Из растительных масел наши хозяйки чаще всего используют подсолнечное, а греки и итальянцы не могут жить без оливкового. Все зависит от традиций каждого народа. Но в пищу можно использовать и другие полезные масла.
Кукурузное содержит ряд важных витаминов: В1, В2, РР, провитамин А и витамин К3, благодаря которому уменьшается свертываемость крови. Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снизить уровень холестерина в крови, расслабить тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря.
Соевое масло является рекордсменом среди масел по содержанию микроэлементов — в нем их более тридцати. Поэтому его так любят назначать диетологи.
Оливковое масло. В большом количестве содержит ненасыщенные кислоты, которые легко расщепляются и выводятся из организма. Этим они отличаются от насыщенных жирных кислот, содержащихся в животных жирах. В оливковом масле есть также органические кислоты, витамины, эфирные масла. Оно обладает легким желчегонным действием, благодаря этому продукту активизируется перистальтика кишечника и улучшается аппетит. Оливковое масло лучше не подвергать термической обработке.
Льняное масло содержит большое количество провитамина А и различных ферментов. Оно используется для лечения хронических колитов, артритов и радикулитов, рекомендуется страдающим туберкулезом. При наружном применении отбеливает кожу, предотвращает ее шелушение.
Подготовила
Анна МАРЛИНСКАЯ