Мир

Россия получила 40 миллионов долларов за полет бразильца и американца на международную космическую станцию

0:00 — 31 марта 2006 eye 252
Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

Вчера на космодроме Байконур (Казахстан) был осуществлен запуск российского космического корабля «Союз ТМА-8», который взял курс на Международную космическую станцию. Туда летят россиянин Павел Виноградов, американец Джеффри Уильямс и первый бразильский космонавт Маркус Понтес. Стыковка со станцией намечена на сегодня.

Перед запуском корабля в российской и западной прессе было много спекуляций в связи с номером нового экипажа МКС. Это уже 13-я экспедиция, которая будет жить и работать на станции. Несчастливое число и правда едва не сыграло вчера злую шутку. На завершающем этапе выведения «Союза» на заданную орбиту неожиданно возникли серьезные проблемы с получением телеметрической информации о корабле. Однако неполадки удалось достаточно быстро устранить. Выяснилось, что барахлила аппаратура на Земле.

Бразилец должен вернуться на землю с нынешним экипажем МКС — Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром. Сменяющие их Виноградов и Уильямс проведут на станции не менее шести месяцев.

Маркус Понтес взял с собой на орбиту государственный флаг, а также футболку сборной Бразилии. Он выразил уверенность, что это поможет его любимой команде отстоять свой титул на чемпионате мира по футболу, который пройдет в Германии в июне этого года.

Для России этот полет получился выгодным. Как сообщает британская телерадиокомпании Би-би-си, Бразилия заплатила за возможность отправить своего первого космонавта 20 миллионов долларов. Столько же пришлось выложить и Национальному аэрокосмическому агентству США (НАСА) за Уильямса. Кроме того, Россия заключила сделку с канадской фирмой, выпускающей инвентарь для игры в гольф. В качестве рекламы ее продукции Виноградов и Уильямс сыграют в гольф в… открытом космосе.