Україна

После новогодних праздников на столичных рынках подорожали свинина, говядина и яйца

0:00 — 21 січня 2006 eye 302

Зато снизились цены на сало, грибы и кальмары

Традиционно после новогодних праздников на продуктовых рынках дешевеет мясо. Однако нынешний январь — исключение. Из-за эпидемии птичьего гриппа люди с опаской смотрят на курятину, предпочитая ей недорогую говяжью или свиную требуху, а также рыбу. Одним словом, домашние куры, гуси и утки не подешевели, но мясо многим стало просто не по карману.

Килограмм домашнего творога стоит 14-18 гривен

Сегодня в мясных рядах киевских рынков идет обычная торговля: люди чинно перемещаются от продавца к продавцу, внимательно осматривают товар, интересуются ценой, пытаются торговаться… Свинины и говядины на прилавках много, но цены кусаются. Исключение составляет только стоимость сала, снизившаяся до 12-17 гривен за килограмм. Для сравнения: в январе 2005 года цена нашего культового продукта составляла 20-23 гривни за килограмм, а прошлым летом стоимость сала достигала даже 32 гривен. К дешевому «мясу» можно отнести и требуху. Спрос на «рожки да ножки» снизился, поэтому свиные копытца сегодня продают по 3-4 гривни за штуку (перед Новым годом за них просили 6-7 гривен), легкие и желудки — по 14-15 гривен за кило (в прошлом году их стоимость не поднималась выше 12 гривен, а в 2004-м — 8 гривен). За праздники килограмм свинины подорожал в среднем на 2-4 гривни. Мякоть и ребра сегодня продают по 28-35 гривен (в январе 2005-го — 24-32 гривни, в 2004-м — 20-28 гривен).

За килограмм говядины просят от 24 до 32 гривен — подорожание с января 2005-го составило около 5 гривен, хотя в канун праздников говядину продавали по 19-27 гривен, а телятину — по 20-30 гривен. Торговаться, конечно, можно, но уступят не больше гривни на килограмме и только в конце рабочего дня.

Теперь о птице. Сейчас на всех киевских базарах стало гораздо меньше продавцов домашней птицы. «Да ну, який грипп?! — отмахнулась пожилая женщина, торгующая жирными утками (по 40 гривен за тушку.  — Авт. ).  — Кур нужно сохранить на весну, чтоб неслись. Зима — время гусей и кроликов: лучшие перо и шкурки… А о болезнях никто и не думает! Грипп в Крыму, и там карантин! А наша птица здоровая!»

Рост цен на мясо повлек за собой незначительное подорожание молочных продуктов. Теперь на рынках домашний творог продают по 14-18 гривен за килограмм (в начале прошлого года — 12-14 гривен, а в январе 2004 года — 10-11 гривен), трехлитровая банка молока обойдется в 4-6 гривен. За литр сметаны сегодня придется заплатить 10-12 гривен, а за десяток домашних яиц — от 6 до 8 гривен. Кстати, поползли вверх и цены на яйца, привезенные с птицефабрик. Десяток стоит 3,8-5,7 гривни.

Пол-литровую банку черной икры торговцы уступают… за 200 долларов

Окончание Рождественского поста немедленно отразилось на стоимости грибов. Они подешевели. Теперь килограмм вешенок или шампиньонов можно купить за 8-12 гривен. Кстати, столько же стоили грибы и в прошлом году, а в начале 2004-го их продавали по 7-9 гривен. Килограмм сушеных белых грибов обойдется в сумму от 300 (за ножки) до 700 (шляпки) гривен.

Что касается рыбы, то на ее стоимость эпидемия птичьего гриппа никак не повлияла. Еще в ноябре 2005 года, когда заболевание только начали выявлять, свежемороженая рыба подорожала в среднем на 1,5-2 гривни, на этом рост цен остановился. Сегодня на столичных рынках за килограмм карасей придется отдать около 12 гривен (январь 2005 года — 10 гривен, а начало 2004 года — 5-6 гривен), карпы обойдутся в 12-14 гривен за кило (в прошлом году их продавали по 10-13 гривен, а в позапрошлом — по 8-10 гривен). Мороженая скумбрия стоит 33-35 гривен за килограмм, форель продают по 50 гривен за килограмм, а семгу — по 56-70 гривен. Кальмары нынче подешевели до 14-17 гривен. А вот горбуша подорожала: еще в январе прошлого года ее продавали по 14-16 гривен за килограмм, а в нынешнем  — по 15-18. Та же картина с селедкой: замороженная рыба продается по 9-10 гривен (в прошлом году — 7-8 гривен), а соленая — по 11-18 гривен (январь 2004 года — 9-14 гривен).

Несмотря на то что продавать икру осетровых рыб запрещено, купить ее совсем несложно.

- Икру продаю уже три года, — рассказала продавец Владимирского рынка Галина.  — Попробуйте! Это икра домашнего посола…

- То есть браконьерская?

- Ну… Мне ее из Мариуполя передают. Берите, я еще и уступлю немного…

За пол-литровую банку черной икры Галина просила 200 долларов, махонькую, 56-граммовую, баночку отдавала за 190 гривен. Лососевая, красная, икра стоила горазда дешевле — от 200 до 240 гривен за килограмм.

Ну и об овощах. Они тоже подорожали. Правда, рост цен торговцы называют явлением сезонным, никак не связанным с птичьим гриппом. Так, стоимость картошки за последние два месяца выросла на 20-50 копеек — с 1,8-2,5 гривни до 2-3 гривен за кило. Еще чуть-чуть и по цене наш картофель догонит импортный батат, который в супермаркетах продается по 5-7 гривен за килограмм. Морковка и свекла в одной цене — 2-3 гривни за килограмм

(в январе 2005 года — 0,8-1,3 гривни, в 2004-м средняя розничная цена составляла 0,8-1,5 гривни).

Вопреки осенним прогнозам, что в хранилищах капуста до весны не долежит, ничего страшного не случилось. Капусты на рынках много, и продают ее по 2-3,5 гривни за килограмм. Цены на зелень такие же, как и в супермаркетах: килограмм петрушки обойдется в 7 гривен, укропа — в 8-10 гривен, а молодого лука — в 5-6 гривен.

Яблоки стоят практически одинаково на всех рынках — от 6 до 20 гривен. Винограда стало значительно меньше, и он подорожал. Теперь за килограмм белого кишмиша просят не 10, а 12-14 гривен, испанский красный виноград подорожал до 26-30 гривен, а синий молдавский — до 14 гривен. Цены на заморские лимоны, мандарины, апельсины и бананы самые стабильные — от 5 до 9 гривен за килограмм.