Некоторые украинские политики считают реформу в отрасли образования и науки первоочередной задачей государства Известно, что вкладывать деньги в образование — значит, инвестировать в будущее. В госбюджете Украины на 2006 год на нужды Министерства образования и науки предусмотрено около 8,88 миллиардов гривен. По мнению некоторых украинских политиков, финансирование образования и науки у нас в несколько раз ниже, чем на Западе. Для сравнения достаточно указать такой факт: в развитых странах государство выделяет на образование восемь процентов от ВВП, в Украине же этот показатель не превышает четырех процентов. А на развитие науки в нашей стране идет лишь один процент валового внутреннего продукта. Свое мнение о взаимосвязи финансирования образования и его уровня высказали бывший замминистра образования и науки Виталий Журавский и руководитель парламентского бюджетного комитета Людмила Супрун. Андрей ГАВРИЛОВ журналист Европейским стандартам соответствуют только семь процентов украинских вузов
Лишь семь процентов вузов соответствуют критериям Европейской сети обеспечения качества образования, считает Виталий Журавский, один из лидеров блока Народно-демократических партий, в недавнем прошлом первый замминистра образования и науки. В свое время он был одним из инициаторов присоединения Украины к Болонскому процессу — движению по созданию странами Европы единого образовательного пространства, гармонизации национальных образовательных систем.
- Сорок стран мира признают украинский диплом государственного образца, — говорит Виталий Журавский. — Для подтверждения наличия высшего образования украинцам надо лишь пройти квалификационные экзамены, однако большинство наших соотечественников просто не может их сдать! На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 233 вуза, 82 из них имеют статус национального. Европейцев это приводит в изумление! Ведь, к примеру, во Франции количество университетов не превышает сотни, а национальными являются лишь четыре. Поэтому система образования в нашей стране уже к 2010 году должна кардинально измениться. Неизбежно укрупнение вузов и уменьшение их количества почти вдвое.
По мнению Виталия Журавского, несовершенным является сам Закон «О высшем образовании». Верховная Рада дала неограниченное право вузам государственной формы собственности принимать поступающих на платном основании. Теперь же, в условиях острой нехватки финансирования, студентов-»контрактников» практически не отчисляют за неуспеваемость, дипломы зачастую просто продаются, а общий уровень знаний падает. Журавский считает, что сложившуюся ситуацию можно исправить четким разделением структуры финансирования частных и государственных вузов, доступ к обучению в госучреждениях должен быть бесплатным, а главным критерием для приема в университет или институт должен являться исключительно уровень знаний, а не наличие золотой медали или размер суммы, уплаченной приемной комиссии. А контрактная основа — удел частного образования. Однако материальное обеспечение государственных учебных заведений ни в коем случае не должно уступать финансированию приватных.
- Необходимо, чтобы процент отчислений на образование и науку в украинском бюджете был большим, чем в бюджетах развитых стран, чтобы мы смогли дорасти до их уровня, — продолжает Виталий Журавский. — Общество перспективно, когда вкладывает огромные средства в образование.
Лидер блока Народно-демократических партий Людмила Супрун, руководитель парламентского комитета по вопросам бюджета, придерживается мнения, что при грамотном составлении бюджета увеличить государственную поддержку развития образования — не проблема. Она приводит такой пример: 20 миллиардов гривен из госбюджета идет на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эти деньги могут быть потрачены на образование и науку. «Для того чтобы вдвое повысить зарплату работникам образования, нужно лишь шесть миллиардов», — утверждает Супрун. А для удвоения госотчислений на науку достаточно одного миллиарда гривен. Кроме этого, вузы могут частично финансироваться компаниями, которые нуждаются в специалистах. Например, если заводу требуются инженеры, химики, другие специалисты, он заказывает их и финансирует вуз.
Что касается пенсий, в развитых странах их выплату обеспечивает Пенсионный фонд, не затрагивая госбюджет. В Украине же поступлений в фонд на это не хватает, так как большая часть экономики все еще находится «в тени», зарплаты выплачивают в конвертах, а ведь именно из зарплат начисляются страховые пенсионные взносы.
- Команда, пришедшая к власти год назад, обещала многое исправить в сфере образования, — говорит Людмила Супрун. — Однако большинство этих обещаний до сих пор не выполнены. Так, оба правительства, сменившиеся за 2005 год, практически не придали значения программе «Школьный автобус» — обеспечению доставки сельских учеников и учителей в школы, зачастую расположенные за 10-12 километров от мест жительства.
На эту программу было предусмотрено 68 миллионов бюджетных средств. Правительство Юлии Тимошенко предложило уменьшить сумму до 24 миллионов гривен, Людмила Супрун выступила против этого, и сумма осталась прежней. Тендер по закупке специализированных автобусов проведен, победителями объявлены ЗАО «Бориспольский автозавод» (стоимость одного автобуса 153 тысяч гривен) и ООО «Украинский автобус» (150 тысяч гривен). Но, тем не менее, программа «Школьный автобус» до сих пор не реализована.
- В Тернопольской области, например, подвозится только 12 процентов детей, нуждающихся в этом, — добавляет Людмила Супрун.
Больным вопросом остается и обеспечение школ компьютерами, без которых получить качественное образование невозможно. Людмила Супрун утверждает: в 2005 году на программу компьютеризации были использованы всего шесть процентов от предусмотренных бюджетом средств
По словам Виталия Журавского, реформа системы образования и науки должна стать первоочередной задачей государства. Только в этом случае Украина сможет добиться международного признания и успеха во всех сферах экономики. Ведь ошибки образования, малозаметные сейчас, в будущем могут отразиться на всем обществе.