Україна

На столичных продуктовых рынках стремительно дешевеют огурцы, кабачки и зелень, зато цены на черешню и клубнику поползли вверх

0:00 — 5 липня 2006 eye 303

Уже два года подряд стоимость первых овощей и фруктов остается неизменной Татьяна САГУЛА «ФАКТЫ» Летом продуктовые прилавки до отказа заполняются молодой зеленью, картошкой, кабачками, капустой, клубникой, черешней, вишней, абрикосами и персиками. Хозяйки деловито осматривают ягоды и фрукты, интересуются их стоимостью, прикидывают, сколько нужно взять на варенье, и вспоминают… о сахаре. Точнее, о его стоимости. Помните, где-то в эти дни год назад цена килограмма сахара подскочила с 3 гривен 80 копеек до 5 гривен 50 копеек. А на некоторых лотках «песок» продавали и по 6,50 гривни. Подорожание сахара даже затмило рост цен на мясо и птицу. «Ну и что, что свинина по 40 гривен, выкрутимся как-нибудь, а вот как законсервировать на зиму овощи и фрукты?» — сетовали люди в длиннющих очередях за дешевым сахаром — по 3,30 гривни — из запасов Госрезерва. Минул год. Корреспонденты «ФАКТОВ» решили выяснить, что изменилось на наших продуктовых рынках.

Килограмм молодой картошки обойдется в 2,5-6 гривен

Пожалуй, нынешнее лето запомнится высокими ценами на фрукты. Так, на столичных рынках клубнику продают уже месяц, а дешеветь она начала только полторы-две недели назад. Стоимость килограмма крупной ягоды со 100 гривен опустилась до 18 гривен, а мелкой — с 80 до 6 гривен. Торговцы уверяют, что больше цена клубники снижаться не будет: во-первых, из-за дождей ягода гниет прямо на кустах и зачастую фермеры просто не успевают ее собрать, не говоря уже о доставке и продаже, а во-вторых, сезон клубники и земляники заканчивается. Несмотря на это, хозяйки не торопятся закупать ягоду на компоты и варенье. Стоять у плиты попросту не выгодно, ведь сейчас в столичных супермаркетах пол-литровую банку клубничного джема можно купить за 8-12 гривен.

В нынешнем сезоне на рынках необычно мало черешни (от 7 до 16 гривен за килограмм), и похоже, что изобилия косточковых в нынешнем году нам не дождаться. Торговцы вздыхают и винят затянувшуюся зиму, весенние заморозки и июньские дожди. Зато на прошлой неделе в продаже появились абрикосы, персики и нектарины. В большинстве своем это заморские фрукты, поэтому и стоят недешево — 13-16 гривен за килограмм, но их довольно бойко разбирают, так как отечественные не предвидятся.

Теперь об овощах. Уже два года кряду стартовые цены на овощи остаются неизменными. К примеру, сегодня на столичных рынках килограмм молодой картошки стоит 2,5-6 гривен (все зависит от «калибра» корнеплодов). Это, конечно же, недешево, однако в прошлом году в июне первую картошку тоже продавали по 4-6 гривен за кило, а с июля цена начала стремительно снижаться.

Что касается молодой капусты, то в минувшие выходные ее можно было купить по 1,5-2 гривни за килограмм (прошлогодняя цена — 2-2,5 гривни), а за «букет» цветной капусты сейчас придется выложить от 3,5 до 4 гривен (в прошлом году за нее пришлось бы заплатить от 5-8 гривен). А вот цена на пучки первой морковки и свеклы по сравнению с июнем 2005 года ощутимо подросла: с 2 до 4 гривен. Дешевеют помидоры, теперь 5-6 гривен за килограмм — обычная цена. Поползли вниз цены на огурцы: небольшие грунтовые продают по 2-2,5 гривни за кило, а парниковые «дирижабли» можно приобрести и по 0,7-1,3 гривни за килограмм. Как и в прошлом году, приятно наблюдать за снижением стоимости «молочных» кабачков: в начале месяца за килограмм просили 6-8 гривен, а сейчас — всего 1,5-2,3 гривни.

Дешевеет зелень: на ту же гривню можно купить не хиленький букетик, а вполне приличный (от 300 до 500 граммов) пучок. Так что самое время начать заготавливать на зиму петрушку и укроп. Кстати, в нынешнем году хозяйки все больше задумываются о покупке вместительных морозильных камер — в зависимости от объемов они стоят от 800 до 2 тысяч 500 гривен. Практичные дамы подсчитали, что выгоднее и спокойнее один раз потратиться на холодильник, чем каждый год нервничать из-за роста цен на сахар, газ, электроэнергию.

«Сегодня купить 300-400 граммов «подчеревки» могут себе позволить даже пенсионеры, не говоря уже о работающих людях»

Традиционно в июне дешевеет мясо. Нынешний год не стал исключением. Правда, этим летом снижение стоимости мяса не было столь зрелищным, как в минувшем, когда после майских праздников цена килограмма свинины с

40 гривен снизилась до 32 гривен. Собственно, на этой отметке она и осталась. Например, ливер на столичных рынках, как и в прошлом году, продают по 8-12 гривен (весной 2005 года за него просили 13-15 гривен за кило), за одно свиное копытце сегодня придется заплатить около 3 гривен (в мае стоимость достигала

5 гривен за штуку), килограмм коровьих хвостов обойдется в 10-12 гривен. Мякоть и ребра уже год стоят 28-32 гривни (весной 2005 года — 32-40 гривен). Что касается сала, то любимый украинский деликатес можно приобрести по цене от 10 до 24 гривен (год назад килограмм сала обходился в 18-26 гривен), все зависит от толщины куска и количества мясных прожилок в нем.

- Мясо сегодня не дармовое, но прошлым летом было дороже, — рассказывает продавец Лукьяновского рынка Ирина.  — В том году были дни, когда у меня не покупали и килограмма свинины: 40 гривен за кило не каждому по карману. А сегодня 300-400 граммов «подчеревки» могут себе позволить даже пенсионеры, не говоря уже о работающих людях.

Стабильны цены и на говядину. Килограмм мякоти на рынках продают по 20-25 гривен, ребра и лопатку можно выторговать и по 17-19 гривен. Все, как и год назад.

На киевских базарах очень много домашней птицы. Спортивных петухов, «на холодец», продают по 26-35 гривен за тушку, кур по 25-30 гривен, утка стоит 35-40 гривен, индюшиное мясо дороже утиного на 8-10 гривен.

Стабильны цены на домашнее молоко, сметану и творог. Литр молока обойдется в 2-2,5 гривни, килограмм творога можно приобрести за 9-12 гривен, литр сметаны — за 8-12 гривен. Заметно подешевели яйца. Сейчас с машин птицефабрик десяток мелких яиц можно купить за 1,3-1,7 гривни, средних и крупных  — за 2,3-3,5 гривни, а за домашние яйца с двумя желтками торговки просят от 4 до 5 гривен за десять штук.