Директор общества с ограниченной ответственностью «Субос-Украина», выпускающего воды марки «Эталон», полагает, что справиться с этой задачей под силу далеко не всем производителям
Вода, вода — кругом вода И на прилавках магазинов ее становится все больше. Казалось бы, у потребителей не должно быть проблем с выбором марки, ведь на этикетке все написано: состав, условия и сроки хранения, а главное — что производитель имеет разрешение официального стража нашей драгоценной жизни — Минздрава. Однако оказывается, что главное совсем не это. Минздравовская мысль пока что течет в берегах, обозначенных государственными стандартами, а наука расставила в этом русле предупреждающие знаки: вот здесь опасно, и здесь, и там Потребителю поэтому важно знать, идут ли изготовители вод по фарватеру, указанному учеными.
Как показывают исследования, проведенные Институтом коллоидной химии и химии воды, далеко не все фирмы, заявившиеся на рынке питьевых вод, торопятся внедрить новые технологии их очистки и консервации. Во-первых, потому что поди угонись за учеными: сегодня они одно откроют, завтра другое, а деньги вложи! Во-вторых, зачем обременять себя лишними заботами, если сертификат в кармане? Но минздравовские нормы не оттого стоят на месте, что чиновникам совсем нет дела до здоровья нации (во всяком случае, хочется на это надеяться), а оттого, что государственная экономика им на ноги кандалы надевает.
- Существует такая вещь, как «Рекомендации Всемирной организации охраны здоровья», — говорит директор фирмы LWT, обеспечивающей системами подготовки воды промышленных предприятий и индивидуальных потребителей Валерий Лизунов. — Вырабатываются они специалистами, которые наблюдают, как состояние здоровья жителей разных регионов Земли меняется (или не меняется) в зависимости от того, какую воду они употребляют. И вот в этом очень серьезном документе говорится, в частности: если содержание алюминия в воде будет превышать показатель 0,2 мг на 1 литр, то пьющие ее люди станут страдать слабоумием. Почему же Украина устанавливает норматив в 0,5? Неужели мы не понимаем, чем это чревато? Понимаем. Но очистные сооружения нашей системы водоснабжения устроены так, что невозможно приблизиться к отметке, рекомендуемой международной организацией здравоохранения.
Схема такая. В апреле месяце появляются сине-зеленые водоросли. Красивенькие такие! Они живут, развиваются. Потом отмирают и разлагаются. Чтобы убрать все то, что при этом образуется, в воду добавляется сернокислый алюминий. Он затем превращается в хлопья, которые оседают на дне больших горизонтальных отстойников. Отстойники, как вы понимаете, промываются не каждый день, поэтому вымыть весь алюминий не представляется возможным. Свою «ложку дегтя» вносит хлор, который, вступая в реакции с имеющейся в воде органикой, образует соединения, на опасный характер которых первым обратил внимание Владислав Гончарук, возглавляющий ныне Институт коллоидной химии и химии воды. Я знаю только один город, где отказались от хлорирования воды — это Амстердам. Но там задействована такая система фильтрации воды, которая не по карману большинству стран. Об Украине и говорить нечего — она долго еще не сможет отказаться от хлорирования водопроводной воды. Поэтому нашим потребителям по пути с основной массой цивилизованного человечества, которое употребляет в пищу не водопроводную воду, а продукт тех фирм, которые ориентируются на человеколюбивые международные нормативы. Их, правда, не так уж много, но они есть. И у тех, кто занимается поставками оборудования, необходимого для производства питьевых вод, они на виду. «Субос-Украина» — одна из них. Помню, с какой неуверенностью руководство фирмы приобретало у нас озонаторную установку. В лизинг! Мол, посмотрим: понравится — купим. А сейчас уже две приобрели, потому что перешли на здоровую технологию очистки и консервирования воды.
- Для производства воды «Эталон» мы выбрали хорошо защищенный водоносный горизонт Юрского периода, — говорит директор фирмы «Субос-Украина» Ольга Рубанова. — В воде на этом горизонте нет органических веществ, или есть, но чрезвычайно мало. Правда, она практически не содержит кислорода. Поэтому первое, что мы делаем с водой — насыщаем ее кислородом. Поскольку это происходит в емкостях, туда добавляется немножко озона. Озон — соединение нестойкое. Оно распадается, превращаясь в кислород — и таким образом качество добытой воды не искажается.
Поскольку даже в артезианской воде присутствует какое-то количество бактерий, не являющихся необходимыми человеку, вода проходит через механический фильтр. Это не что иное, как кварцевый песок. Почему он? Потому что многочисленные исследования показали: кварцевый песок ни при каких условиях никаких токсичных или других загрязнений не производит.
Следующий очиститель — активированный уголь. Относительно угля могут возникнуть сомнения. Ведь он есть результат химической обработки природного угля, после которой образуется пористая структура — удобное жилище для присутствующей в воде органики. Но мы пропускаем через него озонированную воду, поэтому угольный фильтр не становится рассадником загрязнений.
На завершающейся стадии озонируются и вода, и бутыли — это необходимо, потому что во время разлива в нее и в емкости могут попасть все те же микроорганизмы, от которых мы пытались избавиться в самом начале.
- Вы все время говорите об озонировании, но на этикетках говорится, что вода обрабатывается озоном или серебром, не более
0,05 мг/дм 3. Но это же минздравовская норма!
- Мы указываем ее, поскольку она узаконена. Но, во-первых, истинное содержание серебра в два раза меньше, то есть совершенно безвредное. А во-вторых, мы намерены вовсе от него отказаться, полностью перейдя на озонирование.
- Вы все время говорите «вода», но она у вас не одна
- Верно. «Эталон негазированная» существует в четырех видах. Из них основными являются: вода «Эталон» классическая и вода «Эталон» умягченная. Причем умягченная вода хороша для приготовления кофе, чая, где требуется вытяжка вкусовых компонентов. Из-за того, что в самой воде меньше солей, она извлекает максимум из заложенных в нее продуктов. Если же чай и кофе готовятся машинным способом, то такая вода и вовсе незаменима. Видели рекламу «Calgon»? Его рекомендуют добавлять в стиральную машину, чтобы ее не погубили соли. В кофейный агрегат вы «Calgon» не заправите. Значит, вода сама по себе должна быть мягкой.
- Но, насколько я понимаю, важны также условия и сроки хранения воды, ведь запечатывается она в пластиковую тару, а та привносит проблемы
- Наша вода должна храниться при температуре от 0 до 25 градусов не дольше полугода. Некоторые фирмы разрешают хранение до года, но мне кажется: это нереально, если говорить о щадящих консервантах. Мы на этикетках указываем: шесть месяцев! Но в магазинах бывает, что передерживают товар. А в кафе нашу тару иной раз просто заполняют водопроводной водой — собственными глазами такое видела. Поэтому в торговую сеть мы отпускаем минимум своей продукции. В основном работаем с конкретными потребителями. Каждый знает, сколько и какой воды ему нужно. Запасов на год люди не делают. В этом нет необходимости, ведь мы доставляем воду по звонку день в день. Обратиться можно по адресу: Киев, ул. Выборгская, 78. Тел. : (044) 45-555-45, 20-707-20.
- И еще вопрос, от которого трудно удержаться: откуда название «Эталон»? Уж больно претенциозное
- Ну, во-первых, когда мы затевали свое дело, то есть восемь лет назад, было совсем другое представление о том, что такое питьевая вода. Казалось: нет ничего проще, чем достать ее из-под земли, обработать тем или иным из разрешенных веществ и расфасовать. Сейчас мы понимаем, что доставить людям природную, ничем не испорченную воду — дело сложное и ответственное. А название «Эталон» определяет направление развития производства. Потому и здание новое построили, чтобы соответствовать гигиеническим требованиям, и лаборатории собственные организовали. Без науки — ни шагу
И это чувствуешь, едва переступив порог производственных помещений. Тебя наряжают в белоснежный халат, на обувь — одноразовые полиэтиленовые чехлы — и не дыши! Вот так, затаив дыхание, мы с фотокорреспондентом и наблюдали, как рождается такая простая и одновременно такая непростая вещь, как питьевая вода.