Події

«когда наташу и сережу расписывали в загсе, я так разволновалась — сердце чуть не выскочило из груди. С трудом успокоила себя, ведь не на войну же сына отправляюй»

0:00 — 10 червня 2006 eye 552

Тревожные предчувствия не обманули маму жениха. После пышного свадебного застолья 13 гостей попали в больницу с отравлением неизвестным нейротоксическим веществом, трое из них умерли

Полюбив друг друга еще со школьной скамьи, 19-летняя Наталья и 22-летний Сергей, студенты винницких вузов, решили создать семью. Вскоре после сватанья в доме родителей невесты в селе Лысянка Винницкого района Винницкой области сыграли свадьбу — шумную, веселую. Счастливые молодожены благодарили гостей за поздравления и добрые напутствия в их начинающейся семейной жизни. Столько радости и светлого настроения подарила свадьба и молодоженам, и их родителям, и гостям, что, казалось, не осталось места для слез и печали… (О массовом отравлении на свадьбе «ФАКТЫ» сообщали 6 июня 2006 года. )

«Договорились, что сыграем две свадьбы — сначала у невесты, а на следующие выходные — у жениха!»

- Мы так старались, чтобы гости отдохнули на свадьбе и немножко отвлеклись от сельской работы, а получилось, отравили людей, — смахивает слезу хозяйка свадебного торжества, мама невесты Анна Завирюха.  — Столы ломились от приготовленных нашими кухарками кулинарных изысков. Много приготовили мясных блюд — и котлеты, и кровянку, и рулеты, и буженину, и холодец, и голубцы, и тушеную капусту. Мясо из собственного хозяйства — два года кабанчика откармливали, под три центнера вырос! Нахваливали гости и рыбу — жареную, фаршированную, соленую, копченую. Главное, все было свежее, ведь готовили в ночь с пятницы на субботу, перед самой свадьбой.

Из спиртных напитков приберегли самогонку собственного приготовления, водку-казенку, вино и шампанское. Многие продукты и напитки покупали на рынках и в магазинах Винницы. А готовить свадебный стол помогали родственники, соседи, кумовья. Так заведено в нашей Лысянке.

Об Анне и Николае Завирюхах сельчане отзываются как о добрых, отзывчивых и гостеприимных людях. Троих детей вырастили. И работа, за какую бы они ни взялись, у них спорится, и отдохнуть умеют. Раньше Анна работала на ферме, потом принимала молоко у односельчан, да еще успевала на прополке сахарной свеклы. Сейчас же помогает мужу выращивать рыбу в сельском пруду, который супруги взяли в аренду. Не так давно Завирюхи женили сына — торжество прошло благополучно. Отмечая золотой юбилей Николая, снова многих позвали в гости. И рождение внучки отпраздновали с привычным для них размахом. До сих пор многие в селе с удовольствием вспоминают эти праздники. Да и свадьба Наташи и Сережи удалась на славу. Два дня, субботу и воскресенье, гости, среди которых было много студентов, веселились.

- Когда свадебная процессия наших родственников во главе с женихом направилась из нашего села Красное в соседнюю Лысянку, к дому невесты, а навстречу нам один за другим проехали три автомобиля, я почему-то подумала, что вскоре еще три свадьбы в селе будет, — сокрушается Любовь Уманец, мама Сергея.  — А получилось, что трое похорон. Помню, перед свадьбой мне так тяжело было справиться с тяжелыми предчувствиями. Когда расписывали молодых, я так волновалась — слезы катились, а сердце чуть не выскочило из груди. «Но ведь не на войну же сына отправляю, женится он, радоваться надо!» — пыталась успокоить себя. Молодожены так чудесно выглядели вместе, как голубки. А к праздничному столу с огромным разнообразием блюд я присматривалась не только как гостья, но и как хозяйка еще одной свадьбы, намеченной на следующие выходные в доме жениха. Ведь и нам с мужем следовало позаботиться о таком же богатом праздничном столе. Заранее мы со сватьями договорились, что сыграем две свадьбы. Ведь и у нас, и у них много родственников и знакомых — более двухсот с каждой стороны. Поэтому решили сначала гулять у невесты, а потом у жениха.

Даже те гости, которые чувствовали себя хорошо, обратились в больницу для обследования

Гуляла свадьбу не только Лысянка, много гостей было приглашено из соседних сел Красного, Пултовцев, а также из Михайловки Винницкого района, Браилова и Демидовки Жмеринского района, из Винницы. Приехали родственники невесты из Крыма. Некоторые гости уже на следующий день после свадьбы почувствовали недомогание, головную боль, головокружение, тошноту и боль в животе. Один за другим тринадцать пациентов были госпитализированы в Винницкую центральную районную больницу и городскую больницу N 1. Среди заболевших оказался и жених.

Врачи предварительно диагностировали у пациентов отравление неизвестным нейротоксическим веществом. На место происшествия выехала бригада врачей районной больницы и санстанции. Медики обходили дворы, интересовались самочувствием людей, гулявших на свадьбе, разъясняли, что при малейшем недомогании следует обращаться за медицинской помощью. Для расследования причин случившегося в Винницу выехала комиссия Минздрава, в составе которой были ведущие специалисты — инфекционисты, токсиколог, врач по гигиене питания, судебно-медицинский эксперт, патологоанатом и другие.

- Поначалу разрабатывалась версия об инфекционной природе заболевания — сальмонеллезе, ботулизме и некоторых других, но, как оказалось, клинических признаков этих недугов у пациентов не было, — констатирует главный врач Винницкой центральной районной больницы Станислав Щербатый.  — К тому же, если бы это было инфекционное заболевание, оно уложило бы на больничные койки значительно больше людей. Более реальной остается вторая версия — о том, что сработал какой-то химический агент, находящийся, скорее всего, во всевозможных красителях, приправах и попавший в организм человека с продуктами или еще каким-то образом. Некоторые свидетели утверждают, что видели, как какое-то вещество капало с брезента, которым был покрыт свадебный шалаш — на это обратили внимание и медики, и правохранители, расследующие причины отравления.

Ожидая массового поступления больных, в нашей больнице были подготовлены больничные койки в хирургическом, инфекционном, детском, реанимационном отделениях, запаслись медикаментами. И люди таки начали обращаться за помощью, особенно после смерти троих гостей свадьбы. Приходили семьями, даже с грудными детьми, которые, конечно, не ели еду, которая была на столе. Просто люди были обеспокоены последствиями свадебной церемонии. К счастью, большинство из них оказались совершенно здоровы.

- Приготовленные на свадебный стол угощения, изобилующие жирами, вредны для здоровья, тем более что многие гости наверняка пытались отведать каждое блюдо, а их было около тридцати, и не задумывались над тем, что перенасыщение кулинарными изысками — неимоверная нагрузка на организм, — объясняет заместитель главного врача районной больницы по медицинской части Евгений Ковчук.  — Только по окончании всех лабораторных исследований, в том числе и проведенных столичным Институтом токсикологии, можно будет узнать, что стало причиной резкого ухудшения самочувствия гостей свадьбы, и повлекло ли это отравление смерть троих из них. Но уже сейчас можно сказать, что у умершей 64-летней жительницы Лысянки, жаловавшейся на общую слабость, затруднение дыхания, тошноту, ранее было диагностировано онкологическое заболевание, и, скорее всего, причиной смерти стало злокачественное заболевание. У ее односельчанина такого же возраста, которого беспокоила боль в животе, тошнота, на фоне обострения хронического панкреатита развилась острая почечная недостаточность, и больной внезапно умер. А у госпитализированной со свадьбы с отравлением в городскую клиническую больницу N 1 51-летней винничанки выявлено острое нарушение мозгового кровообращения — это и явилось причиной ее смерти.

Кстати, никто из пострадавших не жаловался, что какое-либо из блюд свадебного стола прокисло или его вкусовые качества вызывают подозрения. Наоборот, люди были в восторге, что все такое свежее. А одна из пострадавших, 48-летняя Катерина Хоптырко, хоть и не была на свадьбе, попала в реанимацию, отведав принесенные детьми с праздничного стола кровянку, кусочек торта и сладкую воду. Другие пострадавшие говорят, что старались попробовать всего понемногу и определиться, из-за чего почувствовали себя плохо, не могут.

«Похоже, на торжество надо приходить со своей выпивкой и закуской»

Людская молва уже понесла по Лысянке и окрестностям весть, что из-за неприятностей молодожены разбежались в разные стороны. И что умерших после праздничного застолья на самом деле не трое, а… восемь. А еще некоторые предполагают, что подсыпать яд могла таинственная незнакомка, решившая отомстить жениху за неразделенную любовь. Другие считают, что слишком все хорошо складывалось у супругов Завирюх, вот и нашлись завистники, испортившие свадьбу. И хоть это лишь нелепые слухи, но и их проверяют правоохранители.

- Мы с Сережей слышали всякое и стараемся не придавать значения слухам, — печально отмечает Наташа.  — Мы вместе, и это главное. Так мечтали об этой свадьбе, а радость омрачилась неприятностями. Когда после свадьбы Сережа заболел и врачи диагностировали у мужа отравление неизвестным нейротоксическим веществом, я все время была рядом с ним. Он уже выписался из больницы, сдает сессию. Готовлю ему диетические супчики. Мы считаем, что никакие испытания не смогут разлучить нас, ведь мы так любим друг друга! Вместе с близкими молимся за здоровье всех пострадавших, а также моего отца, который, тяжело пережив происшедшее, попал в больницу с сердечным приступом.

- Так неожиданно ушедшие из жизни Валя Багнюк и Люба Темченко — мои кумовья, а Степан Качерук — муж двоюродной сестры, царствие им небесное, — причитает хозяйка свадьбы Анна Завирюха.  — Обеих женщин похоронили в Лысянке, Степана Семеновича — в Красном. Родственники умерших говорят, что не держат на нашу семью зла, предполагают, что эти смерти, скорее всего, какое-то зловещее роковое совпадение.

Любопытно, что большинство заболевших (которые, к счастью, уже выздоравливают) с сочувствием относятся к хозяевам свадьбы и считают их тоже пострадавшими. Впрочем, как полушутливо заметил один из пациентов, который после застолья оказался на больничной койке вместе со своей женой, на свадьбу, наверное, стоит брать собственные выпивку и закуску, тогда можно быть уверенным, что не заболеешь.

- Увы, свадебные блюда готовились с нарушениями технологии приготовления и в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях, — отмечает главный государственный санитарный врач Винницкой области Валентина Зайцева.  — Не провели ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, из которого готовились мясные изделия. А копченую рыбу, которую подавали на стол, хозяева коптили в домашних условиях, и ее экспертиза перед подачей на стол тоже не проводилась. К слову, взять на обследование остатки мясных и рыбных изделий нашим сотрудникам не удалось, хозяева объяснили, что все съедено. Кроме того, на стол подавались запрещенные для таких массовых мероприятий скоропортящиеся салаты с майонезом, холодцы, торты со сметанным кремом. А ведь эти блюда могут вызвать пищевое отравление уже через два часа после их хранения с нарушением соответствующего температурного режима!

Кстати, и холодильников для готовой продукции не хватало. Приготовленная еда хранилась в бытовых холодильниках, одолженных у соседей, но их все равно было недостаточно и, к примеру, тарелки с холодцом стояли в погребе. Кроме того, готовить свадебные блюда помогали несколько женщин без специальной подготовки и, естественно, без санитарных книжек. Они не знали, что во избежание инфицирования еды при приготовлении блюд следует перемешивать все не руками, а специальными лопатками. Также пользовались одним и тем же инвентарем для разделки сырой продукции и нарезки готовой. А поскольку в доме нет централизованного водоснабжения, все повара мыли руки колодезной водой в одной миске, тогда как рекомендуется мыть руки проточной водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Говорить о нарушениях можно долго. Мы разработали памятку поварам, готовящим еду на массовые мероприятия. Эту памятку сотрудники сельсоветов должны вручать хозяевам торжества под расписку и следить за ее выполнением. К сожалению, они этого не делают…

Как следует из предварительного заключения комиссии Минздрава, расследовавшей причины группового отравления на свадьбе, произошло смешанное пищевое отравление в результате неизвестного пока токсического вещества и кишечной палочки, которую медикам удалось выделить из остатков свадебных блюд и кухонного инвентаря. Точнее причины отравления будут установлены примерно через месяц после проводимых исследований. Об этом мы сообщим читателям.