Украина

На счету обезвреженной группы автоугонщиков, которая промышляла в пяти областях украины с 2004 года, как минимум 20 автомобилей, включая… Автобус «неоплан»

0:00 — 24 февраля 2006 eye 158
Инф. «ФАКТОВ»

В Хмельницком работники милиции обезвредили преступную группировку, которая в течение 2004-2006 годов совершала кражи транспортных средств на территории пяти областей Украины. Как рассказали «ФАКТАМ» в Центре общественных связей УМВД Украины в Хмельницкой области, в состав группировки входили шестеро неработающих местных жителей в возрасте от 23 до 40 лет. Уже доказана причастность злоумышленников к 20 кражам автомобилей, среди которых немало дорогих иномарок и даже… автобус «Неоплан».

Последним эпизодом преступной деятельности группировки стало завладение автомобилемем «Хюндай Туксон» стоимостью более 30 тысяч долларов. Владелец оставил свою машину на платной стоянке рядом с одним из городских рынков, а когда через 20 минут вернулся, иномарки и след простыл. Как оказалось, ловкачи выслеживали свою будущую жертву, отмечая, как хозяин закрывает машину, куда кладет ключи. Остальное было делом техники. Незаметно в толчее выкрав ключи из кармана владельца машины, злоумышленники спокойно на ней уехали, не подозревая, что находятся под наблюдением оперативников. Преступников задержали, а легковушку уже через несколько часов вернули владельцу.

В ходе следствия выяснилось, что автоворы использовали несколько преступных схем. Например, приходили к владельцу нерастаможенного автомобиля, осматривали его, а затем заявляли, что машина им не подходит. Той же ночью автомобиль исчезал: на самом деле злоумышленники не рассматривали транспортное средство, а изучали место его нахождения, возможные пути угона. После похищения над украденным автомобилем «трудились» специалисты другого профиля: перебивали номера агрегатов, красили в другой цвет.

Иногда, выбирая на авторынке машину, злоумышленники просили проехаться или хотя бы завести двигатель. Этого было достаточно, чтобы незаметно опустить ключ в карман, где была специальная заготовка из пластилина для снятия оттиска. Что дальше происходило с автомобилем, догадаться нетрудно.

Документы на украденные транспортные средства подозреваемые покупали за бесценок вместе с разбитыми автомобилями, не подлежащими восстановлению, а продавали автомобили исключительно по генеральной доверенности, чтобы покупатель не сразу обнаружил подлог. До продажи транспортные средства находились в арендуемых гаражах в Хмельницком и райцентрах области. На сегодняшний день у злоумышленников изъяты восемь украденных автомобилей (четыре из них уже имели перебитые номера), немало автомобильных аксессуаров (автомагнитолы, телевизоры), а также оружие и боеприпасы.

Следствие продолжается. Не исключено, что «послужной список» автоворов на этом не закончится.

Инф. «ФАКТОВ»