Политика

Крымский референдум по вопросу о статусе русского языка может носить консультативный характер

0:00 — 25 февраля 2006 eye 235
Ирина ГАЛ, «ФАКТЫ»

Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение относительно проведения на территории полуострова республиканского (местного) референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Дата проведения референдума совпала с днем выборов в Верховную Раду Украины — 26 марта текущего года.

В свою очередь, прокурор Крыма Виктор Шемчук внес в парламент АРК представление об отмене этого решения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры автономии, парламентарии, несмотря на предоставленные им выводы главного управления Минюста Крыма, приняли решение о несоответствии постановления Конституциям Украины и Крыма, а также нормам украинского законодательства. Ведь положение об украинском языке как государственном содержится в первом разделе общих положений Конституции Украины. В соответствии с Основным Законом так называемый языковой вопрос не входит в сферу полномочий автономии, а также органов местного и регионального самоуправления.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя решение крымского парламента, отметил, что референдум может носить только консультативный характер. По информации главы парламента, Минюст положительно отнесся к этой инициативе. Тем не менее г-н Литвин считает, что в такие бурные моменты, как избирательная кампания, не следует прибегать к попыткам реализации болезненных тем, дабы не провоцировать общество.

А заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко считает инициативу проведения референдума незаконной. По его словам, в этом вопросе используются избирательные технологии и вовсе не идет речь о заботе о жителях автономии. «Проблемы с русским языком в Крыму нет. Это — пиар. Это ничто иное, как расшатывание ситуации в государстве», — цитирует политика «Интерфакс-Украина».