Петрушка поможет нейтрализовать неприятный запах изо рта

0:00 — 12 травня 2006 eye 2605

Причину несвежего дыхания может обнаружить стоматолог или гастроэнтеролог

Почему дыхание бывает несвежим? Если это не связано с употреблением чеснока или других продуктов с сильным запахом, то есть лишь две причины: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В обоих случаях виновниками неприятного запаха являются бактерии. Стоматолог наверняка посоветует соблюдать сбалансированную диету и после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой.

Однако обрести свежесть дыхания способны некоторые продукты. Вот что советуют российские диетологи.

Петрушка лучше других нейтрализует неприятный запах изо рта, в том числе и запах табачного дыма. Подойдут также кориандр, мята, полынь, эвкалипт, розмарин или кардамон. Эти травы нужно как можно дольше жевать или заваривать, как чай, и пить. Пряные травы не только устраняют неприятный запах изо рта, но и благотворно сказываются на пищеварении.

Последние исследования показали, что ежедневное употребление йогурта препятствует образованию вредных бактерий, которые могут вызвать заболевания десен и появление пятен на зубной эмали. Однако, выбирая йогурт, убедитесь, что в нем содержатся только натуральные компоненты, активные йогуртовые культуры и нет сахара.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой — яблоки, морковь и сельдерей — способствуют обильному выделению слюны, которая смачивает ротовую полость, удаляя мельчайшие кусочки пищи, оставшиеся на зубах. Очень часто именно они являются причиной образования неприятного запаха в ротовой полости.

Жевательная резинка не сможет избавить вас от дурного запаха изо рта, но поможет его замаскировать. Еще одним плюсом жвачки является то, что она способствует обильному выделению слюны, очищающей полость рта. Выбирайте жевательную резинку без сахара и жуйте ее только после еды.

Ягоды, цитрусовые, арбузы и другие продукты, содержащие витамин С в больших количествах, формируют во рту среду, неблагоприятную для роста бактерий.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА