Судя по всему, переговоры слишком засекречены, поскольку их результат отсутствует
Если кто-то думает, что выборы в Украине завершились, то он глубоко ошибается. Потому что самое интересное — впереди. Речь идет о том, как распорядятся своей победой партии и блоки, получившие поддержку избирателей. В частности, будет ли сформирована парламентская коалиция с участием Партии регионов, набравшей, по предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей, или же большинство будет сформировано партиями и блоками, которые чуть более года назад поддержали Виктора Ющенко. Опять же, по предварительным данным, суммарно они (речь идет о БЮТ, «Нашей Украине» и Соцпартии) лидируют на парламентских выборах.
О возрождении «оранжевой» коалиции политики, ее представляющие, заговорили практически сразу после оглашения первых результатов опросов избирателей на выходе из участков, где проходило голосование. Лидеры БЮТ и Соцпартии сразу же дали понять, что готовы к переговорам с «Нашей Украиной» относительно создания большинства. При этом блок экс-премьера считает, что поскольку у них самый большой среди «оранжевых» процент поддержки избирателей, то и право предлагать Президенту кандидатуру премьера безраздельно принадлежит ему. То, что это кандидатура Юлии Тимошенко, — ни для кого не секрет. Но также не тайна отношение к этой кандидатуре в пропрезидентском лагере. Она, мягко говоря, не является для него желательной. Между тем в ночь с 26-го на 27 марта Юлия Тимошенко заявила, что меморандум о создании «оранжевой» коалиции БЮТ готов заключить с «Нашей Украиной» уже в понедельник, то есть до оглашения Центризбиркомом официальных результатов парламентских выборов. Анонсировалось даже время — 11 часов утра в понедельник. Впрочем, как и следовало ожидать, в назначенное время встреча лидеров «оранжевых» политических сил не состоялась.
Блок «Наша Украина» заявляет, что они не планировали подписание коалиционного соглашения в понедельник в 11 часов утра. Член «Нашей Украины» Борис Беспалый заявил в этот день в эфире телеканала «1+1», что их блок не планировал подписание коалиционного соглашения в понедельник. «Если кто-то другой анонсирует действия «Нашей Украины», то мы здесь ни при чем Мы не намечали никакого мероприятия на 11 часов в понедельник», — цитирует «Украинская правда» заявление Бориса Беспалого. Он также отметил, что «Наша Украина» — это политическая партия, где коллективно принимаются определенные решения. «Сейчас ситуация обсуждается, на этом основании будут еще обсуждения и будет принятие решений».
Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога подтвердил «Украинской правде», что руководитель избирательной кампании НСНУ Роман Бессмертный попросил сделать перерыв на несколько часов для проведения политсовета «Нашей Украины». По информации пресс-службы БЮТ, Роман Бессмертный мотивировал взятую отсрочку тем, что в понедельник в 10. 30 начнется заседание политсовета НСНУ, которое не закончится до 11 часов. БЮТ и Соцпартии ничего не оставалось делать, как ждать решения политсовета «Нашей Украины» и назначения точного времени подписания меморандума. Кстати, вчера политолог Михаил Погребинский в ходе дискуссии на телеканале «1+1» высказал предположение о том, что «Наша Украина», видимо, работает над условиями капитуляции (надо понимать, перед БЮТ. — Ред. ).
Так что вопросов по поводу реального появления на свет меморандума о создании «оранжевой» коалиции действительно много. Ведь именно эти силы — «Наша Украина», БЮТ и СПУ — год назад пришли к власти, но в итоге рассорились, и «оранжевая» коалиция, по сути, прекратила свое существование. БЮТ после отставки своего лидера с поста премьера в сентябре 2005 года, конечно, не заявил о своем уходе в оппозицию к Президенту. Но львиную долю в своей предвыборной кампании блок Юлии Тимошенко отвел критике, как утверждали его лидеры, коррумпированного окружения Виктора Ющенко, которое в полном составе представлено в предвыборном списке «Народного союза «Наша Украина». Пропрезидентский блок тоже не миндальничал, давая нелестные оценки работы Юлии Тимошенко на посту премьера.
И вот после выборов они декларируют желание вернуться к тому, с чего начинали в феврале 2005 года, то есть к совместной работе Политологи считают данную коалицию неустойчивой. Главные причины конфликтов в ее среде — а это, в первую очередь, амбициозность многих членов «оранжевой» коалиции — не исчезли и сейчас. То есть проблематично прогнозировать, что вероятная «оранжевая» коалиция в составе БЮТ, «Нашей Украины» и Соцпартии будет бесконфликтной.
Не меньше вопросов и по теме о возможном объединении Партии регионов с «Нашей Украиной», которое как вполне вероятное рассматривают эксперты. Тем более что и Президент Виктор Ющенко такую возможность не отбрасывает. Но основа этого объединения — желание сцементировать народ Украины, который в своих симпатиях к политическим силам географически разделен, — является одновременно и препятствием к созданию коалиции этими силами. «Регионалам» и «нашеукраинцам» будет трудно найти аргументы для того, чтобы объяснить своим симпатикам, почему они готовы пойти на союз со своими оппонентами, в адрес которых и те, и другие в ходе предвыборной кампании высказывались весьма нелицеприятно, не особо выбирая выражения.
Как это ни парадоксально, но судьбу будущего парламентского большинства могут решить партии и блоки, участь которых на данный момент пока не известна. Речь идет о блоках «Народная оппозиция» Натальи Витренко и «Мы» Владимира Литвина, которые, по одним предварительным данным, преодолели трехпроцентный барьер, по другим — нет. Важно также, сколько голосов избирателей все же наберут коммунисты, которые по данным экзит-полов, тоже балансируют на грани. Если перечисленные политические силы таки появятся в списке прошедших в парламент, то они смогут создать большинство с Партией регионов. Тогда «оранжевая» команда окажется в меньшинстве При таком положении дел вариантов дальнейшего развития ситуации в стране — немного. Или Президент и сформированный оппонирующими ему партиями и блоками Кабмин находят компромисс и мирно сосуществуют, дополняя друг друга. Или же ситуация в стране усугубляется, то есть экономический спад и социальные проблемы прогрессируют на фоне конфронтации президентской и парламентской ветвей власти. Конфронтации, которая может завершиться роспуском парламента и очередной предвыборной кампанией