Події

«в моем частном музее есть копья и кинжалы, которые приобрел у папуасов миклухо-маклай, пистолет знаменитого матроса-революционера павла дыбенко и шпага, вероятно, принадлежавшая полководцу александру суворову»

0:00 — 19 квітня 2006 eye 963

На минувшей неделе в Киеве прошла уникальная выставка исторического оружия

Билет на выставку «Мастер Клинок» стоил 10 гривен, но желающих заплатить эти деньги, чтобы своими глазами увидеть, какое оружие применяли во время войн в минувшие эпохи, было хоть отбавляй. Наибольший интерес вызвали экспонаты частного Музея истории оружия, созданного бизнесменом из Запорожья Виталием Шлайфером. Его коллекция, насчитывающая более 2,5 тысячи предметов, — одна из лучших в Европе. А собрание вооружений запорожских казаков и скифов — в числе богатейших в мире. Более того, Виталий Шлайфер создает авторское оружие. Это произведения искусства. Некоторые предметы были сделаны по заказу в подарок знаменитым и влиятельным людям: президентам Украины Леониду Кучме и Виктору Ющенко, президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

«Древнейшему экспонату 300 тысяч лет»

- Без разрешения заказчиков мне не хотелось бы разглашать, какие именно вещи они просили изготовить в подарок лидерам государств и другим выдающимся людям, — говорит Виталий Шлайфер.  — А вот одну из моих работ, сделанную, как говорится, для души, могу продемонстрировать. Она называется «Ныряльщицы за жемчугом». При изготовлении этого ножа и ножен к нему я использовал жемчуг, черный коралл, серебро, бриллианты, топазы, слоновую кость, акульи зубы…

- А нож с ножнами в виде фаллоса — это тоже авторская работа?

- Представьте, да. Дело в том, что в дизайне оружия многих времен и народов присутствует фаллическая символика. Показательный пример тому — скифские мечи акинаки или мечи некоторых африканских племен, которые есть в моей коллекции. А работа, о которой вы спросили, называется «Казаки захватывают гарем». Идея такова: в тяжелых боях и походах у воинов накапливается желание любить, то же происходит и с женщинами, живущими в гареме. И вот эти две «стихии» слились, и началось настоящее буйство любви…

Созданием авторского оружия я занялся лет восемь назад. Разрабатываю идею, а непосредственно воплощают ее художники и мастера.

- Какое оружие в вашей коллекции самое древнее?

- Самые древние — рубила ашельского периода, которым уже 300 тысяч лет. У меня есть топоры каменного века, в том числе из нефрита (очень прочный ярко-зеленый камень.  — Авт. ). Они были изготовлены тысячи лет назад в Китае, но обнаружены в Европе. Есть ножи, мечи, кинжалы бронзового века из древних Персии, Греции, Египта, Финикии, Рима и других государств, существовавших до Рождества Христова. Хорошие коллекции оружия степных народов, обитавших в древности в Причерноморье, и времен Киевской Руси.

- Есть ли в вашем музее предметы, принадлежавшие прославившимся в истории людям?

- Среди них маузер знаменитого матроса-революционера Павла Дыбенко. Напомню, именно отряду под его руководством советские историки приписывали разгром немецких войск под Нарвой 23 февраля 1918 года. Это, как оказалось, вымышленное событие в течение десятилетий праздновали как День Красной, а затем Советской Армии. Теперь же это День защитника Отечества. Как ко мне попал маузер Дыбенко? Мой друг юности в конце 1980-х годов занимал пост заместителя министра внутренних дел одной из прибалтийских республик СССР. Ему каким-то образом досталось это оружие. В Прибалтике остаться он не смог, вернулся в Запорожье. Узнав, что я создаю Музей истории оружия, друг подарил мне эту вещь, сообщив, что она принадлежала кому-то из известных революционеров. Кому именно, он не знал. На маузере есть надпись, кстати, содержащая две грамматические ошибки: «Напамят. Шура, Валя. 18. 02. 18». Так и написано: слитно и без мягкого знака. Я перерыл гору литературы, пока разобрался, чья это «пушка». Шура — это знаменитая революционерка, красавица Александра Коллонтай, а Валя — Валентина Стафилевская. Обе они были женами Павла Дыбенко. Более того, Коллонтай спасла его от расстрела. Когда после изрядной попойки на станции Нарва Дыбенко вместе со своими матросами позорно бежал от наступающих немецких частей, большевистское правительство хотело его расстрелять. Но этому помешала Коллонтай: объявила Павла своим мужем и взяла его на поруки.

В моей коллекции есть великолепной работы шпага, которая, возможно, принадлежала полководцу Александру Суворову и исчезла во время большевистской революции. На нескольких картинах Суворов изображен с весьма примечательной шпагой: на ее рукояти сотни, если не тысячи, металлических шариков, ограненных, как бриллианты. У меня — точно такая же. Однако необходимы документальные подтверждения того, что это именно суворовское оружие.

«В центре Лондона полицейский помог мне собрать рассыпавшиеся шпаги»

- В вашей экспозиции много иностранного оружия. Ездите ли вы за рубеж специально для приобретения экспонатов?

- Конечно. Мекка коллекционеров — это Великобритания, которая столетиями была «владычицей морей». Оружие англичане привозили со всего мира. Цены там, кстати, вполне приемлемые, порядок — тоже. Вот пример. Спешу с одного аукциона на другой, под мышкой несу несколько шпаг. Вдруг они падают, и меня окликает полицейский: «Сэр!» Ну, думаю, попал: задержали в центре Лондона с холодным оружием. Представляете, если бы подобное произошло в Киеве или Москве! Но лондонский страж порядка помог мне собрать и связать шпаги, доброжелательно улыбнулся и пожелал счастливого пути. Ну разве это не чудо?

- В экспозиции много экзотического оружия…

- Есть копья папуасов, которые сто лет назад привез в Россию знаменитый путешественник Миклухо-Маклай. Его наследники продали эти вещи одному коллекционеру, а тот — мне. Есть у меня и папуасские копья, привезенные советскими этнографами в 1960-е годы, а также одним моим знакомым в прошлом году. Из США я привез индейские томагавки и штыки от винтовок американских солдат XIX-начала XX веков, из Южной Америки — оружие ацтеков и инков…

- … а из Японии — самураев?

- Нет. Старинные японские мечи, луки, стрелы невыгодно покупать в Японии, ведь в каждой стране больше всего ценится свое, национальное оружие: в России — русское, в Украине — времен казачества, а в Японии — самурайское.

- В проспекте вашего музея есть снимок пушки с прикладом…

- Это действительно ручная пушка времен Петра I. Ее можно отчасти сравнить с современным гранатометом. Первую партию царь заказал в Германии, вторую — в Польше, а третью изготовили в Туле. Этими пушками вооружали только гренадеров — солдат богатырского телосложения, ведь отдача при выстреле была просто чудовищная. Недаром в 1730-е годы, когда отбор в гренадерские войска стал менее жестким, ручные пушки переделали в обычные. Так что это один из немногих сохранившихся экземпляров.

«Я даже не пытался подсчитать стоимость коллекции»

- А вы сами стреляете из старинных пушек, ружей, пистолетов?

- Это очень заманчивая идея, но, к сожалению, существует такое явление, как усталость металла: старое железо, чугун со временем теряют былую прочность. Так что из старинной пушки боевым зарядом лучше не палить. Другое дело — холостой выстрел. С друзьями-коллекционерами, моими соратниками, мы иногда позволяем себе «погурманить». Для нас стрельба из старинного оружия — настоящий праздник.

- Коллекционеры, как правило, не любят отвечать на вопрос о цене своих сокровищ. И все же, скажите: в какую сумму оценивается оружие, собранное в вашем музее?

- Я не знаю, даже не пытался подсчитать. Дело в том, что у антиквариата нет более-менее стабильной цены. Если, например, кортик вчера продали за 500 долларов, это не значит, что вы сможете купить или продать подобный за такую же сумму. Единственное, о чем можно говорить уверенно: цены все время растут. Думаю, сейчас я бы не смог позволить себе приобрести то, что удалось купить в 1990-е годы.

Собеседник Шлайфер очень трудный. Каждую подробность вытягиваешь буквально клещами. Детали в трактовке Виталия — раскрытие информации для конкурентов-коллекционеров. Охота за редкой вещью для него сродни увлекательной многоходовой шахматной комбинации. Чтобы стать обладателем оружейного раритета, порой приходится пройти долгий путь побочных приобретений и обменов. Узнав, например, что есть человек, увлекающийся казацкими люльками, Шлайфер полтора года собирал редкие трубки, чтобы выменять их на понравившуюся саблю.

- У каждого коллекционера свои секреты. Но как хорошему музыканту необходим музыкальный слух, так и истинный коллекционер должен иметь искру божью, — говорит Шлайфер.  — Я, только взглянув на вещь, могу определить ее уникальность. Это достаточно редкий дар, на нем построен антикварный бизнес, любое настоящее коллекционирование. К примеру, азиатский лук XV-XVIII веков был выставлен на одном из европейских аукционов, где к нему отнеслись довольно прохладно. Я же через Интернет нашел его изображение и понял, какая это интересная вещь. И сделал все, чтобы он попал ко мне.

По словам коллекционера, старинное славянское оружие на аукционах значительно дороже, чем, скажем, немецкое или английское. Причина в том, что в Украине, как и в России, возрос общественный интерес к своему прошлому. Оружейные аукционы в нашей стране пока не проводятся, но фанатов этого вида собирательства с каждым годом все больше. Только в Запорожье сейчас несколько десятков мелких коллекций старинного оружия и 4-5 крупных. Связано это не в последнюю очередь с подвижничеством Виталия Шлайфера. За время работы его музея (с мая 2004 года) в нем побывало шесть тысяч человек. Один из неравнодушных посетителей в книге отзывов оставил такую запись: «Как че-нибудь раскопаю, принесу. Паша». Через некоторое время молодой человек принес хорошо сохранившуюся солдатскую румынскую флягу времен Второй мировой войны. Музей оружия пользуется популярностью и у гостей города. Именитые визитеры считают за честь не только отметиться в книге отзывов, но и передать какой-нибудь экспонат. Скажем, поэт и писатель Игорь Губерман, выступавший недавно перед запорожской публикой, привез Шлайферу горсть древних кремниевых наконечников, найденных археологами Израиля в долине Мертвого моря.