- говорит отец Петр, благочинный Березовского округа в Одесской области — единственный в Украине священник, обучающий мальчиков и девочек искусству дзюдо В районном центре Березовка Одесской области в спортивно-патриотическом клубе «Муромец» искусство рукопашного боя преподает протоиерей. Профессионально и абсолютно безвозмездно! Настоятель Свято-Николаевского храма, благочинный Березовского округа — единственный в Украине священник и одновременно тренер.
Там же, в семинарии, Петр познакомился со своей будущей женой Мариной, слушательницей регентского отделения. Династия духовенства ее семьи тянется с XIX столетия.
После успешного окончания семинарии Петр и Марина попали служить в один из красивейших храмов Одессы — Святоильинский собор, что в самом центре Одессы. Молодой деятельный священнослужитель постоянно проявлял инициативу и всякий раз натыкался на преграды. Хотел детский хор создать — нельзя, воскресную школу — проблема На все требовалось специальное разрешение, которое получить в те времена было весьма сложно.
Не выдержал Петр и в 1993 году попросил владыку, чтобы его с семьей (в то время у молодых супругов появился уже первенец Серафим) направили в одну из церквей в сельской местности. Так из престижнейшего одесского храма он попал в Березовку — один из худших, по тем временам, приходов в регионе.
- Здешний храм был в полном запустении, лишь глиной помазан, кругом — глушь, грязь непролазная, — сознается собеседник. — В церковь лишь изредка кто-то захаживал. О такой роскоши, как электричество, вода, газ можно было только мечтать Первые два года все доводилось делать самому: «Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю». Ночами Марина плакала, а я думал: «Что ж наделал-то: жену из Одессы вырвал, словно декабристку, и заставляю ее в глуши жить!» Она-то семинарию окончила в числе лучших, с шести лет пела в профессиональном хоре, привыкла к красивым службам, сама управляла хором
Видя, как любимая супруга страдает, Петр решил сделать ей сюрприз. Пошел в местную музыкальную школу и договорился с преподавателями о создании церковного хора. Правда, посмотрев ноты, предложенные Мариной, новоиспеченные певчие заявили, что никогда в жизни не исполнят таких сложных вещей.
Нынче в березовском храме — два хора, в репертуаре которых почти все известные духовные произведения: Веделя, Бортнянского, Турчанинова, Чеснокова. Ученики Марины стали лауреатами конкурса «Таланты твои, Украина!»
- Быт наш также потихоньку налаживался, храм отремонтировали, а главное, ощутили уважение, отдачу духовную от прихожан, — улыбается отец Петр. — Это, поверьте, дорогого стоит!
Кстати, прихожане Свято-Николаевского храма поведали мне удивительную историю. Когда ремонтировали церковь, разразился сильнейший ливень. Все были в отчаянии: свежую краску смоет и вся работа насмарку! Однако на здание не упало ни капли: вокруг льет как из ведра, а церковь — на «сухом островке»
- О создании спортивного клуба я думал давно, но подтолкнул к этому случай, — продолжает отец Петр. — Несколько лет назад в Березовке появилась некая полукриминальная организация. Пришельцы принялись открывать детские кружки, в которых обучали американским танцам, игре на гитаре, восточным единоборствам. Молодежь буквально ринулась туда. Однако вскоре выяснилось, что «благодетели» не в ладах с законом. Более того, унижают ребятишек, требуя рабского подчинения. К счастью, сообща с общественностью и руководством города деятельность этой «фирмы» удалось прекратить. Гости, слава Богу, здесь не прижились. Но их появление стало тревожным звонком. Ведь в любой момент кто-то другой мог воспользоваться доверчивостью праздно слоняющейся детворы. Тогда я решил: раз ребята так тянутся к спорту, лучше тренировки буду проводить я, чем заезжий миссионер криминального толка.
- Идея отца Петра мне сразу же пришлась по душе, — рассказывает мэр Березовки Юрий Желиховский. — Благословение на свою тренерскую деятельность, а затем и на создание клуба «Муромец» священник получил от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Поддержали его и коммерческие структуры, которые оказали финансовую помощь: купили новые татами, тренажеры. Для детей в клубе все бесплатно. Единственная проблема — борцовский зал не очень просторный (всего 6 на 12 метров). Кто же мог предположить, что желающих овладеть искусством рукопашного боя будет так много!
Двери клуба открыты практически для всех, начиная с шестилетних ребят до сотрудников местной больницы, районной администрации, мэрии Группы по 45 человек — младшая, средняя и старшая — тренируются посменно. Абсолютное большинство, конечно же, школьники, и половина из них — девочки.
- Все дети буквально по пятам ходят за своим наставником, — говорит отец одного из учеников школы -
13-летнего Антона. — Помню, создав борцовскую школу, отец Петр пробовал перепоручить проведение занятий профессиональному тренеру. И через месяц-другой в школе из 80 детей осталось всего 12 Когда же священник вернулся, желающих заниматься стало больше прежнего. Выходит, ребятам нужен не просто тренер, а человек, с которым можно поделиться сокровенным.
- Наверное, все дело в том, что я заряжаюсь от детей хорошей энергетикой, — шутит тренер. — У нас большие планы: хотим душевые сделать, несколько тренажеров купить, раздевалку облагородить, часть ребят нужно еще кимоно обеспечить
Трое старших детей священника — 13-летний Серафим, 11-летний Владимир и 7-летняя Варя тоже ходят на тренировки, 5-летняя Катюша и родившаяся в нынешнем октябре Анечка для этого еще малы.
- Жену помню в двух ипостасях: либо беременной, либо кормящей, — улыбается святой отец. — Знать, судьба такая уготована. Раньше смотрел на семьи, в которых по двое детей, и думал, что это роскошь.
- А сейчас?
- Норма!
- В семьях наших родственников тоже по многу детей, — вступает в разговор матушка Марина. — По семь-девять душ, и все здоровы, воспитаны. Да и о своих детишках, слава Богу, ничего дурного сказать не могу.
- Как относитесь к увлечению супруга?
- Сейчас уже нормально. Поняла, что это нужно людям.
- Я долго сомневался, прежде чем решился стать тренером, — рассказывает отец Петр. — Ведь раньше монахи расшифровывали слово «спорт» так: с(атана) п(олностью) о(владел) р(азумом) и т(елом). Но я все обдумал и пошел на этот шаг. В свое время я профессионально занимался борьбой, выступал на соревнованиях. Вспоминаю свои спортивные ошибки и предупреждаю их в ходе занятий.
- А как же постулат о христианском смирении: если тебя ударят по одной щеке, нужно подставить другую?
- Если тебя обижают, должен терпеть (подставить щеку). Силу можно применить, когда видишь, что обижают других. У того, кто стремится к результатам неправедным путем — употребляет различные допинги, предает друзей, близких — вырабатывается тщеславие. Такой спорт развивает только самые худшие качества, и я думаю, что он несовместим с православием. Цель нашего клуба иная: с помощью дзюдо можно воспитать в себе высокие качества духа и воли, закалить характер. Да и сами поединки дзюдоистов проводятся с соблюдением древнего этикета. Духовная сущность дзюдо — в мудрой пословице: «Мягкость одолеет силу и зло».
Кстати, как рассказал отец Петр, культивировавшаяся в СССР борьба самбо была завезена из Японии белогвардейским офицером с благословения митрополита японского Николая Касаткина.
- Всем своим воспитанникам я говорю: «Помните, что вы — одна семья, которая называется клуб «Муромец». Поэтому конфликты мы должны решать сообща», — утверждает собеседник.
Об одной конфликтной ситуации, свидетельницей которой стала матушка Марина, мне рассказали сами ребятишки. Однажды на тренировку старшей группы пришли трое учащихся ПТУ, чтобы свести счеты с одним из мальчишек. Дзюдоисты заволновались: «Уходите отсюда, потому что это добром не кончится. Вас трое, а нас — целая семья. Лучше никого не трогайте». Так ребята доказали свою дружбу.
- Приходилось ли вам наставлять кого-либо на путь истинный не только словом Божьим, но и посредством физической силы? — интересуюсь у отца Петра.
- Было дело. Как-то один человек проник ночью за церковную ограду (тогда еще здесь даже телефона не было) и, держа за волосы ребенка, приставив нож к его горлу, постучал в наше окно. «Выйди, — говорит этот неуравновешенный мужчина. — Хочу исповедаться». Что делать? Ребенка-то жалко! Спрашиваю из окна у дитяти: «Это твой отец?» — «Нет, — отвечает мальчонка, — я шел домой, он меня поймал и не отпускает » Облачился в рясу, крест на шею надел, Евангелие взял Говорю Марине: «Я сейчас выйду. Ты за мной двери закрой и, чтобы ни случилось, не открывай». Слава Богу, все обошлось
- Исповедали ночного гостя?
- По полной программе! С тех пор он в храм ходит