Події

Заслуженная артистка украины ольга сумская: «соки я отжимаю сама. Ведь даже в дорогом ресторане мне как-то принесли… Разбавленный фреш»

0:00 — 10 лютого 2006 eye 620

Эксперты утверждают: покупая «100-процентный ананасовый сок», вы можете и не догадываться, что он… из кабачков и алычи!

В последний месяц зимы многие страдают от авитаминоза. Спасаться от него врачи рекомендуют натуральными соками. Однако, как утверждают эксперты, не все то, что продается в магазинах и называется соком, им является. Говорят, есть «100-процентные соки», в которых натуральный продукт вообще отсутствует!

«Нередко производители насыщают соки… аптечными витаминами»

- Фальсифицированные соки сегодня встречаются достаточно часто, — предупреждает доцент кафедры процессов и аппаратов пищевых производств и технологий консервирования Национального университета пищевых технологий Галина Бандуренко.  — Самые безобидные из них — когда, к примеру, добавив ароматизатор в сок из кабачков и алычи, выдают его за ананасовый. Яблочный легко сойдет за персиковый, если его подкрасить и придать ему соответствующий аромат.

Делать дорогостоящие соки из дешевого сырья выгодно. Нередко прибегают и к такому подлогу: например, делают сок из томатной пасты. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют сахар, лимонную кислоту… Искусственные же красители и ароматизаторы сегодня можно подобрать абсолютно под все фрукты и ягоды, даже самые экзотические — манго, гуаву, лайм (зеленый лимон).

- Я всегда удивлялась: как цвет, вкус и аромат некоторых соков может быть более насыщенным, чем самого плода?

- А вы проведите такой тест. Выпейте стакан сока. Если послевкусие остается и спустя десять минут, значит, что-то здесь не так. После натурального сока сладость ощущается во рту не больше пяти минут, после чего появляется легкая кисловатость от начавшегося сбраживания. А что касается красителей, ради любопытства можете провести эксперимент в домашних условиях. В стакан сока желтого, оранжевого или зеленого цвета достаточно добавить чайную ложку соды и прокипятить. Натуральные красящие вещества поменяют цвет, синтетические красители — нет.

Последовав совету специалиста, я провела такой эксперимент. Ни один из купленных апельсиновых соков разных марок производителей цвет не изменил.

- Галина Михайловна, но я буквально вчера купила сок, и на пакете написано: натуральный вкус, цвет и аромат сохранены благодаря новейшим технологиям.

- Таких совершенных технологий, которые позволили бы стопроцентно сохранить эти показатели, пока, к сожалению, нет! Кстати, еще одно заблуждение, в которое производители вводят покупателя надписями на упаковке, будто в соке сохраняются все витамины, что были в плодах. Скажу больше: нередко производители специально насыщают сок витаминами, но синтетическими, аптечными — усвоить их может не всякий организм.

- Сейчас большинство соков восстановлены из концентратов. Восстановленные менее полезны, чем выжатые непосредственно из фруктов и ягод?

- В таких соках меньше витаминов, так как они, в отличие от выжатых, дважды подвергаются термообработке — при концентрировании и расфасовке. Однако негатив в понятие «сок, восстановленный из концентрата», вкладывать неверно.

- И все же покупать сок в трехлитровых банках, знакомых нам с детства, правильнее?

- Так в них, как правило, тот же восстановленный сок! Внимательно читайте этикетку на банке. А выжатый может быть и в картонном пакете. Почему нет?

«Яблочный сок подделывают реже всего»

- Я читала: в Европе в основном покупают яблочный, апельсиновый и томатный соки. А у нас народ падок на экзотику и сложные конструкции типа «манго-лимон-ананас»…

- В смешанных, или так называемых купажированных, соках фальсификаций больше, чем в соках из одного вида фруктов или ягод. В смеси очень сложно даже в условиях профессиональной лаборатории выявить соотношение исходных компонентов. Каких больше — дорогих или дешевых, можно только догадываться.

- Кстати, для меня всегда оставалось загадкой, как яблочный сок и сок манго, например, могут стоить одинаково?

- Конечно, парадокс! Над этим стоит серьезно задуматься…

- А вы по каким критериям для себя и своей семьи выбираете соки?

- Во-первых, всем сокам предпочитаю яблочный — его подделывают реже всего. Лучше — неосветленный. Он намного полезнее осветленного, хотя и менее «презентабелен» на вид. Во-вторых, покупаю сок преимущественно в пакетах, а не в банках. Этикетку ведь гораздо легче да и дешевле подделать, чем пакет.

КАК ВЫБИРАЮТ СОКИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТИШЕК ЗНАМЕНИТОСТИ?

Заслуженная артистка Украины Ольга Сумская:

- В нашей семье ни один день не обходится без сока. Правда, пьем мы в основном свежевыжатые соки. Любимые — тыквенно-морковно-яблочный (муж добавляет еще и сельдерей) и из цитрусовых. Конечно, на их приготовление нужно потратить время, но пьешь с уверенностью, что это не суррогат какой-нибудь. Даже в ресторанах нередко фреш, мягко говоря, не совсем то. Несколько раз мне подавали в дорогом ресторане разбавленный! Если я и делаю отступление от правил — что крайне редко! — то покупаю лишь тот сок, который произведен в южных регионах Украины — Одессе, Николаеве, Херсоне.

Супруга секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха Марина Кинах:

- Мы соки обожаем! Я — овощные, муж — грейпфрутовый и томатный, дочь — яблочный. Покупаем в обычном супермаркете. Всегда обращаю внимание на срок хранения и покупаю в том случае, если с момента изготовления прошло не более двух месяцев. Чаще выбираю соки не экзотические, а из фруктов и овощей, которые выращиваются в наших широтах. Думаю, они для нас полезнее.

Президент Федерации гимнастики Украины олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова:

- Я вообще не пью «магазинных» соков! Если одолевает жажда, лучше выпить стакан минеральной воды — больше пользы. Сокам же предпочитаем компоты, которые варим из замороженных на зиму фруктов и ягод. Пьем их с удовольствием всей семьей — муж, я, шестилетняя дочь Кристина. Только сын Олег, ему 21 год, иногда покупает себе сок — он уже взрослый человек и имеет право на выбор.