Детский организм не может справиться даже с крошечной порцией непривычной для него еды. Опасны для малышей также холодец, голубцы, грибные блюда и сладости, которыми их пичкают в праздничные дни
«Мы же дали дочке всего одну чайную ложку салата «оливье», заправленного майонезом. Неужели от такой крошечной порции ей стало плохо?» — удивляются родители двухлетней девочки, у которой после праздничного застолья начались рвота и понос.
- Родителям кажется, что чайная ложка — это слишком мало, но для ребенка она — как полноценная порция для взрослого человека, — говорит врач-педиатр отделения младшего детства Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько. — У детей до семи лет еще не полностью сформирована ферментативная пищеварительная система, поэтому они не выдерживают нагрузки непривычной едой, которой изобилуют праздничные столы.
Некоторые ситуации, кажущиеся обывателям необычными, врачи называют привычными: девятимесячного ребенка накормили холодцом, шестимесячного — маринованными грибами Не удивительно, что этим малышам стало плохо.
- Детям до пяти лет грибы вообще нельзя есть, — продолжает Светлана Онысько. — Белок — основной компонент грибов — тяжело усваивается. Кроме названных блюд, детям младше семи лет лучше не давать маринованных и соленых огурцов и помидоров, заливных, красной рыбы и икры. Родителям нужно помнить, что малышей до трех лет лучше не кормить с общего стола. К пятилетнему возрасту уже можно вводить в их рацион и голубцы, и холодец, но, конечно же, в небольших количествах. В семь-десять лет дети могут съесть немного шашлыка, салата с майонезом. Но и ребятам постарше нельзя переедать. Иначе у них появляются тяжесть, рези, вздутие живота, задержка стула.
- Что же делать в таких случаях?
- В течение восьми-десяти часов не кормить, а только поить ребенка теплым сладким чаем с лимоном, щелочной минеральной водой без газа (по чайной ложке каждые 10-15 минут). Можно сделать холодную соленую клизму. На следующий день дайте ребенку сухарики из батона. И если они не вызовут неприятной реакции, можно дать кашу или суп на воде, без масла и молока. Такого режима питания следует придерживаться хотя бы три дня. Затем рацион надо расширять, но постепенно, чтобы не вызвать рецидива. Если же у ребенка переедание привело к рвоте и поносу, немедленно обращайтесь в больницу.
Но не только перееданием чреваты праздничные дни. Сладости, которые в огромном количестве дарят детям, приводят к аллергическим реакциям.
- Из-за неконтролируемого потребления конфет возникают крапивница, отек Квинке, — добавляет Светлана Онысько. — И тогда помочь можно только в условиях стационара. Подобную реакцию вызывают и сладкая вода, цитрусовые, экзотические фрукты. Кстати, в праздничные дни аллергия может возникнуть и на привычные продукты питания. Особенно внимательными должны быть родители детей, склонных к аллергическим проявлениям.