С детства мамы говорят детям: «Ешь кашу — это полезно». В чем же польза круп?
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Она является прекрасным лечебным средством для этого органа. Манка более полезна, если ее варить на воде, а не на молоке.
Пшено выводит из организма лишние минеральные соли, препятствует накоплению жиров. Кашу из него полезно есть склонным к ожирению. А вот тем, у кого пониженная или нулевая кислотность, лучше пшеном не злоупотреблять: оно плохо переваривается. Полезна крупа желтого цвета, а не белого.
Пшеница богата серебром, в ней есть цинк, стронций и цирконий. Каша, сваренная из горсти этой крупы, дает человеку столько энергии, что сил хватает на целый день. Пшеница помогает при запорах. Чтобы приготовить кашу, поджарьте цельное зерно, измельчите его и сварите.
Гречка благотворно влияет на кроветворение, в ней много железа, микроэлементов и витаминов. Но часто есть эту кашу врачи не рекомендуют, так как из-за нее в организме увеличивается выработка желчи и слизи, повышается газообразование.
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рожь полезна людям, перенесшим операцию, так как дает дополнительные силы организму. Возьмите столовую ложку ржи, перемелите ее, отварите, добавьте мед.
Подготовила Анна МАРЛИНСКАЯ