Украина

В бориспольском аэропорту таможня перехватила очередную партию соколов-балабанов, которых намеревались вывезти на ближний восток

0:00 — 24 февраля 2006 eye 271

В арабских странах стоимость одного такого обученного пернатого охотника может достигать 100 тысяч долларов

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, в среду через международный аэропорт «Борисполь» гражданин России пытался вывезти авиарейсом «Киев-Дубаи» пять соколов-балабанов. Мужчина имел при себе два чемодана, один из которых он сдал в багаж, а со вторым пытался пройти по «зеленому коридору». Во втором чемодане и оказались пять живых балабанов. Лапы птиц были обмотаны скотчем, а на головы надеты специальные мешочки. Когда соколов стали осматривать, они едва могли пошевелиться — очевидно, находились под воздействием наркотических препаратов. Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения, соколы-балабаны запрещены к вывозу, поэтому они были изъяты сотрудниками таможни.

Соколы-балабаны — чрезвычайно популярные в странах Ближнего Востока ловчие птицы. Их ценят как универсальных охотников в пустынях и степях. По информации правоохранительных органов, стоимость одного обученного сокола достигает ста тысяч долларов! За последние два года из Украины в страны Востока пытались контрабандным путем вывезти несколько десятков балабанов. В сентябре прошлого года в Запорожье в результате совместной операции пограничников, сотрудников таможни и СБУ была предотвращена попытка вывоза в Сирию 46 соколов-балабанов. В сентябре 2004 года в аэропорту «Борисполь» во время досмотра багажного отделения самолета, выполнявшего рейс «Киев-Дамаск», сотрудники СБУ совместно с таможенниками обнаружили фанерную коробку, в которой находились 11 балабанов и один кречет. (Как и балабан, кречет занесен в Красную книгу Украины. Торговля этими птицами строго запрещена. )