В престижном вузе открылся первый Всеукраинский студенческий пиар-клуб «ПоплавОК»
Первых специалистов по пиару начали готовить именно в этом университете. Еще бы! Его поющий ректор Михаил Поплавский в пиаре дока! Он автор первого украинского учебника «Азбука Паблик Рилейшнз» и руководитель пиар-проектов, благодаря которым институт культуры, некогда называемый «кульком», превратился в «университет имени Поплавского» — так его называют в народе.
- Не обижаетесь, что клуб назвали «ПоплавОК»? — интересуюсь у Михаила Михайловича.
- Горжусь! — улыбается ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский. — Поплавком меня с детства называли — с первого класса. Сейчас «поплавками» зовут выпускников нашего университета. Между прочим, я уже давно планировал создать подобный клуб. Ведь теории без практики — грош цена! Как говорил классик: «Теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет». Пиарщики из наших студентов, думаю, будут в Украине «профи» Ь 1.
- Слышала, что в нынешнем году в вашем вузе появятся новые рейтинговые специальности
- Это институты журналистики, компьютерных технологий, международных отношений и переводчиков — шесть языков мира. Сегодня это престижные и перспективные специальности, они востребованы на рынке труда и хорошо оплачиваются. Вот уже несколько лет большой популярностью среди студентов пользуются и такие специальности: дизайн одежды, дизайн ландшафта и интерьера, издательская деятельность и редактирование, гостинично-ресторанный бизнес, международный туризм.
Прошли времена, когда абитуриент поступал в вуз ради «корочки». Нынче юноши и девушки к выбору профессии относятся прагматично — выбирают ту, благодаря которой можно заработать хорошие деньги, обрести высокий статус в обществе, обеспечить себе и семье надлежащее качество жизни.
- Но разве не бывает, что специальность хорошая, а на работу нигде не берут
- Несколько лет назад мы открыли Украинскую академию парикмахерского искусства и декоративной косметики. Отовсюду приходилось слышать: кому нужны парикмахеры с высшим образованием? И что? Сегодня салоны красоты стоят в очереди за нашими первокурсниками, которые работают по американской методике Pivot Point! Ребят буквально расхватывают у нас. Кроме того, дипломы Pivot Point признают в 58 странах мира. Кстати, посмотрите на меня: я стригусь исключительно у своих студентов!
Дипломы нашего университета признаются во всей Европе. В рамках Болонского процесса учебные планы нашего вуза приведены к европейским стандартам. Создается индивидуальная программа обучения для каждого студента: «облегченная», обычная и повышенной сложности Студент сам выбирает, какой уровень ему подходит.
- И что все это значит?
- «Облегченный» план обозначает, что и перспектива у выпускника будет «облегченной». Иными словами, как поется в песне: «Здрастуй, рчдне село!» (Шутит. ) Ну а кто мечтает об аспирантуре либо ставит перед собой другие серьезные цели, выбирает более тернистый путь. Например, у нас на всех специальностях изучают два иностранных языка. И студенты, которые свободно владеют ими, стажируются за рубежом. А тем, кто не особо себя утруждает изучением языков, стажировки, естественно, «не грозят».
- Кстати, ваш вуз в этом году будет проводить набор по результатам внешнего тестирования или по старинке?
- Разумеется, по результатам тестов. Экзамены нужно будет сдавать только по творческим предметам: музыкальное искусство, хореография, театральное искусство, дизайн, кино и телевидение. Причем родителям мы разрешаем на этих экзаменах присутствовать. Каждый ведь считает, что его ребенок самый гениальный и самый лучший. Пусть посмотрят, послушают, сравнят, как подготовлены другие дети. У нас все прозрачно!
- А правда, что можно позвонить в приемную комиссию вашего университета хоть среди ночи и получить интересующую информацию?
- Так было у нас несколько лет подряд, когда приемная комиссия работала круглосуточно. В этом году она работает с 8. 00 до 20. 00 — без выходных.
- Конкурс среди поступающих большой?
- Не нужно бояться конкурса! Нужно хотеть поступить. Знаете, у меня в выпускном классе в аттестате было три двойки — по химии, физике и математике! Но институт я закончил с красным дипломом. Так что не нужно бояться — нужно атаковать жизнь. Как говорится, «життя любить наполегливих». (По секрету Михаил Михайлович сообщил, что при третьей попытке поступить в университет абитуриента принимают за настойчивость. — Авт. )
- Среди ваших выпускников сплошные звезды — Ирина Билык, Ани Лорак, Андрей Данилко, Наталья Могилевская, Виктор Павлик Наверняка немало детей элиты.
- Примерно пять процентов студентов приезжают в наш вуз с охраной. У нас престижно учиться и учить своих детей, вот что это значит! Но есть еще одна цифра — около 20 процентов студентов приезжают на занятия на собственных автомобилях, на которые, как правило, сами и заработали. Так что наши студенты сами, как видите, весьма успешные люди.
Но есть и дети из малообеспеченных семей — их немало. Недавно, будучи в Виннице, я увидел юношу-бандуриста. Очень талантливого! И зачислил его в вуз без экзаменов! Сегодня редко кто идет в бандуристы, в основном все хотят быть юристами, экономистами. Кстати, таких самородков я нашел уже несколько — все они сегодня студенты. Ведь, знаете, в народе говорят: «Талантам треба допомагати. Бездарч проб'ються самч» (улыбается).
- Себя абитуриентом помните?
- Я поступал, когда мне было 23 года, отслужив армию, будучи директором районного дома культуры. В такие годы многие мои сверстники уже закончили институты. Но меня это не смущало. На экзамены я ходил в военной форме: мол, уважьте солдата. Недобрал всего один балл.
- Расстроились?
- Расстраиваться некогда было! Я тут же направился в Министерство культуры, прямо к замминистра! И убедил ее, что меня необходимо зачислить. Поселился в общежитии 13-м человеком в комнату — и считал за счастье! И стал грызть гранит вузовской науки
- Сегодня в вашем вузе преподают сплошь звезды: Павел Зибров, Нина Матвиенко, Оксана Билозир, Ада Роговцева, Виталий Билоножко Среди почетных профессоров — Вячеслав Зайцев, Сергей Зверев, Томас Андерс. А думали ли в пору абитуриентства, студенчества, что когда-нибудь станете ректором? Причем вуза, в стенах которого были студентом!
- Знаете, это вообще история. Я уже о ней, между прочим, и позабыл совсем. Напомнил сокурсник. После первого семестра куратор нашей группы проводила анкетирование — небольшой экспресс-опрос: кто кем хотел бы стать в будущем? Я сижу — письмо маме пишу. Куратор подходит ко мне и говорит: «Миша! Сдавайте быстрей». Я и написал: «Хочу быть ректором Киевского института культуры»