Украина

Американские власти опровергают заявления о недобросовестности компании, которая собирается строить хранилище для ядерных отходов в зоне чаэс

0:00 — 25 февраля 2006 eye 224
Инф. «ФАКТОВ»

В Украине назревает новый скандал. На этот раз из-за заявлений ряда политиков о том, что на территории Чернобыльской АЭС будет сооружен могильник для хранения ядерных отходов, в том числе завезенных из других стран.

Парламентарии, направившие премьер-министру Юрию Еханурову запрос, заинтересовались контрактом на строительство могильника, подписанным между энергогенерирующей компанией «Энергоатом» и американской компанией «Holtec International». А у министра здравоохранения Юрия Поляченко и министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги депутаты решили поинтересоваться возможными последствиями такого строительства и влиянием на радиационный фон в Киеве и области.

Ранее политики, озвучивая эту проблему, отмечали, что подобное решение принято без общественного обсуждения и что американской фирме ранее было запрещено работать не только в США, но и во многих европейских странах из-за поставок некачественных контейнеров для хранения отходов. Посольство США в Украине тут же объявило, что подобные заявления базируются на недостоверной информации. По сообщению пресс-службы посольства, в данном хранилище будут сохраняться отходы только украинских АЭС, а об отработанном топливе из других стран даже речи не было. Также американские дипломаты опровергают информацию о том, что компании было отказано в выдаче лицензии для деятельности в США. «Ни одна из лицензий «Холтек» не была отменена. Более 80% отработанного ядерного топлива США сберегается в системах производства компании «Холтек», — подчеркивается в сообщении.

Министерство топлива и энергетики Украины заявило, что хранилище планируется использовать лишь для хранения отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций, которое сегодня вывозится на хранение в Российскую Федерацию — отработанное ядерное топливо является сырьем для получения делящегося урана и плутония, которые могут быть использованы для производства свежего ядерного топлива. А хранилище может использоваться лишь для длительного хранения отработанного топлива, а не для его захоронения.

Министерство также опровергает утверждение о закрытости подготовки и подписания контракта и напоминает, что американская фирма должна получить разрешения органов государственной власти на проектирование хранилища, а окончательное решение о размещении и строительстве находится в компетенции Верховной Рады Украины.

Инф. «ФАКТОВ»