Апельсиновый сок укрепляет кости, а виноградный повышает гемоглобин

0:00 — 3 березня 2006 eye 1748

Свежевыжатые соки следует разбавлять водой, а не пить в чистом виде

В начале весны организм совсем истощен, так как витаминов получает очень мало. Чтобы восполнить их нехватку, по рекомендации врача можно принимать специальные препараты. Но лучше пить натуральные свежевыжатые соки.

Апельсиновый по содержанию витамина С и фолиевой кислоты превосходит все соки. Он очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях. Этот сок укрепляет зубы и кости, поскольку способствует накоплению кальция в организме. Такими свойствами обладает и грейпфрутовый сок, который к тому же ускоряет обмен веществ и прекрасно сжигает жиры.

Виноградный повышает содержание гемоглобина в крови. Его рекомендуют пить больным туберкулезом.

Яблочный богат железом, поэтому сок полезно пить при железодефицитной анемии.

Гранатовый показан страдающим заболеваниями щитовидной железы, почек и легких. Этот сок улучшает кроветворение.

Морковный благодаря богатому содержанию каротина способствует пищеварению, улучшает зрение, состояние печени.

Сок из белокочанной капусты очищает организм и рекомендуется тем, кто решил сбросить лишний вес. Его можно пить в небольших дозах при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки.

Свекольный сок увеличивает содержание красных кровяных телец в организме, нормализует перистальтику кишечника, очищает печень. Его лучше не пить в чистом виде, а разбавлять другими соками, к примеру яблочным.

Вообще все соки желательно пить не в чистом виде, а с добавлением воды. Лучше употреблять их после приема пищи, а не натощак. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном колите, панкреатите противопоказаны апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, лимонный, смородиновый, клюквенный, капустный соки, так как они стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез.

Подготовила Мария ЗАВАДА