Шоколад защищает от болезней сердца, а вино — от язвы желудка

0:00 — 6 січня 2006 eye 579

Регулярное употребление шоколада и вина (в умеренных количествах) уменьшает риск кардиологических заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни на 5-6 лет, считают австралийские медики. Правда, в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, миндаль и чеснок. К такому выводу пришла группа ученых из научного центра Университета Монаш в Мельбурне.

Наиболее важным в шоколаде является гормон серотонин, недостаток которого в организме приводит к депрессии. Кроме того, какао-бобы помогают мозгу вырабатывать вещество эндорфин, дающее чувство наслаждения.

А британские исследователи недавно установили, что натуральное сухое вино (3 бокала в неделю) защищает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, точнее, препятствует инфицированию бактерией хеликобактер пилори. Красное вино снижает вероятность смерти от коронарной недостаточности на 15-60 процентов и наполовину уменьшает риск возникновения инсульта.

Подготовила

Екатерина ДМИТРИЕВА