества Христова реликвию выставят на всеобщее обозрение 7, 8 и 9 января.

Восстановлением чудотворного образа Богоматери занимается руководитель реставрационной мастерской Музея волынской иконы Анатолий Квасюк. Именно ему несколько лет назад посчастливилось обнаружить реликвию в квартире дочери священника, пенсионерки Надежды Гавриловны Горлицкой.

- Заведующий художественным отделом музея Николай Черняк предложил мне посмотреть старинную икону, не сообщая, что это за раритет, — рассказывает Анатолий Квасюк.  — Мы с ним отправились домой к Надежде Гавриловне, она пригласила пройти в спальню, мол, икона висит там. Зашел в комнату, но никакой иконы не увидел. «Она прикрыта дверью», — подсказала хозяйка. Представьте, как я был потрясен, когда, рассмотрев образ, понял: это же одна из четырех самых ценных реликвий Киевской Руси! Согласно преданию, они принадлежат кисти святого апостола Луки, поэтому называются апостольскими. Одна из них, Вышгородская (в России ее называют Владимирской), сейчас хранится в Москве, в Третьяковской галерее, вторая, Ченстоховская икона Богоматери, находится в Польше, а третья, Успенская, бесследно пропала после взрыва Успенского собора Киево-Печерской лавры в ноябре 1941 года. А передо мной была Холмская, также считавшаяся исчезнувшей. Хотя на ней был слой краски — результат недавней любительской реставрации, я сразу понял, что передо мной очень древняя икона.

При реставрации реликвии на ней обнаружили следы от ударов холодным оружием. Хоть в 1240-м, а затем в 1259 году икона уберегла Холм от ордынцев, те с третьей попытки все же захватили город, разрушили храм, где была апостольская икона Богоматери. Тогда на ней и появились следы от удара саблей или копьем. Согласно легенде, татарин, глумившийся над иконой, ослеп, а голову ему вывернуло к спине. Предание гласит, что после этого образ еще около ста лет пролежал среди руин храма. Кстати, произошедшая дважды история чудесного спасения Холма не уникальна. Например, за несколько столетий до этого подобное якобы было у стен Царьграда, когда его осадили дружины киевских князей Аскольда и Дира. Византийская летопись рассказывает, что после усердной молитвы одну из икон вынесли на крепостную стену, и вдруг начался шторм, который разбросал ладьи киевлян. История одного из самых больших христианских праздников — Покрова Пресвятой Богородицы — также связана со спасением Девой Марией Константинополя от сарацинов в 910 году.

Святыню прятали в шкафу и доставали оттуда лишь по большим праздникам

Надежда Гавриловна Горлицкая рассказала «ФАКТАМ» по телефону, что прежде икона Холмской Богоматери хранилась в семье ее родной сестры Любови, которая была замужем за священником, а до этого — у их отца. Реликвию прятали от посторонних глаз в шкафу, и только по большим христианским праздникам, например, 21 сентября, в день Рождества Богородицы, семья устраивала на дому молебен перед чудотворным образом, зашторив для конспирации окна.

- В 1979 году один художник-самоучка переписал икону, причинив ей значительный вред, — продолжает Анатолий Квасюк.  — Когда я впервые ее увидел, по всей поверхности образа отслаивалась краска, была угроза того, что она попросту осыплется. Но, слава Богу, икона оказалась в наших руках, и ее уже в значительной мере восстановили.

- Удалось ли выяснить, как икона Холмской Богоматери оказалась в числе исчезнувших раритетов?

- Да, причем в деталях, — отвечает реставратор.  — Перед Первой мировой войной она хранилась в одной из православных церквей в Холме. Когда в 1915 году возникла угроза захвата города австрийской армией, святыню эвакуировали в Москву. Но через несколько лет, спасая от большевиков, икону тайно переправили в Киев и поместили во Флоровский монастырь на Подоле. Вскоре после гражданской войны советская власть предприняла массовую конфискацию церковных ценностей под предлогом сбора средств для помощи голодающим Поволжья. Тогда оклад иконы украшали драгоценные камни, поэтому была реальная опасность, что ее экспроприируют. Верующие из числа интеллигенции разделили реликвию на части и спрятали в своих домах. Икона написана на трех кипарисовых досках, их пришлось разъединить. Чекистам удалось найти только драгоценный оклад. Его обнаружили при обыске у ученого-этнографа Корниловича. Хоть оклад был вещью очень ценной, изготовлен он относительно недавно — в конце XIX века. Самой же иконе около тысячи лет.

Реставрировали ее в годы Второй мировой войны. Дело было так: известный украинский ученый и богослов Иван Огиенко (митрополит Илларион) стал архиеписко-пом оккупированного немцами Хол-ма. Ему было известно, у кого хра-нились части иконы Холмской Богоматери, и он отправил в Киев че-ловека, снабдив его деньгами на реставрацию иконы. В 1943 году она вновь была помещена в кафедральный собор Холма. Перед освобождением города советскими войсками митрополит попытался вывезти церковные раритеты, однако эшелон, в котором их пере-правляли, разбомбили на террито-рии Польши. Простая прихожанка по фамилии Булгакова спасла ико-ну из огня. Привязав ее к спине (образ Холмской Богоматери довольно большой, поэтому нести его удобнее всего именно таким образом), женщина шла по ночам, а днем пряталась в стогах сена. Она добралась до Люблина, а тамошние священники переправили реликвию в Украину. Так она попа-ла в дом священника Гавриила, от-ца Надежды Горлицкой, в квартире которой я и обнаружил эту икону. Женщина сама предложила безвозмездно передать ее украинско-му государству с условием, что об-раз останется в Луцке.