Украина

В одном из сел львовской области в неожиданно образовавшийся карстовый провал рухнул жилой дом

0:00 — 25 февраля 2006 eye 290

Как сообщил собкору «ФАКТОВ» Сергею Карнаухову начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко, в среду около девяти часов вечера вследствие внезапного образования карстового провала на улице Шевченко в селе Пески Пустомытовского района полностью развалился частный дом площадью 110 кв. метров. К счастью, 49-летней хозяйки в тот момент дома не было. Расположенный в десяти метрах соседний дом получил значительные повреждения: на стенах и полу появились трещины, которые быстро «растут». В связи с этим 65-летнюю хозяйку дома пришлось срочно эвакуировать. Немного позднее трещины появились в еще одном доме. Вывезли вместе с вещами и его жильцов. Жертв и травмированных нет.

- Сразу после ЧП пострадавшие дома отключили от инженерных коммуникаций, — рассказывает Павел Василенко.  — В тот же вечер были установлены так называемые «буи» для контроля за увеличением диаметра провала, однако утром их найти не удалось: трещины в грунте разошлись от эпицентра на 25-30 метров! Сейчас диаметр провала составляет более 12 метров, а его глубина — 10 метров.

Грузовые автомашины подвозят руду, которую ссыпают в провал. Для установления причин происшествия и степени угрозы другим строениям на месте работают специалисты-геологи и отряд инженеров МЧС из Дрогобыча.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Управлении МВД Украины во Львовской области, во избежание случаев мародерства милиция установила в селе круглосуточное дежурство.