«камни в желчном пузыре чаще обнаруживают у полных женщин в возрасте 40-50 лет»

0:00 — 25 березня 2006 eye 5688

Современная диагностическая аппаратура позволяет быстро выявить тяжелые заболевания, а из разных методов хирургического лечения врач может выбрать наиболее щадящий

Каждый из нас когда-то пережил боль в животе. Бывает, она исчезает бесследно. Но в некоторых случаях, скажем, когда происходит прободение язвы желудка, воспаляется аппендикс или желчный пузырь, переполненный камнями, человеку необходима операция. Почему возникает аппендицит? Не лучше ли удалить аппендикс, не дожидаясь его воспаления? Какие современные методы хирургического вмешательства сегодня применяют? Правда ли, что от камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью желчегонных средств? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил доцент кафедры факультетской хирургии № 2 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, хирург-консультант медицинской фирмы «Борис» Виктор Сидоренко.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СИЛЬНО БОЛИТ ЖИВОТ

«При камнях в желчном пузыре желчегонные травы принимать опасно»

- Здравствуйте, Виктор Михайлович! Вам звонит киевлянка Наталья Сергеевна. Мне 54 года. В желчном пузыре при ультразвуковом исследовании обнаружили небольшие камни. Если они не беспокоят, обязательно ли их удалять?

- Хирурги малых камней опасаются больше: если они соизмеримы с отверстием в желчном протоке (около четырех миллиметров), то могут закупорить его. Большие камни иногда создают пролежень в стенке и выпадают в брюшную полость. Если камни есть, но боли отсутствуют, то с операцией можно повременить. Но когда пузырь воспалился, возникают приступы, с ним лучше расстаться. Нередко воспаление переходит на соседние органы, и тогда развивается хронический панкреатит, страдают желудок, кишечник, и проведенная операция не принесет полного выздоровления. Даже после удаления источника инфекции приходится долго лечить органы, расположенные рядом. Чаще обнаруживают желчно-каменную болезнь у полных женщин в возрасте 40-50 лет. Нужно помнить, что чем старше человек, тем проблематичнее проводить ему срочную полостную операцию.

- Какие методы хирургического лечения желчно-каменной болезни применяют?

- Раньше желчный пузырь пытались вскрывать, очищать и зашивать. Но сохранять больной орган нет смысла, так как после операции он перестает нормально работать: нарушается сократительная функция (дискинезия) желчных путей, и камни появляются снова. Поэтому теперь хирурги удаляют пузырь вместе с камнями. Наряду с открытыми операциями применяется лапароскопический метод: вместо 15-сантиметрового разреза хирург делает четыре дырочки (две по одному сантиметру и две по полсантиметра).

В них вводят миниатюрные инструменты и видеокамеру, которая увеличивает изображение в 3-9 раз. Этот метод щадящий: маленькие раны быстрее заживают, пациенты раньше восстанавливаются. Но показана такая операция далеко не всем. Чтобы приподнять брюшную стенку, ввести все, что нужно для осмотра и манипуляций, в брюшную полость необходимо накачать до 12 литров инертного газа. При этом диафрагма давит на сердце и легкие, человеку труднее дышать, в некоторых случаях развивается пневмония. Так что классический метод не отвергается. Тем более что в последнее время появились хирургические инструменты, дающие возможность проводить операцию с разрезом длиной всего до десяти сантиметров. Если камень закупорил желчевыводящий проток, можно извлечь его оттуда с помощью эндоскопа — длинного тонкого зонда, вводимого через рот (в народе его называют японский зонд). Кстати, когда я только начинал работать хирургом, в больницу регулярно привозили заключенных, которые глотали что-то несъедобное, например, иголки или ручку, отломанную от ложки. Это делали, чтобы попытаться сбежать. Через пару суток после операции бдительность охранников обычно падала… Теперь этот фокус не проходит: с помощью японского зонда мы стали извлекать проглоченные предметы без операции, и пациенты ненадолго задерживаются в больнице.

- Татьяна из Киева, Шевченковский район. У моей дочери (ей 17 лет) обнаружили камни в желчном пузыре. Можно ли доверять диагнозу, установленному в результате ультразвукового исследования, и что следует предпринять?

- Современные аппараты УЗИ позволяют довольно точно «вычислить» желчно-каменную болезнь. Как действовать дальше, посоветуют гастроэнтеролог и хирург. Скорее всего, вашей дочери предложат удалить желчный пузырь, ведь не исключено, что во время беременности камни могут негативно себя проявить. Необходимо также проверить, нет ли камней в почках: если нарушился минеральный обмен, то они могут образовываться во многих органах. А поскольку склонность к камнеобразованию дочь могла унаследовать от родителей, то не мешает пройти УЗИ и вам. Можете проконсультироваться в медицинской клинике «Борис». Телефон (044) 238-00-00. Наша поликлиника находится в Киеве: ул. Большая Васильковская, 55а (в гостинице «Спорт»). У нас можно пройти все необходимые исследования и лечение. В середине лета планируется открытие нового корпуса — на Харьковском массиве Киева. Там будет пять больших операционных и рентген-операционная, оснащенные самой современной аппаратурой, появится аппарат магнитно-резонансной томографии.

- Я слышала, что после удаления желчного пузыря придется сидеть на строгой диете…

- Это заблуждение. В сутки печень вырабатывает примерно 800 миллилитров желчи, необходимой для пищеварения. Желчный пузырь — это резервуар, в котором собирается запас около 20 миллилитров. Если желчь застаивается, образуются камни. При удалении пузыря мы видим, что, кроме камней, в нем находится вода или гной. Без этого «добра» пищеварение не сильно пострадает. А вот пока орган забит камнями, соблюдать диету нужно: не есть жирных мясных и жареных блюд, чтобы не спровоцировать резкий выброс желчи, при котором камни могут сдвинуться с места.

- Я из Львова, Любовь Ивановна. Три года назад у моей мамы (ей 82 года) обнаружили камни в желчном и почках. Предложили удалить пузырь. Но я не соглашаюсь: у матери больное сердце, гипертония, диафрагмальная грыжа и синдром Баретта. Можно ли избавиться от камней с помощью желчегонных трав?

- Нет, в этом случае травами пользоваться опасно: при резком выбросе желчи камень может попасть в проток и закупорить его, тогда понадобится срочная операция. А проводить ее в столь уважаемом возрасте рискованно. Если камни не беспокоят, то их можно не трогать, важно только соблюдать диету. Синдромом Баретта называют хроническое воспаление, возникающее в нижней части пищевода, если в него выбрасывается кислое содержимое желудка. Чтобы уменьшить раздражение, нужно есть понемногу, 4-5 раз в день, добавляя в меню кисели, молочные продукты, не ужинать поздно, спать на высокой подушке.

- Беспокоит Наталья, жительница Полтавы. Можно ли удалить аппендикс, не дожидаясь, когда он воспалится?

- Нежелательно. Я когда-то читал: в советское время было указание не принимать человека в отряд космонавтов, если он перенес операцию по поводу аппендицита. Дело в том, что аппендикс выполняет важную иммунологическую функцию, и при его отсутствии сопротивляемость организма заболеваниям снижается. Некоторые женщины замечают, что если они в 16-17 лет перенесли аппендэктомию, то со временем заметно поправляются или, наоборот, худеют. Так что аппендикс влияет и на гормональный баланс.

- Это «ФАКТЫ»? Сергей из Боярки. Правда ли, что аппендикс может воспалиться, если в него попадет семечко от яблока или виноградная косточка?

- Точная причина развития аппендицита неизвестна. Одна из теорий гласит, что черве-

образный отросток является частью иммунной системы и выполняет защитную функцию, как, скажем, миндалины. И аппендицит возникает так же, как тонзиллит или ангина. Нередко на этот орган переходит воспаление, возникшее в женской половой сфере (и наоборот). Аппендикс может отмереть, если случится тромбоз сосуда, который его питает. Хотя изредка мы находим в органе посторонние предметы, например, вишневые косточки или семечки подсолнечника, которые закупорили просвет отростка.

«Если врач не нашел аппендикс, он должен сказать об этом пациенту»

- Беспокоит Татьяна из Чернигова. При каком методе удаления аппендикса шрам будет менее заметным?

- При лапароскопическом и открытом методах косметический эффект примерно одинаковый, потому что разрезы небольшие. Но иногда уже во время операции выясняется, что аппендикс находится в необычном месте, он вот-вот лопнет, началось кровотечение, обнаружена опухоль — тогда хирург убирает лапароскоп и переходит на открытый метод. Бывает, что одновременно с желчным пузырем удаляют фибромиому матки, кисту яичника или проводят операцию по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, рака толстой кишки, пластику диафрагмальной грыжи. Поэтому пациента обязаны предупредить, какие ситуации могут возникнуть при операции. Больной также должен знать об осложнениях, которые могут развиться после хирургического вмешательства. Так принято у нас. Однажды мы лечили израильтянина, которому пришлось сделать, что называется, две операции в одной, потому что по ходу нашли еще одну патологию. Все закончилось хорошо. Но врач, который приехал за ним, сделал нам замечание: в их стране принято вывести больного из наркоза, сказать, что обнаружилось, и если человек согласен на операцию, опять усыпить…

- Звонит Светлана из Киева. Какие случаи из практики вам запомнились?

- Удаление аппендикса считается рутинным вмешательством. Но орган может преподнести неприятные сюрпризы… Однажды молодая женщина обследовалась в пяти государственных и частных клиниках (благо, имела страховку). Ее мучил банальный понос. Ставили диагноз гастроэнтерит, но лечение не помогало. Поначалу мы с коллегами тоже предположили этот диагноз. И только врач-узист заметил, что там, где должен находиться аппендикс, что-то не так — какая-то полость. Во время операции выяснилось: в этом месте образовался мешочек с гноем, на дне которого лежал червеобразный отросток. Гнойник соприкасался с кишкой, это ее и раздражало… К счастью, все закончилось хорошо, но если бы причину не выяснили, молодая женщина могла погибнуть. Вообще, об аппендиците говорят, что это для хирурга самое легкое и наиболее тяжелое заболевание. Аппендэктомия может продолжаться 15-20 минут, но приходилось бывать на операциях, которые длились и два, и пять часов. Некоторым хирургам вообще не удавалось найти червеобразный отросток. У меня тоже был такой случай: привезли человека якобы с воспаленным аппендиксом, а я его… не нашел. Позвал опытного хирурга, но и он не смог его обнаружить. Можно предположить, что у человека от рождения не было аппендикса. Но медики говорят: «Чем опытнее врач, тем меньше у него симулянтов». Если хирург не нашел и не удалил червеобразный отросток, он должен сказать об этом пациенту. Потому что у человека может снова возникнуть приступ аппендицита. И другой врач, увидев рубец на теле, будет уверен, что аппендикс удален. В похожую ситуацию часто попадают женщины. При внематочной беременности или разрыве кисты яичника, расположенного рядом с червеобразным отростком, возникают такие же признаки, как при аппендиците. Хирург, проводящий операцию, устранит настоящую причину, а здоровый отросток может оставить. Если он не предупредит пациентку, что аппендикс не удален, при следующем приступе ее жизнь может оказаться под угрозой.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»