Події

Из самого большого в украине самовара, установленного на харьковском железнодорожном вокзале, можно напоить чаем 1800 человек

0:00 — 17 березня 2006 eye 1927

Над изготовлением этого гиганта 40 запорожских мастеров трудились в течение трех месяцев

В центральном зале Харьковского железнодорожного вокзала установили гигантский самовар. Сверкающий начищенными боками великан высотой

1 метр 80 сантиметров и весом 305 килограммов может вместить 360 литров воды, или, как написано на табличке возле самовара, «30 казенных ведер». Представитель проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий отметил, что, возможно, это самый большой действующий самовар не только в нашей стране, но и в мире.

Изготовлен рекордсмен в Запорожье. Сорока мастерам потребовалось для работы над ним три месяца. По словам директора компании «МТЦ-Запорожье» Игоря Чепурного, самовар обошелся почти в 100 тысяч долларов. Он работает как на электричестве, так и на дровах и угле. При желании на его гигантской жаровне можно приготовить шашлыки или плов. Причем традиционное топливо эффективнее. На электричестве самовар закипает за 80 минут, а на дровах — всего за час.

Говорят, в разгар народного гулянья ароматного чая в течение двух часов могут отведать две с половиной тысячи человек. Вторая партия питья готова через сорок минут после первой. А за день согреть душу у самовара могут до 10 тысяч человек. Запорожские мастера утверждают, что их изделия не хуже, а даже лучше знаменитых тульских: не прогорают, не распаиваются и не остывают.

- По сути, это два самовара в одном: внутри нержавеющий, снаружи латунный, — говорит Иван Чепурной.  — За счет этого он хорошо держит температуру, настоящий термос. Если его вскипятить и оставить на восьмиградусном морозе, то и через сутки вода в нем будет горячей — 40 градусов.

А еще ценность рекордсмена в том, что его легко можно разобрать и перенести в другое место. Что и было продемонстрировано. После торжественного открытия самовар-рекордсмен перенесли на платформу, к памятнику отцу Федору. Этот персонаж Ильфа и Петрова, как известно, пытался на харьковском вокзале разжиться кипяточком. Здесь самовар разожгли дровами и очень долго угощали харьковчан и гостей города горячим чаем, который все никак не заканчивался.

«Харьков» (так назвали великана) уже пятый суперсамовар, изготовленный запорожскими мастерами. Первый — «Соборный», на 290 литров — два года назад открыл «самоварную» номинацию в Книге рекордов Украины. Он много «гастролирует», активно участвуя в различных акциях и народных гуляньях. Сейчас умельцы планируют изготовить самовар для шейха из Саудовской Аравии. Тоже большой, но не такой огромный, как харьковский экземпляр. Игорь Чепурной говорит, что вначале заказчики хотели купить для шейха «Соборный», но запорожцы наотрез отказались продавать своего первенца. Самовар был освящен во Владимирском соборе и обращаться в мусульманство ему никак нельзя.