Политика

В украинской политике нет более похожих и совместимых фигур, чем виктор ющенко и виктор янукович

0:00 — 24 февраля 2006 eye 217
Кость БОНДАРЕНКО Киевский институт проблем управления им. Горшенина

Именно поэтому можно прогнозировать: будущая парламентская коалиция будет создана на основе объединения Народного союза «Наша Украина» и Партии регионов

Сегодня данные социологических опросов говорят о том, что народ разочаровался в большинстве политиков. Разочарование в немалой степени связано с отсутствием новых лиц, идей, манер. А от заезженных фраз и лозунгов, от заведомо невыполнимых обещаний, от одних и тех же жестов, мимики, знакомых до боли улыбок и глаз общество устало. В Украине не происходит смены элит. Даже процесс, громко названный «оранжевой» революцией, по большому счету не привел в политику новых людей.

Парламентские выборы 2006 года попросту перечеркнут потенциал нынешних политиков

Все нынешнее окружение Виктора Ющенко — это на 90 процентов люди, побывавшие в окружении Леонида Кучмы и по разным причинам (но ни один — добровольно) лишившиеся фавора. Сейчас возле Президента — команда людей, пользовавшихся в свое время расположением Леонида Даниловича и работавших на дело преобразования надежды демократии образца 1994 года в авторитарного лидера образца 2004 года. При этом обогащаясь, получая дивиденды и преференции. Ющенко оказался более удачным вариантом для этих политиков: он, в отличие от Леонида Даниловича, вряд ли будет демонстрировать решительные действия, направленные на перетасовывание колоды. Директорской хватки ему явно недостает.

На мой взгляд, и Янукович, и Ющенко вышли из одной и той же шинели, равно как и их окружение. У них одно и то же мировоззрение, отличающееся не кардинально, а лишь в деталях. Оба, как мне кажется, не понимают, что для Украины главное — обретение собственной субъектности и превращение в авторитетное, сильное и развитое государство. Оба желают поскорее распорядиться украинской независимостью на свое усмотрение, выгодно отказавшись от части государственного суверенитета. При этом один считает, что торги надо вести с Россией, а второй — с Европой. Оба вышли из советской номенклатурной школы и являются менеджерами постсоветского типа. Оба в равной мере несут ответственность за раскол Украины на политический Восток и политический Запад. Оба являются людьми с присущим им административно-олигархическим мышлением: оба делают ставку на сращивание власти с крупным бизнесом. И чем Третьяков, Порошенко, Аваков, Ющенко-старший (Петр) или Жвания лучше Ахметова, Васильева, Клюевых и других людей из окружения Януковича? И наоборот? Оба — достаточно эластичные идеологически и достаточно прагматичные политики, умеющие одевать несвойственные им маски. Оба, по сути, стали продуктами политических технологий и в жизни не являются такими, какими хотели бы выглядеть на публике. Наконец, оба, судя по всему, не до конца осознают всю важность переориентации государства на первоочередное обеспечение интересов среднего класса и далее продолжают заигрывать либо с представителями крупного бизнеса, либо с социальными низами. Крупному бизнесу — все (вплоть до грамоты на управление страной). Социальным низам — время от времени (от выборов к выборам) обещание подбросить 20 гривен к пенсии.

Не случайно Леонид Кучма в свое время сомневался: кого назначить преемником — Януковича или Ющенко, Ющенко или Януковича? Он хорошо знал: от перестановки слагаемых результат  — по большому счету — не очень-то изменится. И сколько бы ни говорили о том, что Янукович и Ющенко — антиподы, на самом деле нет в украинской политике более похожих и совместимых фигур. Именно поэтому можно прогнозировать: будущая парламентская коалиция будет создана на основе объединения Народного союза «Наша Украина» и Партии регионов. И премьер-министр, я думаю, будет назначен путем заключения соглашения между НСНУ и ПР. Вряд ли этим премьером будет Янукович. И вряд ли премьером будет Ехануров. Скорее всего, премьер будет техническим, а правительству (на фоне ожидаемых катаклизмов) придется превратиться в правительство камикадзе.

В результате выборов мы получим такого себе «коллективного Кучму» — оба преемника, ранее взаимодополнявшие друг друга и существовавшие по принципу «единства и борьбы мнимых противоположностей», — воссоединятся. По отношению к Майдану будет сделан шаг назад — в эпоху Леонида Даниловича. По отношению к будущему Украины — шаг вперед, к объединению, согласию, примирению, гражданскому миру.

Кстати, и Ющенко, и Янукович до сих пор до конца так и не осознали природы Майдана и отказываются признать ошибочность своих действий, которые в результате привели к расколу Украины. Ющенко до сих пор считает, что народ собрался на Майдане лишь для того, чтобы провести его к посту Президента. И все. После инаугурации — всем спасибо, все свободны. Янукович считает, что Майдан был организован толпой фанатиков, одурманенных «оранжевой» пропагандой. Мол, если приготовить более качественный, к примеру, бело-синий пропагандистский продукт — можно переманить электорат у Ющенко. То есть оба являются сторонниками игр на элитарном уровне, не снисходящими до понимания души обычного рядового человека. Для них не существует психологии «маленького украинца» — существует лишь психология целой толпы «маленьких украинцев». Цифры и проценты развращают. Привычка рассматривать политические процессы сквозь призму десятков процентов голосов, склонность к мобилизации масс и эксплуатации их голосов для получения почти что абсолютной власти — вот что характеризует лидеров ведущих политических сил.

В конце концов, это уже порядком надоело многим гражданам Украины. «А что делать? Из кого выбирать?» — обреченно вопрошают они и по привычке идут голосовать либо за одного, либо за другого. Некоторые же, после анализа ситуации, начинают делать ставку на третью силу, понимая, что там есть свое рациональное зерно.

Парламентские выборы 2006 года станут не только завершением выборов 2004 года, своеобразным «четвертым туром». Они попросту перечеркнут потенциал многих нынешних политиков.

За Ющенко и за Януковича сегодня голосуют те, кто не хочет примирения, а желает лишь борьбы до победного конца

Во-первых, союз НСНУ и Партии регионов будет союзом, который, на мой взгляд, приведет к сплошным разочарованиям. Он будет абсолютно обратным по отношению к чаяниям избирателей. Ведь сегодня избиратели Януковича видят в нем Антиющенко, а сторонники НСНУ пытаются не допустить «донецкого реванша». За Ющенко и за Януковича сегодня голосуют сторонники конфронтации в обществе, те, кто не хочет примирения, а желает лишь борьбы до победного конца. Если завтра Ющенко пожмет руку Януковичу — этого им наверняка не простят избиратели. Благо, и Ющенко, и Янукович, очевидно, не будут обращать на эти обиды никакого внимания: им уже можно будет расслабиться, роли сыграны, до следующих выборов — далеко. Мнения рядовых граждан можно в расчет и не принимать.

Во-вторых, социальные проблемы, необратимо накатывающиеся на Украину в связи с подписанием 4 января 2006 года газовых договоренностей, могут привести к росту возмущения в среде социально незащищенных граждан — а эта среда, как правило, наиболее дисциплинированно ходит на митинги, демонстрации и выборы. То есть эффективно влияет на политическую жизнь. Рост протестных настроений, не исключено, будет прогрессировать. До 2004 года протестный электорат поддерживал коммунистов или «Нашу Украину». Сейчас — Партию регионов. Кому верить в дальнейшем?

В-третьих, разочарованными будут чувствовать себя и многие из тех, кто в свое время выходил на Майдан, — поскольку их идеалы попраны, Система, против которой они выступали, функционирует, надежды развеяны в прах. Это может привести к тому, что «ветераны Майдана» будут объединяться в формальные и неформальные организации — со своей этикой, со своими неписаными кодексами чести, и из этой среды будут выделяться новые лидеры. Попытки власти создать единственное «лицо Майдана» в образе Параски Королюк и этим самым нивелировать другие образы вряд ли будут работать.

В-четвертых, реприватизационные процессы, смена собственности, повышение тарифов на энергоносители, невыполнение новыми инвесторами инвестиционных обязательств и увеличение безработицы в промышленных регионах будут сопровождаться развитием профсоюзного и рабочего движения. Леонид Кучма понимал важность контроля над профсоюзами, Ющенко этого не понимает. Параллельно с лояльными к власти официальными профсоюзами будут возникать независимые профсоюзные объединения, из среды которых будут выдвигаться новые, народные лидеры  — косноязычные, без лоска и гламура, но искренние и деятельные. Ни Ющенко, ни Янукович, как мне кажется, не готовы к дискуссии с лидерами такого типа.

В-пятых, попытки интеграции Украины в ЕС, сближение позиций Украины и Европейского Союза неизбежно приведут к тому, что наша страна будет вынуждена подписать ряд соглашений, направленных на организацию действенного контроля за процессами трудовой миграции. Украина сама будет вынуждена создать условия, предотвращающие попытки украинских граждан выехать на работу в Европу. Одновременно и Россия введет санкции и прибегнет к ограничительным мерам, в том числе, не исключено, и к депортации украинской рабочей силы со своей территории. Представьте себе многомиллионную армию активных, преисполненных жажды деятельности людей, которых лишают традиционных — пусть и не вполне регулируемых законодательно — средств заработка денег. Они станут молчать? Или будут поддерживать действующие в Украине партии? Очевидно, нет.

В-шестых, после 2007 года и превращения земли в товар в Украине возникнут новые отношения на селе. Возрастет количество представителей сельского пролетариата, процесс развития фермерских хозяйств будет тормозиться из-за несовершенства материально-технической базы. Но зато будут появляться крупные латифундисты. Все это вкупе спровоцирует появление новых политиков, защищающих интересы тех или иных групп сельского населения.

Одним словом, в ближайшие пять лет мы станем свидетелями появления новых политиков, новых лиц и новых идей. Мы стоим на пороге обновления украинских элит. И поэтому я не верю в будущее Ющенко, Тимошенко или Януковича как политиков. Они еще могут выигрывать выборы. Они еще смогут красоваться в государственных институтах власти. Но их время, судя по всему, уже прошло. Они  — политики, сформировавшиеся на обломках советской власти и в период развитого олигархического строя. Им на смену должны прийти политики из постмайданной действительности — разные по своей сути, представители разных социальных групп и разных мировоззрений. Но это будут политики новой Украины. Политики, которые смогут поставить точку на искусственных политических проектах и стать подлинными выразителями интересов рядового украинца образца XXI века.