Мир

За блестящее исполнение роли шерлока холмса королева елизавета ii пожаловала василию ливанову орден британской империи

0:00 — 24 февраля 2006 eye 1295
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Английская королева Елизавета II приняла решение наградить орденом Британской империи российского актера Василия Ливанова. Об этом сообщил посол Великобритании в России Тони Брентон. Столь высокой чести Ливанов удостоен за исполнение роли Шерлока Холмса в популярном телесериале по мотивам произведений Артура Конан Дойла. Мистера Холмса англичане считают одним из символов своей нации и весьма придирчиво относятся к зарубежным экранизациям приключений знаменитого сыщика. Однако образ, созданный Ливановым, считают одним из лучших. В лондонском музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит представлены фотографии всех актеров, когда-либо игравших Шерлока Холмса. Фотография Ливанова находится в центре и крупнее прочих по размеру.

Со своей стороны Василий Борисович заявил, что благодарен Ее Величеству, и выразил сожаление, что в живых уже нет его друга — Виталия Соломина, который блестяще сыграл доктора Ватсона. «Я думаю, что мы бы с ним разделили эту высокую награду», — сказал 70-летний актер.

Первый фильм сериала Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» вышел в СССР в 1979 году. Последний — в 1986-м.