Мир

«гарри поттер» дэниел рэдклифф приобрел на благотворительном аукционе рисунок писательницы джоан роулинг за 52 тысячи долларов

0:00 — 24 февраля 2006 eye 240
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Благотворительный аукцион в Лондоне позволил собрать на покупку книг для африканских школ более 110 тысяч долларов. Причем самый весомый вклад внес исполнитель роли юного волшебника Гарри Поттера  — 16-летний актер Дэниел Рэдклифф. За 52 тысячи долларов Дэниел купил рисунок, выполненный британской писательницей Джоан Роулинг. Набросок изображает генеалогическое древо одного из ее персонажей — Сириуса Блэка, крестного отца юного волшебника. В фильмах о Поттере эту роль исполняет голливудский актер Гэри Олдмен. Кроме того, Рэдклифф приобрел за восемь тысяч долларов несколько рукописей, которые выставили на аукцион писатели Том Стоппард и Иэн Бэнкс. Поскольку Дэниел еще не достиг совершеннолетия, вместо него торговалась его мать Марсия Грихэм.

Рэдклифф, который снимается в фильмах о Гарри Поттере с 11 лет, в настоящее время является самым богатым подростком Великобритании. Его доход за первые четыре фильма составил в общей сложности около 26 миллионов долларов. А за съемки в пятой картине, которая выйдет на экраны в 2007 году, тинейджер получит 14,4 миллиона долларов гонорара.

К чести Рэдклиффа, свои деньги он тратит не только на развлечения, но и на благотворительность. Так, Дэниел поддерживает один из хосписов в графстве Кент, где живут неизлечимо больные раком дети. Дэн не только передает деньги сам, но и просит своих многочисленных поклонников делать пожертвования вместо того, чтобы присылать ему подарки на Рождество и день рождения.