Регулярное употребление шоколада и вина (в умеренных количествах) уменьшает риск кардиологических заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни на 5-6 лет, считают австралийские медики. Правда, в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, миндаль и чеснок. К такому выводу пришла группа ученых из научного центра Университета Монаш в Мельбурне.
Наиболее важным в шоколаде является гормон серотонин, недостаток которого в организме приводит к депрессии. Кроме того, какао-бобы помогают мозгу вырабатывать вещество эндорфин, дающее чувство наслаждения.
А британские исследователи недавно установили, что натуральное сухое вино (3 бокала в неделю) защищает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, точнее, препятствует инфицированию бактерией хеликобактер пилори. Красное вино снижает вероятность смерти от коронарной недостаточности на 15-60 процентов и наполовину уменьшает риск возникновения инсульта.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА