Актриса театра вахтангова, сыгравшая настасью филипповну в «идиоте», лидия вележева: «мой прадед был цыганским бароном, поэтому я могу предвидеть некоторые вещи»

0:00 — 15 лютого 2006 eye 1233

В новом фильме Игоря Масленникова «Волки и овцы» по произведению Островского кинодива сыграла одну из главных ролей

На первый взгляд Лидия Вележева кажется жуткой стервой, как и ее героиня из популярного сериала «Воровка». На самом же деле Лида приятна в общении, милая и улыбчивая. При этом знает себе цену и очень бойкая. Недаром ведь еще в 13 лет сама отнесла свои документы на Киностудию имени Александра Довженко. С тех пор кино — главное дело ее жизни, не считая, конечно, семьи.

«Муж дарит мне машины и заграничные туры»

- Лида, в Интернете о вас очень много информации. Судя по всему, любят вас акулы пера. А вы их?

- Журналисты выполняют свою работу, и я отношусь к этому с пониманием. Но иногда ТАКОЕ выдумывают! Мне это, конечно, не всегда приятно, хотя хуже некролога ничего не может быть, поэтому пусть пишут. Мне, кстати, почему-то постоянно приписывают всевозможные романы…

- Ну а что ж вы хотели? Такая красавица — и чтоб без романов?!

- Ой, перестаньте!

- Неужели у вас есть комплексы по поводу внешности?

- Никаких комплексов, просто не заморочиваюсь на этом. Понимаю, вы сейчас скажете: «Ой, строит из себя… » Но это так. Никогда не ходила на конкурсы красоты.

- Неужто успехом у мальчишек не пользовались?

- В старших классах мне симпатизировали, за мной даже ухаживал мальчик. Знаете: ухаживает один, второй уже не подходит, так что драк из-за меня не случалось.

- Кавалеры часто удивляли вас дорогими подарками, безумными поступками?

- Что в вашем понимании означает безумный подарок? Обезьяна или кенгуру? Такого не было. Муж подарки делает хорошие, приятные. На день рождения дарит машину, цветы, духи, туры заграничные. Но я не считаю это безумными поступками.

- Ваши отношения с мужем, известным актером Алексеем Гуськовым, начались со служебного романа?

- Скорее, это была любовь с первого взгляда. Я тогда училась в «Щуке» на 4-м курсе, а познакомились мы в театре «Детектив» Василия Ливанова. Леша «стрельнул» у меня спички и куда-то убежал. Потом, когда на репетиции я пристально смотрела на него, думал, сверлю его взглядом из-за того, что он, мол, такой нахал, не вернул спички. На самом же деле, когда увидела Лешу в первый раз, сказала себе: «Он обязательно станет моим мужем!»

Мы быстро поняли, что мы — две половинки одного целого. Сразу решили, что будем жить вместе. Свадьбу сыграли скромную — лишних денег ведь не было. Кольца — на заказ, серебряные. Леша, как и я, из Киева, поэтому именно там и венчались.

- Ревнуете друг друга? Не поверю, если скажете, что вас не трогает, когда муж на экране целуется с другой…

- Поначалу я безумно ревновала Лешу! Сейчас меньше, но не потому, что не люблю. Просто мы доверяем друг другу. Что касается поцелуев на экране, то это издержки профессии, если хотите. Мы на этом не заостряем внимания. Считаю, что у того, кто «романит» на площадке, не все в порядке дома.

Помню, снимали «Воровку», у меня там должны были быть интимные сцены. Мне говорят: «У вас новый партнер, он будет играть вашего любовника. Завтра у вас четыре сцены». Я: «Как, вот так сразу? Еще не привыкла к партнеру — и сразу четыре любовные сцены… » «Да-да, — говорят.  — У нас все по графику». Эти сцены могут ведь быть разбросаны по фильму. Если бы съемки шли подряд, можно было бы как-то привыкнуть к партнеру, а тут сразу… Поначалу испытывала смущение, но… хочется результата какого-то, чтобы зритель поверил нашим отношениям, чтобы искра была в глазах.

- Вы в «Воровке» сыграли жуткую стерву. А в жизни на свою героиню похожи?

- Как поет Аллегрова, «все мы, бабы, стервы», но в той или иной степени.

- А вы?

- Все зависит от ситуации. Могу дать стервозности на 70 или даже все 100 процентов. А потом: что значит стерва? Если человек защитил себя, высказал то, что ему не нравится, сразу стерва?! Я вам расскажу ситуацию. Прихожу один раз на площадку и говорю: «Будьте любезны, пожалуйста, сделайте так-то». Мимо ушей проходит. Прихожу на второй день: «Товарищи дорогие, нельзя же так!» Например, чтобы стол был заполнен, грубо говоря, от первой серии до сотой одной и той же стопкой бумаг. На третий раз опять, уже более твердо, прошу, чтобы услышали. На четвертый просто прихожу и сметаю все со стола на пол. Тут же начинается: «Вот стерва!»

- Любая женщина всегда хочет выглядеть хорошо. А актрисам приходится играть некрасивых, больных, старых…

- Могу откровенно сказать — с удовольствием сыграла бы какую-то характерную, некрасивую женщину. Вообще, я люблю меняться. Порой даже так, что люди меня не узнают. Терпеть не могу штампов.

- Вам, по-моему, грех жаловаться: на вашем счету и Настасья Филипповна в «Идиоте», и следователь Китаева в «Следствие ведут ЗнаТоКи». Как себя чувствовали в милицейском мундире?

- Любопытно. Видела, что мне идет форма. Снимали в подмосковном поселке. В один из обеденных перерывов я в форме капитана милиции пошла останавливать машину. Тормознула «девятку», в которой были два мужика, и говорю: «Ваши документы!» Они сперва испугались, а потом, увидев оператора, поняли, что снимается кино. Подбегает ко мне наш директор и говорит: «Лида, кончай розыгрыши, еще на неприятности нарвемся». Пошли дальше работать. Смотрю, снова эта машина подъезжает. Думаю: «Ну все, вот и неприятности». А мужик вылезает из авто с бутылкой шампанского, улыбается: «У меня, девушка, говорит, три судимости, но так, чтобы как лоха развели, — это впервые».

- В роскошных старинных платьях тоже комфортно себя чувствовали, когда снимались у Бортко в «Идиоте»?

- Там у меня было, по-моему, одиннадцать платьев. Очень приятно, когда девочки из костюмерного цеха говорили: «Тебе очень идут эти наряды, ты умеешь носить костюмы». Это высшая похвала. Такое не каждому скажут.

«Идиот» смотрится легко, но на самом деле снимать его было очень тяжело. Одна из самых сложных сцен — день рождения Настасьи Филипповны. Снимали несколько дней с вечера до утра, с утра до ночи. Очень утомительно! В кринолинах, с прической полежать и отдохнуть невозможно. Наши мужчины еще могли позволить себе прилечь на специальные кушеточки, но я не могла. Очень уставала! При этом еще нужно было играть «состояние на нервах». Причем Владимир Владимирович просил не выплескивать все чувства, чтобы лавина эта не взорвалась… Когда эмоции можно выплеснуть наружу, это легче, чем держать все внутри. И вот на съемках со мной случилась истерика. Но не от усталости — это я потом поняла. Ничего не могла сказать, у меня тряслись руки, всю колотило, как будто в лихорадке. Бортко не мог понять, в чем дело, воду в меня просто вливал — я даже стакан не могла удержать. Испугалась тогда не на шутку.

- Последний раз давно плакали?

- По гороскопу я Весы, меня можно очень быстро довести до слез. Но также могу и держаться, закусив губу. Иногда поплакать полезно. Я — человек сентиментальный, могу рыдать, например, при просмотре одного и того же фильма в сотый раз. Очень люблю картину «Баллада о солдате». Сколько раз смотрю этот фильм, но при эпизоде, когда мать бежит и кричит «Але-е-еша!.. », у меня слезы льются рекой… Я уже знаю наизусть каждый кадр и все равно реву.

«Варить борщ я научилась… только в Москве»

- На родине, в Киеве, часто бываете?

- В Киеве у меня мама, отец и сестра Ирина, которая на 5 минут меня старше. Раньше частенько их навещала, привозила детей на лето, сама могла остаться в гостях хоть на месяц. А сейчас уже дети подросли, да и работы столько, что некогда вырваться. Кстати, вот собираюсь на гастроли по Украине. Обязательно буду и в Киеве.

- Украинский язык еще не забыли?

- Украинский, конечно, понимаю, даже переводчиком могу быть. В детстве я изучала… китайский, он у меня шел лучше, чем английский. Может, потому, что учила с первого класса. Сейчас, правда, уже вряд ли что-то вспомню.

- Детство для вас с какими запахами ассоциируется?

- Запах детства — это запах каштанов и цветущей сирени. Напротив школы-интерната на Святошине, где я училась, был частный сектор. За заборами цвели огромные кусты сирени, и мы совершали на них налеты. Я была озорным, любопытным ребенком, мне все было интересно.

- Отчего в интернат попали?

- Я с сестрой училась там не потому, что была сиротой. Моя мама, Любовь Леонидовна, в то время была одна, без мужа. Вкалывала на фабрике в две смены. О нянечках тогда и речи не было. Чтобы мы не болтались без дела, нас пристроили в школу-интернат. Я, кстати, не жалею, что попала туда. Благодаря этому мы с сестрой стали самостоятельными. Потом, когда мама собиралась перевести нас в школу, мы очень не хотели этого. В интернате ведь жилось дружно и интересно. Я долгое время ходила в спортивную секцию — играла в гандбол, занималась настольным теннисом, музыкой, народными танцами, каталась на коньках.

- Сейчас в Киеве модно кататься на коньках.

- В Москве тоже очень много ледовых площадок. Я обожаю кататься, но нет времени. Последний раз встала на коньки после окончания школы, в 1983 году, то есть 23 года назад. Перед новогодними праздниками мы с мужем снимались в качестве ведущих в «Огоньке» для ТВЦ. У нас был такой номер: Укупник пел, а я должна была кататься на коньках. Очень боялась, что забыла, как это делается, разучилась. Тем более в студии был не лед, а специальный голландский пластик. Покатавшись буквально 5-7 минут, привыкла. Удивилась: надо же, не забыла!

- У вас два сына…

- Старшему, Вове, 16 лет. Младшему, Димитрию, 11. Обычные компьютерные дети…

- Вы как с компьютером — на ты?

- Я с ним вообще никак. Знаю только как включить и выключить. Замечательные отношения у меня складываются с авто. Я — заядлая автомобилистка. Езжу на «Пежо-307» серебристого цвета.

- А в приметы верите?

- Если сценарий упал — обязательно нужно на него сесть. Верю в «магию» черной кошки, пустого ведра. Но меня научили, как этому противостоять. Если ты видишь человека с пустой емкостью, нужно мысленно наполнить ее водой или медом. На приметах нельзя зацикливаться ни в коем случае.

- Философский подход! Кстати, у вас очень редкая фамилия. Свою родословную знаете?

- Фамилия у меня югославская. Генеалогическое древо не знаю. Мне всегда почему-то казалось, что я жила в XVI веке. А год назад получила письмо из Германии. Женщина, моя однофамилица, писала, что мы, возможно, родственники. Спрашивала, не бывали ли в таких-то краях мои родные. Рассказала, что у нее есть фамильный герб и по летописи род Вележевых тянется с XVI века. Странное совпадение, да?

Вообще, во мне намешано очень много кровей; есть и украинская, и даже цыганская. Прадед по маминой линии, Юхим, был цыганским бароном. Наверное, поэтому у меня очень хорошо развита интуиция — могу даже предвидеть некоторые вещи.

- А як щира укращнська жiночка борщ вмiхте готувати?

- О чем вы говорите?! Конечно, умею. Хотя в детстве, когда жила в Украине, мама говорила: «Еще кастрюль натягаешься, наготовишься за свою жизнь». Потом я уехала в Москву. Не умела готовить НИ-ЧЕ-ГО! Звонила маме в Киев из-за каждой мелочи и говорила: «Мама, расскажи мне, пожалуйста, как готовится суп, борщ, картошка, как сделать жаркое?» Записывала все, вплоть до того, когда надо конфорку прикрутить. (Смеется. ) Теперь балую домашних борщами, голубцами, варениками…