Призовые за олимпийское «золото» — 25 тысяч долларов — американец Джой Чик передал на благотворительность
Третий день олимпийских соревнований принес украинским поклонникам спорта много разочарований. Борьбу за медали прекратила одна из наших главных надежд на медали — саночница Наталья Якушенко
Соревнования саночников проводятся в олимпийском комплексе в Чезана Париол — одном из самых популярных туристических районов Италии, который находится на высоте
1 350 метров над уровнем моря. На самом сложном отрезке под названием «Торо» новой санно-бобслейной трассы протяженностью 1 435 метров в ходе тренировочных заездов спортсмены часто получали серьезные травмы. Три изгиба следуют на этом отрезке один за другим, а максимальная скорость саней достигает 130 километров в час. Чтобы достойно пройти этот технически сложный участок на санях, которые весят до 35 килограммов, спортсменам приходится приложить максимум сил и мастерства.
Наталья Якушенко не удержала сани на последнем повороте. Из-за падения в итоговом протоколе украинка заняла лишь 28-е место. Еще одна украинская саночница — Лилия Лудан — по итогам первого старта занимает 7-е место.
- Олимпийская трасса чрезвычайно сложная, — сказала сразу после финиша Лилия Лудан. — Даже местные саночницы не доехали к финишу. У Натальи Якушенко уже была незначительная травма руки, а когда она выпала из саней, то снова повредила эту же руку. Тренеры решили снять Наталью с соревнований. У спортсменки очень болит рука, она даже ее согнуть не может.
Надо сказать, что некоторые поклонники спорта неудачное выступление Якушенко связывают с тем, что на церемонии открытия Олимпиады Наталья была знаменосцем команды. Спортсмены считают это плохой приметой. Правда, вопреки всем этим утверждениям российский спортсмен Дмитрий Дорофеев завоевал «серебро» в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров. А после финиша он признался, что его таки отговаривали нести флаг, да и сам он гнал от себя мысли о том, что знаменосцам не везет. Что ж, Фортуна была к нему благосклонна, а вот нашей Наталье Якушенко, к сожалению, не повезло.
Россиянина Дорофеева от олимпийского «золота» отделило всего 0,02 секунды — взмах ресниц и то длится дольше! А чемпионом стал американец Джой Чик, который показал рекордное для туринского катка время. Бронзовую медаль получил корейский спортсмен Ли Кью Хьюк.
Призовые за олимпийскую награду (а это
25 тысяч долларов) Чик решил пожертвовать в фонд помощи беженцам в Чаде. Спортсмен призвал своих спонсоров удвоить эту сумму. На вопрос, почему он решил помочь беженцам именно этой страны, Чик ответил, что «там
60 тысяч детей вынуждены покинуть свои дома». 26-летний чемпион заявил, что после Игр-2006 завершит карьеру и сосредоточится исключительно на учебе.
Был разыгран комплект наград и в биатлонной гонке на 15 километров среди женщин. В этом виде не было равных российским спортсменкам: Светлана Ишмуратова завоевала «золото», а Ольга Пылева — «серебро». Разрыв между ними составил около минуты. Бронзовой медали удостоилась Мартина Глагов из Германии. Она на 20 секунд опередила россиянку Альбину Ахатову, занявшую 4-е место.
Из четырех стартовавших на этой дистанции украинок лучший результат показала Оксана Хвостенко. Наша спортсменка стреляла без промахов, однако скорость оставляла желать лучшего. В итоговом протоколе Хвостенко заняла 21-е место. Серебряный призер Олимпиады-98 Елена Петрова показала только 30-й результат, трижды промахнувшись. У Лилии Ефремовой пять промахов, и в итоге она оказалась 37-й. Дебютанка Олимпийских игр Валентина Семеренко показала 47-й результат (три промаха).
Возможно, в ближайшее время на Олимпийских играх в числе болельщиков можно будет увидеть нападающего сборной Украины и «Милана» Андрея Шевченко.
- Непременно буду следить за ходом Олимпиады, — сказал журналистам Андрей Шевченко. — Рабочий график «Милана» чрезвычайно насыщен — в разгаре чемпионат Италии, а на следующей неделе возобновляется еще и Лига чемпионов. Но желание побывать на Играх очень велико, так что время, думаю, я все-таки выкрою. Мечтаю, хотя бы пару раз выбраться на хоккей Хочется также пообщаться в Турине с украинской делегацией.
Драматичным получился турнир по фигурному катанию среди спортивных пар. В этом виде закономерно победили россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. В последний день соревнований в качестве произвольной программы фигуристы представили на суд публики и судей свою трактовку «Ромео и Джульетты» (музыка Нино Ротта в обработке известного венгерского скрипача и композитора Эдвина Мартона). Их программа никого не оставила равнодушным. После выступления российской пары сомнений в отношении чемпионства уже не было.
Завершив программу, Максим встал перед Татьяной на колено и поцеловал ей руки. Надо сказать, что фигуристы упорно шли к этой победе. Два года назад карьера Тотьмяниной едва не оборвалась. Выступая на соревнованиях «Skate America» в Питтсбурге, она упала, ударившись головой об лед во время исполнения поддержки. Спортсменка тогда получила тяжелую травму, а ее партнер — сильнейший нервный срыв.
Олимпиада в Турине стала для этой пары последним выступлением на любительском уровне — они переходят в профессионалы и в официальных турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев участвовать не будут.
- Да, действительно, мы завершили любительскую карьеру. Это была наша последняя Олимпиада, — сказал Максим Маринин. — Просто гора с плеч — мы чемпионы! Для нас это огромная радость. Это один большой замечательный результат — и наш, и нашего тренера, и всех болельщиков. Мы даже не знаем пока, как будем отмечать свою победу, ведь Татьяне врачи не рекомендовали употреблять спиртного. Что-нибудь придумаем
Вторую и третью ступени пьедестала почета оккупировали китайские фигуристы, перед которыми также нужно снять шляпу. Ставшие «серебряными» Дан Чжан и Хао Чжан решили войти в историю, первыми в мире выполнив четверной сальхов с выброса партнерши. Однако китайская фигуристка «недокрутила» половину оборота, неудачно приземлилась, практически сев на шпагат и сильно ударившись коленом об лед. Обычно после таких падений спортсмены сразу отказываются от дальнейших выступлений. Но Дан, превозмогая боль, решила продолжить программу. Под несмолкаемые аплодисменты публики китайская пара откатала свою композицию до конца с того момента, с которого она была прервана. Судьи, по сути, поддавшись эмоциональному порыву, буквально вытянули Чжан-Чжан на второе место.
В итоге их соотечественникам Сю Шень и Хунбо Чжао пришлось довольствоваться лишь «бронзой». Кстати, незадолго до Олимпиады Хунбо получил серьезную травму — разрыв ахиллова сухожилия. Это просто чудо, что он сумел восстановиться к Играм в Турине.
А вот украинскому фигуристу Станиславу Морозову, выступающему в паре с Татьяной Волосожар, не хватило времени до конца восстановиться после перелома ноги, полученного на тренировке в декабре прошлого года. Если бы не эта досадная травма, нашим фигуристам вполне было бы по силам занять место в десятке сильнейших. А так они 12-е. Еще одна украинская спортивная пара — Юлия Белоглазова-Андрей Бех — на 19-й позиции.
Бывшая партнерша Станислава Морозова Алена Савченко, которая несколько лет назад эмигрировала в Германию и вместе с Робином Шелкови представляющая эту страну на Играх, заняла шестое место. А бывшая днепропетровчанка Юлия Обертас, ныне катающаяся за Россию вместе с Сергеем Славновым, стала в Турине восьмой.
Медали Олимпиады
(десятка лучших команд после
трех дней соревнований)
Страна З С Б O
1. США 4 2 0 6
2. Россия 3 3 1 7
3. Германия 2 0 1 3
4. Норвегия 1 3 4 8
5. Голландия 1 2 0 3
6. Республика Корея 1 1 1 3
7. Италия 1 0 2 3
8. Франция 1 0 1 2
Канада 1 0 1 2
9. Эстония 1 0 0 1
10. Австрия 0 2 0 2