Мир

За пять лет зарплата александра лукашенко выросла с 200 долларов до 2292 долларов в месяц

0:00 — 25 февраля 2006 eye 227
Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

Белорусский лидер Александр Лукашенко в 2005 году не имел никаких доходов, кроме заработной платы. Таковы данные налоговой декларации основного кандидата на пост главы государства, обнародованные белорусским Центризбиркомом в преддверии президентских выборов. За 12 месяцев Александр Григорьевич заработал 59 миллионов 172 тысячи рублей (что эквивалентно 27 тысячам 509 долларам США). Нетрудно подсчитать, что зарплата президента Белоруссии составляет приблизительно 2292 доллара в месяц. Между тем еще пять лет назад Лукашенко, согласно декларации за 2000 год, получал ежемесячно около 200 долларов (для сравнения: средняя зарплата в Белоруссии за это время выросла с 74 до 218 долларов в месяц).

Что же касается имущества, то ни у Александра Григорьевича, ни у его сыновей Виктора и Дмитрия, по официальным данным, нет ни квартиры, ни дома, ни машины. Зато жена президента проживает в собственном доме площадью 174 кв. метра, правда, не в столице, а в Шкловском районе Могилевской области.

На выборах 19 марта с Александром Лукашенко, баллотирующимся на третий срок, за президентское кресло будут бороться еще три человека: Александр Милинкевич, избранный в качестве единого кандидата на Конгрессе демократических сил; лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин.

Согласно данным налоговой декларации, самый обеспеченный из них — Гайдукевич. Он получил за год 66,5 тысячи долларов, владеет домом, земельным участком и четырьмя автомобилями. Александр Милинкевич задекларировал 200 долларов и 2000 евро дохода, а также два жилых дома, квартиру и машину. А вот Александр Козулин… не имеет ничего, даже заработной платы!