Політика

Соединенные штаты америки обвинили украину в нарушении международного законодательства о защите беженцев

0:00 — 3 березня 2006 eye 263

Госдепартамент США осудил украинские власти за принудительную депортацию одиннадцати граждан Узбекистана, искавших в нашей стране убежища

Подобные действия Киева всерьез обеспокоили мировую общественность. Как сообщает украинская служба Би-би-си, заместитель официального представителя Госдепартамента Адам Эрели, выступая на брифинге, отметил, что такой шаг был предпринят с нарушением действующего законодательства. «Украинские власти также проигнорировали просьбу верховного комиссара ООН по вопросам беженцев не прибегать к принудительной репатриации ни одного из ищущих убежища, пока они не пройдут необходимых процедур по получению статуса беженцев», — сказал американский чиновник. Представитель Госдепартамента также напомнил, что Украина, как и Соединенные Штаты, подписала международный протокол от 1967 года о статусе беженцев. Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила решение Украины относительно депортации граждан Узбекистана. «Насильственное возвращение на родину беженцев — это серьезное нарушение принципа о невозвращении беженцев, а также международных обязательств, взятых Украиной, в частности, после подписания ею в 1951 году Конвенции ООН о беженцах и Конвенции против применения пыток — в 1984 году», — цитирует пресс-служба председателя ОБСЕ Карела де Гухта.

Украинская сторона, в свою очередь, заявляет, что депортированные занимались незаконной деятельностью и нарушали украинское законодательство о статусе иностранцев. Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко в интервью «5-му каналу» отметила, что депортированные граждане Узбекистана были причастны к деятельности организации, которую Совет безопасности ООН в 2001 году признал террористической. «Пребывая в Украине в мае-июле прошлого года, эти граждане активно пропагандировали здесь радикальные идеи исламского движения Узбекистана, чем нарушили нормы украинского законодательства», — сказала пресс-секретарь СБУ. За своих соотечественников вступился заместитель руководителя узбекских политических беженцев в Украине Хатам Хаджиматов, который заявил, что эти люди политикой не занимались, ни в каких террористических группировках или партиях не состояли. По его словам, депортированные просто были свидетелями событий, происходивших в Андижане, за что и впали в немилость к властям Узбекистана. Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что задержание эмигрантов проходило по заказу узбекских спецслужб. По словам Хатама Хаджиматова, депортированных граждан Узбекистана арестовали сразу по их прибытии в Ташкент.

Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике со стороны многих правозащитных организаций и правительств западных государств. В первую очередь это связано с событиями 2005 года, когда узбекские власти жестоко подавляли весенние демонстрации, проходившие в городе Андижан. До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в этом городе. Известно, что в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижан неизвестные захватили тюрьму и ряд правительственных зданий. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги, а к вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками. В результате, по данным правозащитных организаций, погибло около 700 человек. На требования ряда европейских стран провести международное расследование кровавых событий президент Узбекистана Ислам Каримов ответил категорическим отказом. Более того, официальный Ташкент начал серьезное наступление на гражданские права и свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых радио «Свобода», Би-би-си и Freedom House. Известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, который в дни андижанских событий активно давал интервью зарубежным журналистам, был признан виновным в распространении в СМИ ложных сведений и приговорен к семи годам тюремного заключения.