Ревень улучшает работу желчного пузыря

0:00 — 2 червня 2006 eye 303

Это многолетнее травянистое растение с очень крупными листьями весьма холодостойкое и влаголюбивое. Его родина — горные леса Центрального Китая. В Европе ревень стал известен в средние века.

Съедобная часть ревеня — толстые мясистые черешки с зеленоватой окраской. Они вкусны и полезны. В них содержатся аскорбиновая кислота, рутин, сахара, яблочная кислота, витамины РР, С, минеральные соли кальция, фосфора, магния. По своей витаминной насыщенности ревень соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их.

Из черешков ревеня готовят варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус, винегрет, начинку для сладких пирогов, суп-пюре. Особое место эти блюда занимают в лечебном и диетическом питании.

Как лекарственное средство известен и корень ревеня — его применяли в древнекитайской медицине уже 2,5 тысячи лет назад. Содержащиеся в нем антрогликозиды являются основными биологически активными веществами. Препараты из корней и корневищ ревеня применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство.

Подготовила

Екатерина ДМИТРИЕВА