Украина

Возможно, в мае за газ и электроэнергию придется платить больше

0:00 — 31 марта 2006 eye 149

Государство в очередной раз пытается повысить на 25 процентов тарифы на газ и электроэнергию для населения. Вчера такое решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно ее постановлению, цены вырастут с 1 мая.

В частности, цена электроэнергии для городского населения повышена с 15,6 до 19,5 копейки за 1 кВт/ч, а для сельских жителей — с 14,4 до 18 копеек за 1 кВт/ч с НДС. Для людей, чьи дома оборудованы электроплитами, цена электроэнергии повышена с 12 до 15 копеек за 1 кВт/ч.

Что же касается газа, то с 1 мая розничные цены для населения увеличены с 17,5 до 22 копеек за 1 кубический метр при наличии газового счетчика и с 19 до 24 копеек — при его отсутствии.

По данным НКРЭ, нынешняя цена электроэнергии для населения покрывает только 36 процентов ее реальной стоимости. А НАК «Нефтегаз Украины» утверждает, что повышение тарифов на газ позволит получить дополнительно около полутора миллиарда гривен. Сейчас убытки компании от поставок газа населению составляют более 2 миллиардов гривен в год.

Однако не исключено, что постановление НКРЭ не вступит в силу, как это уже бывало с подобными решениями ранее. Напомним, что недавно Верховная Рада приняла закон, которым ввела на 2006 год мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, а также услуги общественного транспорта (за исключением такси). Парламентарии решили, что запрет может быть снят, как только размеры минимальных зарплаты и пенсии достигнут уровня прожиточного минимума и будут погашены задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников. Правда, этот документ пока не подписан Президентом, заявившим, что Верховная Рада, приняв упомянутый закон, превысила свои полномочия.