Події

«мне до сих пор странно, что теперь я могу есть каждый день»

0:00 — 22 лютого 2006 eye 323

26-летний житомирянин Максим Яскевич, еще недавно живший в подвале с бомжами, сумел найти работу, получил машину и… встретил сестру, о существовании которой даже не подозревал

Если бы Максиму Яскевичу сказали, что, став взрослым, он познакомится с родной сестрой, о существовании которой даже не подозревал, то не поверил бы. Это же сюжет из передачи «Жди меня»! Они встретились случайно, на похоронах отца. «Это твоя сестра Оксана», — сказал парню сосед, когда молодые люди столкнулись у дверей дома. «Мы тогда очень внимательно посмотрели друг на друга, обнялись, и у меня вдруг, как у пацана, из глаз полились слезы, — вспоминает Максим.  — Я ведь всегда думал, что совсем один на свете. А тут старшая сестра. И такая красавица… »

За плечами 26-летнего житомирянина Максима Яскевича непростая «школа жизни»: интернат, приемная семья, где он так и не стал родным, мытарства по подвалам и отчаянная борьба за достойное место в жизни. Бродячая жизнь сироты, озлобленного на всех и вся. Таких тысячи. Многие либо умирают от пьянства и наркотиков, либо попадают за решетку. Выстоять и не скатиться в пропасть способны только самые сильные. Максим оказался одним из таких. Он постоянно борется за жизнь, как лодка возле смертельной воронки: чуть дашь слабину — и засосет…

«В подвале нас было 12 бомжей, целая свора»

- Мне было года два, когда остался без родителей,  — делится Максим Яскевич.  — Мать спилась, а отцу до меня никогда не было дела. Интернат помню эпизодами: уроки, школьная форма… С пацанами воровали булочки и ситро. Не ради развлечения, просто есть хотелось постоянно. Лет в семь-восемь меня усыновила семья, но никакой ласки и заботы я не ощутил. Только с возрастом понял, что нужен был только как рабочая сила: колол дрова, носил воду, смотрел за их родными детьми. Меня никто не обижал, но никто и не любил. В школе учился плохо, даже на второй год оставляли. А потом словно кто-то рубильник у меня в голове переключил: стал зачитываться книгами. Но какая там учеба, если на жизнь надо зарабатывать самому.

С 14 лет Максим пошел работать. Вставал в 6 утра, бежал на рынок, развозил тачки с товаром. Затем мчался в школу, после занятий — на тренировки по легкой атлетике. А вечером — снова на рынок, работать. Потом сам напросился в армию, хотя по закону парня могли не призывать. Но очень уж хотел, как говорит Максим, стать настоящим мужчиной. После дембеля в приемную семью он уже не вернулся, поскольку чувствовал себя там лишним. Родному отцу тоже не был нужен.

- Два года пришлось бомжевать, и я не стыжусь об этом говорить, — признается Максим.  — Бывало, несколько дней ел один сухарь и знал, как его растянуть. Но ни воровать, ни попрошайничать не стал. Подрабатывал на рынках, копал огороды. Где деньгами рассчитывались, где просто кормили. Ночевал в подвале. Думаете, я там был один? Нас ютилось человек двенадцать, целая свора. Кто спивался, кто клей нюхал. Но было несколько ребят, которые хотели вырваться из подвала, как я. В еде себе отказывали, но откладывали по 2-5 гривен изо дня в день, чтоб уйти и уже не вернуться. Мечтали жить, как все. Чтоб был свой дом, семья, работа. Чтоб люди уважали…

На каком-то этапе меня спасла одна девушка, Леся. Она сделала для меня больше, чем я для нее. Никогда этого не забуду. Убеждала, что все получится, я вырвусь… С работой было очень сложно, ведь профессии у меня нет никакой. Одно время работал сварщиком, спасибо, ребята помогли, научили. Но это все же не мое…

Парню улыбнулась удача, когда он устроился работать таксистом. Поначалу ночевал либо в машине, либо на лестничных площадках, подложив под себя тряпье, чтоб не замерзнуть, потом появились деньги на аренду квартиры.

- До конца своей жизни буду обязан директору житомирской фирмы радио-такси «Авто-Альянс» Андрею Дергунову, который для меня сейчас, как брат, — говорит Максим.  — А его заместитель Валентина Андреевна заботится обо мне, словно мать. Они поверили в меня, помогли и по сей день поддерживают в самые трудные минуты.

Максим с любовью поглаживает свой белый «Ланос» — кормилец. Пока это его главное достояние. Выстраданное и заслуженное.

- Когда года два назад Максим устроился в нашу фирму, ему как новичку дали старую машину, — рассказывает директор «Авто-Альянса» Андрей Дергунов.  — Он безропотно с ней возился, без конца ремонтировал, вложил в нее немало труда и души. Все видели, насколько парень устает, но при этом не жалуется. Мы его зауважали. К тому же Максим оказался отличным товарищем, всегда выручит, даже в ущерб себе. А когда узнали, что он — сирота, решили помочь. Оформили на него новую машину, оставив всю материальную ответственность за фирмой. Спустя месяц Максим взял под автомобиль кредит и теперь постепенно рассчитывается. Другой бы за это время мог вообще исчезнуть вместе со своей законной машиной, но только не Максим. Мы ему очень доверяем. Жизнь у парня потихоньку налаживается. А теперь еще и сестра нашлась. Он частенько ездит к ней. Хорошо, что они так друг друга поддерживают.

«Всю жизнь мечтал, чтобы кто-то обнял меня и сказал, что я в этом мире не один»

По словам Максима, его сестра Оксана тоже всего в жизни добилась сама. У нее есть муж и взрослая дочь, а еще небольшой семейный бизнес. Помогает брату, чем может: едой, деньгами, одеждой.

- Много лет подряд у меня были одни брюки и одна рубашка на все случаи жизни, — признается Максим.  — Теперь же благодаря Оксане я имею несколько пар брюк, рубашек, а еще куртку, причем все качественное и модное. Сам бы я не осилил такие покупки. А еще частенько заскакиваю к сестре на обед, потому что знаю: в этом доме мне всегда рады. Теперь мы вместе, а значит, вдвойне сильнее.

От встречи с журналистом Оксана, к сожалению, категорически отказалась. Не хотела возвращаться в прошлое, даже мысленно. Там мерзко и страшно. Прошлого, решила молодая женщина, у нее нет. Есть настоящее: относительный достаток, семья и обретенный брат. Есть будущее, которого она не мыслит без близких людей…

- Я обязательно добьюсь того, о чем мечтал: свой дом, жена, дети, — уверенно говорит Максим.  — Но сейчас главное — выплатить кредит за машину. А ведь еще я снимаю квартиру — не в подвале же жить. С тех жутких времен у меня осталась неистребимая привычка: доедать все, что лежит на тарелке до последней крошки. Кто голодал, меня поймет. Мне до сих пор странно, что теперь могу позволить себе есть каждый день!

Максим встречается с девушкой, студенткой института. Парень тоже очень хочет учиться, но понимает, что сейчас на это не хватит ни денег, ни времени.

- Из 12 бомжей, с которыми когда-то я делил подвал, только трое, включая меня, выбились в люди, — говорит Максим.  — Андрей довольно успешно торгует на рынке в Киеве, Костя закончил Житомирское училище культуры. Он всегда мечтал стать режиссером. Однажды мы случайно встретились в кафе, и Костя тихо сказал мне: «Макс, все нормально, я живу!» Всего несколько слов, но что за ними стоит, знаем только мы… К сожалению, еще один наш товарищ, Антон, угодил за кражу в колонию. Мы его навещаем. Он был из нас самым толковым. Выйдет на свободу — мы его не оставим. А остальные ребята из подвала уже в могиле. Быть может, им не встретились такие мудрые и человечные люди, как мне. А может, просто струсили, сдались, перестали бороться. Знаю по себе: чуть расклеишься — и тебе конец.

У Максима осталась горькая обида на родного отца, который просто вышвырнул его из жизни. По словам парня, он выгнал из дому жену с крошечным сыном на руках, а потом, когда сын повзрослел, ни разу ничем не помог… Максим понимает, что от злости пора избавляться, но она проросла слишком глубоко.

- Всю жизнь мечтал, чтобы кто-то ласково обнял меня и сказал, что я самый лучший и в этом мире не один, — признается собеседник.  — Но услышал эти слова только теперь, от своей сестры. И это счастье…

- Думаю, Максиму повезло, что в детстве его усыновили, ведь еще не известно, как бы ему жилось в интернате, к тому же интернатовские дети часто беспомощны в быту, — говорит специалист управления образования по вопросам охраны детства Житомирского горсовета Нина Караваева.  — А в приемной семье парень многому научился, узнал цену труду и деньгам.

По словам Нины Адамовны, только в прошлом году на Житомирщине было усыновлено 50 детей (29 — украинцами и 21 — иностранцами). По закону, специалисты хотя бы раз в год обязаны посещать приемные семьи, беседовать с родителями и отдельно с детьми вплоть до их совершеннолетия. Однако для одного человека это непосильный объем работы. Не случайно сотрудники управлений образования возлагают большие надежды на Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, где к маю 2006 года планируют создать Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка. Но поможет ли эта новая структура дотянуться до каждого усыновленного ребенка или беспризорника, прозябающего в подвале?