Однако ягоду не следует употреблять страдающим язвой желудка
Ягоды клюквы в народе не зря называют северным виноградом. Установлено, что в них содержатся лимонная, бензойная кислоты, сахар, йод, соли калия, натрия, кальция, фосфора. Имеются в клюкве и витамины С, В1, В2 и РР.
Свежие ягоды клюквы, а также соки, сиропы, кисели, желе, варенье из нее возбуждают аппетит, и пища лучше усваивается. Клюква ценится за мочегонное, жаропонижающее, болеутоляющее и бактерицидное свойства.
Экстракт из свежих ягод усиливает выделение желудочного и панкреатического соков, поэтому его рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, воспалений поджелудочной железы. Установлено, что клюква очищает кровь, облегает работу сердечно-сосудистой системы. Следовательно, является ценным профилактическим средством для борьбы с инфарктом миокарда и инсультами. С этой целью столовую ложку сырой клюквы (можно с медом) рекомендуют употреблять утром натощак. Ягода способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Можно приготовить клюквенный морс: один стакан клюквы размять, залить литром теплой воды и пить в течение дня. Кислый клюквенный сироп, экстракт и морс часто используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадочных заболеваниях.
Однако следует помнить, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подготовил
Олег ЯСТРЕБОВ