А инжир стимулирует работу печени и почек
Дикие финики использовались предками арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Вяленые, сушеные и свежие плоды были основой рациона бедуинов. Финики очень питательны, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, простудных заболеваниях.
В сушеных финиках содержатся натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, кремний и хлор. Также в них много калия, необходимого для предотвращения обезвоживания организма. В свежих финиках содержатся также тиамин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и бета-каротин. Ученые утверждают: десяти фиников достаточно, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в магнии, меди, сере.
Арабы считают финиковые плоды лекарством. Отвар фиников с рисом — хорошее средство от истощения. Считается, что благодаря богатому содержанию магния финики позволяют уберечься от рака. Укрепляя зрительный и слуховой нервы, финики способствуют сохранению зрения и слуха. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Неслучайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Инжир — одно из древнейших культурных растений, широко известных своими необычными целебными свойствами. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снимают воспаления слизистой, стимулируют функции почек, печени. Инжир содержит большое количество йода и белка. С давних пор его используют в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря высокому содержанию йода инжир помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Поэтому медики рекомендуют: если вам хочется перекусить, попробуйте ограничиться полезными и питательными сухофруктами вместо того, чтобы съесть очередной бутерброд или шоколадный батончик.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА