Події

Отец президента грузии ника саакашвили: «выпиваю по 50 граммов красного вина в день — так по совету врачей избавляюсь от последствий инфаркта»

0:00 — 18 лютого 2006 eye 653

Директор Института курортологии надеется, что в скором времени Грузия станет всеевропейской здравницей

В Сакартвело (так на родном языке грузины называют свою родину) группу украинских журналистов пригласил Департамент туризма и курортов Министерства экономического развития Грузии. Из Киева в Тбилиси мы летели на самолете украинской авиакомпании «UM Air» чуть дольше двух часов. В разгар зимы город встретил нас… весенним теплом и буйством зелени. В столице Грузии с ее субтропическим климатом растет несчетное количество кипарисов, пальм, гималайских кедров, лавровишен, оливковых и апельсиновых деревьев, кустов лавра, олеандра, самшита. Даже магнолии здесь не сбрасывают на зиму листья. Морозы и снегопады, удивительным образом совпавшие с прекращением подачи газа и электроэнергии, уже позади. Ныне в Тбилиси так тепло, что можно ходить в куртке нараспашку. В домах, почувствовав приход тепла, проснулись мухи. Тбилисцы рассказывали нам, что снег здесь выпадает раз в три-пять лет, а уже в марте на рынках появляется первая молодая картошка.

Грузия впервые не перешла на зимнее время

Электроэнергии сейчас хватает даже на «красоту» — подсветку церквей, исторических памятников. А вот централизованного отопления в Тбилиси нет с 1991 года. Каждый житель должен сам позаботиться об обогреве квартиры и обеспечении горячей водой.

По прилете в Тбилиси нам предложили перевести стрелки часов на два часа вперед, хотя еще минувшим летом разница во времени у нас была такая же, как с Москвой, — один час. Оказалось, на пятнадцатом году независимости грузины решили, что Тбилиси и Москва находятся в разных часовых поясах, поэтому осенью 2005 года не перешли на зимнее время. Является ли этот шаг политическим? Не исключено. Грузия еще не стала членом Европейского сообщества, но в магазинах, кафе, ресторанах и даже правительственных учреждениях рядом с национальным ставят и синий флаг Евросоюза. Показательный факт: в Национальном парке Боржоми-Харагаули экскурсовод, хорошо владеющая русским, предпочла прочесть нам лекцию об этом красивейшем уголке Кавказа… на английском языке. При этом грузины подчеркивают, что по-прежнему тепло относятся к русским и их культуре. Пушкина, Лермонтова, Грибоедова здесь чтут не меньше, чем своих писателей. Неприятие вызывает только нынешняя политика Кремля в отношении Грузии.

Одна из первых наших встреч состоялась в учреждении с неимоверно длинным названием. Прежде оно именовалось Институтом курортологии и физиотерапии. Возглавляет его отец президента Грузии академик Ника Саакашвили. В просторных коридорах института (здание построено еще до Второй мировой войны) царит холод: здесь, как и во многих других учреждениях, отапливаются только рабочие помещения. Ника Саакашвили — рослый представительный человек с умным внимательным взглядом. Одет с иголочки. Идеально отутюженный костюм, похоже, сшит на заказ у классного мастера. Со вкусом подобраны галстук, модельные туфли. В кабинете директора сделан современный ремонт, единственный необычный предмет убранства — старинный стол, обтянутый красным бархатом и украшенный резьбой. На нем — шутливая табличка: «Осторожно, шеф не в духе». На стене, над столом академика, висит картина, на которой запечатлена демонстрация периода «революции роз», приведшей к власти его сына. Справа — фотография Михаила Саакашвили, слева — девять икон. У двери висит снимок, где отец и сын Саакашвили запечатлены во время беседы. Академик угощал нас «Боржоми» и шоколадными конфетами. И сразу предупредил, что интервью, касающихся его сына, не дает.

Я все же поинтересовался, является ли горнолыжный спорт семейным увлечением? Ведь президент Грузии — заправский лыжник.

- Нет, — улыбаясь, ответил Ника Саакашвили, — Михаил первый в нашей семье увлекся лыжами, его сын и мой внук Эдвард тоже неравнодушен к этому виду спорта.

- Расскажите о роде Саакашвили.

- Президент Грузии — старший из трех моих сыновей. Его деда, моего отца, тоже звали Михаилом. Он был известным невропатологом, профессором, а затем и ректором Тбилисского медицинского университета. Перед своей кончиной в возрасте 62 лет он заведовал кафедрой в этом вузе. Моя мать Натела Николаевна также преподавала в медуниверситете, имела ученую степень кандидата биологических наук, написала уникальную монографию «Лекарственные растения Грузии». Так что я — потомственный врач, а вот Михаил решил заняться политикой. В роду его матери были представители аристократических семей Церетели и Абашидзе.

Ника Саакашвили рассказал, что в 1980-е годы бывал в столице Украины, когда Михаил учился на факультете международных отношений Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Академик поведал о любопытных исследованиях в области винотерапии: содержащиеся в красном вине вещества являются профилактическим средством против атеросклероза и инфаркта.

- Я недавно перенес инфаркт, и коллеги прописали ежедневно пить по 50 граммов вина, — поделился Ника Саакашвили.  — Кстати, в свое время изучали и лечебные возможности чачи (грузинской водки) для реабилитации космонавтов и пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Дюма удивился, когда обнаружил, что в тифлисской книжной лавке нет никаких других книг, кроме его собственных

Тбилиси является бальнеологическим курортом — в городе бьют серные источники. Сейчас здание местного санатория восстанавливают, и к концу нынешнего года он должен вновь начать прием. Кстати, согласно легенде, город возник благодаря серным источникам с теплой водой. Их в V веке обнаружил царь Грузии Вахтанг. Название «Тбилиси» также связано с этими источниками  — оно переводится как «теплый град». Здесь много серных бань. Одну из них, сохранившуюся до сих пор, в 1829 году посетил Александр Пушкин. Сейчас на стене этого заведения красуются слова великого поэта: «Отроду не встречал я ничего роскошнее Тифлисской бани». В городе побывало немало знаменитостей, но самая веселая история произошла с Александром Дюма. Хозяин книжной лавки, находившейся напротив гостиницы, в которой остановился французский писатель, решил угодить именитому гостю и на время убрал с полок книги других авторов. Поставил романы Дюма, изданные на разных языках. Торговец рассчитывал, что писатель обязательно зайдет к нему. Так и произошло. Дюма был изумлен, а на вопрос, почему ассортимент такой скудный, торговец, растерявшись, ответил: «Остальные книги проданы… »

В двадцати минутах езды от Тбилиси находится красивейшее место, воспетое Михаилом Лермонтовым: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь». Храм стоит на высоком холме, на котором во время крещения Грузии в 337 году был установлен крест по приказу царицы Нины. Ее причислили к лику святых. Вид с холма открывается потрясающий: как раз у его подножия Арагви впадает в Куру. Еще одним древним христианским памятником в окрестностях Тбилиси является возведенный более 900 лет назад храм в городе Мцхета — древней столице Грузии. Эта церковь стала родовой усыпальницей царей из рода Багратиони, правившего страной тысячу лет. По решению ЮНЕСКО храм внесен в список мирового культурного наследия. А в Тбилиси завершается строительство нового кафедрального собора Святой Троицы, который по размерам примерно такой же, как гигантский храм Христа Спасителя в Москве.

В Гудаури лыжники из Армении, распивая коньяк, кричали: «Будьмо!»

В Грузии, как и в Украине, в одностороннем порядке отменили визовый режим для граждан развитых государств. Результат: количество иностранцев, посетивших страну, за минувший год увеличилось на 40 процентов. Зимой сюда приезжают тысячи любителей горных лыж. Для них есть превосходные трассы, новые канатные дороги (одну из них, стоимостью 12 миллионов долларов, в курортном Бакуриани в январе открыл Михаил Саакашвили), современные частные гостиницы, уровень комфорта в которых не хуже, чем в отелях развитых стран. В этом мы убедились, побывав в Бакуриани и Гудаури, еще одном горнолыжном курорте. Пребывание там в гостинице с учетом трехразового питания обходится от 20 до 150 долларов в сутки на человека.

Многие старые советские гостиницы заселены беженцами из Абхазии — их около 300 тысяч. Легендарным в стране стал случай, который произошел в курортном городке Цхалтубо, славящемся своей целебной минеральной водой. В самом лучшем санатории, принадлежавшем при Советском Союзе четвертому, правительственному, управлению Минздрава СССР, один из переселенцев умудрился завести… корову! Держал ее на балконе то ли пятого, то ли шестого этажа. Сейчас гостиницы, где живут беженцы, продают. Самые крупные покупатели — казахские бизнесмены. Сделки проводятся с условием, что инвесторы приобретут для беженцев другое жилье. Скажем, обитателям одной из гостиниц провинциального Боржоми инвестор выделяет по семь тысяч долларов на семью.

Страна начала развивать так называемый винный туризм, и осенью в городах и поселках Кахетии можно отведать молодое вино и свежесваренную чачу, поучаствовать в традиционном многочасовом грузинском застолье. Для украинских журналистов организовали такой «марафон» с классным тамадой и великолепными винами. Кстати, сами грузины предпочитают пить белое вино: после него почти никогда не бывает похмельного синдрома, даже если выпита очень большая доза — один-два литра. Согласно старинной традиции, первый тост за то, чтобы тебя не оставил Бог, второй — за Родину, третий — за умерших предков. Тамада при этом рассказывает соответствующую тосту притчу. По поводу первого мы услышали такой рассказ. Умирает грузин и попадает на суд Божий. При этом он как бы со стороны смотрит на свой жизненный путь в виде следов на прибрежном песке. Почти везде следы от двух пар ног — человека и Бога, который находился рядом. И только в самые тяжелые эпизоды жизни на песке была одна пара следов. Грузина это задело, и он с обидой сказал Всевышнему: «Значит, когда мне было тяжело, Ты оставлял меня». «Нет, — ответил Бог, — я нес тебя на руках… »

В Грузии насчитывается 102 курорта и 183 перспективные курортные местности с приморским и горным климатом и минеральными водами. В стране есть почти все типы минеральных вод, свыше 2400 их источников. Примерно треть территории покрыта лесами. В Грузии есть места, где, искупавшись в море, можно подняться на возвышающуюся поблизости гору и покататься на лыжах, спуститься в лодке по горной реке. В регионе Ахтала находится богатейшее месторождение лечебных грязей, а в окрестностях Цхалтубо — пещера с уникальным микроклиматом, который способен исцелять от бронхиальной астмы…

Первый секретарь украинского посольства Василий Мельник сообщил журналистам, что за 2005 год товарооборот между Украиной и Грузией вырос на 65(!) процентов и достиг 270 миллионов долларов. Причем Украина продает значительно больше, чем покупает. Основными товарами нашего экспорта являются соль, сахар, мука, подсолнечное масло, водка и пиво, а из Грузии ввозим минеральную воду «Боржоми», вино, овощи и фрукты. Кстати, в грузинских магазинах действительно много украинских товаров, а на биллбордах — их рекламы. Местное телевидение то и дело крутит клипы Русланы Лыжичко. С примером украинской «экспансии» на Кавказ я столкнулся даже на лыжном подъемнике в Гудаури. На двигавшемся впереди меня сиденье ехали двое армян, которые, попивая из фляжки коньяк, с восторгом выкрикивали: «Будьмо!» А в одном из обменных пунктов мы смогли обменять гривни на лари.

По словам Василия Мельника, в ближайшее время в Тбилиси планируется установить памятник Тарасу Шевченко, а в Телави — Лесе Украинке, бывавшей в этом городе. В Киеве же должны установить памятник Шота Руставели.

P. S. Автор благодарит государственное предприятие «Национальная туристическая организация Украины» и авиакомпанию «UM Air» (»Украинско-средиземноморские авиалинии») за помощь в организации пресс-тура по Грузии.