Мир

В праге возводят заграждения, чтобы предотвратить затопление исторического центра города

0:00 — 31 марта 2006 eye 249

Из-за наводнения эвакуированы более 10 тысяч жителей Моравии

На юге Чехии из-за сильных ливней и таяния снегов резко поднялся уровень воды в реках. Наводнению способствуют необычно теплая погода — более 20 градусов выше нуля. Река Дие, на которой вода прорвала плотину, вышла из берегов. Более 10 тысяч жителей Моравии, проживающих в окрестностях города Зноймо, эвакуированы. Проводится эвакуация также в отдельных районах Богемии. Уже известно о первых жертвах стихии. Утонул упавший в реку пятилетний мальчик.

В столице Чехии Праге на берегах Влтавы возводят заграждения, чтобы воспрепятствовать затоплению исторического центра города. Несколько улиц закрыты для проезда транспорта. На химическом предприятии Сполана, что под Прагой, во избежание попадания в реку химикатов, опасных для здоровья человека, приостановлено производство.

Власти Чехии опасаются повторения наводнения, произошедшего летом 2002 года и ставшего одним из самых страшных стихийных бедствий в истории страны. Тогда погибли 17 человек и около 200 тысяч лишились крова. Убытки, причиненные наводнением, составили несколько миллиардов долларов.

В соседних с Чехией странах ситуация также остается напряженной. Эвакуированы жители нескольких населенных пунктов в Польше, на грани затопления оказался немецкий город Дрезден. Пострадал от наводнения Гамбург, над которым несколько дней назад к тому же пронесся смерч, оставивший без электричества более 70 тысяч человек и унесший жизни двух работников башенного крана.