Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что к 2011 году количество впавших в депрессию и душевнобольных станет не меньше, чем сердечников
В средневековье умалишенных сжигали на кострах, содержали в тюрьмах прикованными цепями. На Руси к странным, юродивым и блаженным относились гуманнее, но генетическая память людей до сих пор хранит ужас древних времен.
- Сложившийся стереотип до сих пор препятствует человеку, переживающему психологические трудности, обратиться за помощью в специализированное учреждение, — говорит заведующий Киевской городской кризисной службой, психиатр Орест Чубко. — Люди опасаются, что если посетить психиатра, то пациента обязательно поставят на учет, сообщат на работу. Ему, скажем, нужна помощь из-за нервного срыва, конфликта с женой, а он боится, что в результате не дадут справку для получения водительских прав
- В самом деле, каковы последствия визита к психиатру?
- Пациентов с пограничными психическими нарушениями (неврозы, психопатии и другие состояния) не ставят на учет, они не имеют никаких правовых и социальных ограничений. Обследоваться у психиатра или психотерапевта можно анонимно. Вообще, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 450 миллионов человек имеют психические заболевания. Но еще больше людей находятся в пограничном состоянии. Изо дня в день их мучают бессонница, тоска, беспричинная тревога, они не могут справиться с семейными конфликтами. Нервные срывы на этой почве могут привести к серьезным психическим нарушениям. Эксперты ВОЗ считают, что к 2011 году количество страдающих депрессией и душевнобольных, возможно, станет не меньше, чем сердечников. Чтобы этого не произошло, за помощью нужно обращаться как можно раньше.
- Где проконсультироваться человеку, у которого возникла депрессия или произошел нервный срыв?
- Можно обратиться в городскую кризисную службу, которая недавно создана в Киеве. В любое время суток можно набрать номер телефона и поговорить с психологом. Если он выяснит, что действительно развивается кризис, то к пациенту приедет бригада специалистов или ему окажут помощь во временном стационаре (лечение займет не больше двух недель). Этого бывает достаточно, чтобы улучшить состояние и не дать болезни развиться.
Какие причины могут спровоцировать расстройство психики? Правда ли, что психические расстройства могут возникать только у слабых людей или тех, кто имеет скверный характер? На что должны обратить внимание родители, чтобы не пропустить начало заболевания у детей? Чем отличается депрессия от плохого настроения? Какие методы лечения применяют в кризисном стационаре?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 5 мая, с 15. 00 до 16. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующий Киевской городской кризисной службой психиатр Орест Богданович Чубко.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 13 мая