Мир

Брату слободана милошевича в москве сделали срочную операцию на сердце

0:00 — 17 марта 2006 eye 268
Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

Такая операция могла спасти жизнь и бывшему президенту Югославии

Вчера днем в Белграде началось прощание с умершим 11 марта бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Накануне гроб с телом покойного доставили самолетом из Амстердама. Тысячи сербов вышли на улицы, чтобы увидеть кортеж с телом их бывшего лидера. Новые власти не разрешили проводить гражданскую панихиду в здании парламента республики, и всю вчерашнюю ночь гроб простоял в морге больницы святого Савы. Утром его привезли в Белградский музей революции, расположенный недалеко от бывшей резиденции Слободана, где он был арестован в 2001 году.

Организацией траурных мероприятий занимается социалистическая партия, которую много лет возглавлял Милошевич. Прощание с ним в Белграде продлится двое суток. Завтра в полдень гроб повезут в родной город покойного Пожаревац (50 км от столицы). Похороны должны начаться в три часа дня по местному времени. Могила бывшего президента будет находиться на земельном участке, принадлежащем семье Милошевич.

До сих пор не ясно, кто из ближайших родственников Слободана приедет на похороны. Как уже сообщали «ФАКТЫ», вдова покойного дала понять, что не прилетит в Сербию из России, где она живет последние несколько лет в добровольном изгнании. Мира заявила, что беспокоится за свою безопасность. Вдова не исключает, что новая власть арестует ее или лишит возможности вернуться после похорон мужа в Москву. Сын Слободана Марко принимал тело отца в Амстердаме и отправлял его в Белград, однако затем, неожиданно для всех, улетел в российскую столицу. Британская телерадиокомпания Би-би-си предполагает, что Марко хочет уговорить Миру присутствовать завтра на похоронах и будет сопровождать ее в Пожаревац.

Что касается старшего брата покойного, то Борислав Милошевич не может лететь на родину по состоянию здоровья. В среду ему была сделана срочная операция на сердце. Оперировали Борислава специалисты московского Центра сердечно-сосудистых заболеваний им. Бакулева во главе с академиком Лео Бокерия. В коротком интервью телекомпании НТВ Бокерия заявил, что все прошло хорошо, пациент идет на поправку. Академик подчеркнул, что такая же операция была необходима и Слободану Милошевичу. Она спасла бы ему жизнь.