На днях были ликвидированы последствия обвала, случившегося год назад в галерее «Батыем убиенные»
Территория Киево-Печерской лавры всегда была оползнеопасной. Однако происходящие здесь аварии, обрушения грунта в пещерах никогда не угрожали самому «сердцу» заповедника и ни разу еще на поверхности не образовывался такой широкий кратер, как в результате случившегося год назад обвала. Напомним: в лабиринте «Батыем убиенных» из-за повышенной влажности грунтов, а также от влаги и тепла молящихся в пещерах людей на глубину семь-восемь метров обвалился грунт, в результате чего разрушилось кирпичное крепление галереи, и она на семь метров заполнилась землей.
Три дня — с шести часов вечера до трех часов ночи — сотрудники Киевской службы спасения главного управления по чрезвычайным ситуациям столичной горгосадминистрации ведрами и корзинами выбирали землю из Ближних пещер Киево-Печерской лавры. И заносили туда арочные крепи из стали. Больше года ушло на поиск средств и составление проекта ликвидации аварии. В конце концов деньги выделил наместник Киево-Печерской лавры епископ Павел и благословил начавшиеся работы. Единственное его условие — работать вечером, чтобы не мешать молиться прихожанам и проводить богослужения.
- Год назад здесь работали шесть человек, стены пещер покрывались густой испариной, — вспоминает командир службы спасения Роман Ткачук. — А постоянно зажженные свечи в руках прихожан и тепло их тел поднимали температуру в подземелье до 25 градусов тепла даже зимой! И это вместо положенных 13 градусов. Нынче, когда монастырь провел здесь специальное электроосвещение, температура понизилась до 17 градусов, уже близко к норме.
После того как мы укрепили специальными стальными арками две галереи пещеры, предстоит работа на последнем участке — возле самой церкви Преподобного Антония. В процессе работы мы собрали и вынесли восемь мешков с останками киевлян, которые были замучены ханом Батыем в 1242 году и похоронены здесь.
Пока о них заботятся монахи, затем останки перезахоронят.
Остался небольшой, но очень сложный участок, где на поверхности — в монастырском саду — видны края воронки от провалившегося грунта. Работы нужно бы завершить до начала осенних дождей, ибо еще год держать святыню в аварийном состоянии просто неприлично. И специалисты решают, как это лучше сделать.
Один из пунктов плана спасения пещер — выкорчевать высаженные на поверхности деревья, кусты, укрыть склон дерном и полностью запретить всякую хозяйственную деятельность. Ведь копание ям для посадки растений, а потом полив их водой разрушают грунтовый свод, под которым находятся древние лабиринты.
Кстати, хозяйственная деятельность в Лавре над пещерами была запрещена еще Императорской археологической комиссией в 1854-1855 годы. Когда здесь возвели крепостной равелин, это привело к обвалам в пещерах и подвижкам грунта. Равелин разобрали и земляной вал уничтожили.
- Хотя в монастыре считают, что деревья и розовые кусты укрепляют склон и забирают лишнюю влагу из почвы, но с садом придется расстаться, — говорит начальник главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслан Кухаренко. — А в самих пещерах мы установим датчики влажности и температуры и в соответствии с их показаниями — режим посещений подземных церквей прихожанами. Ясно, что толпами туда ходить уже не придется.
Но завалы на любом участке древних лаврских пещер могут происходить и в дальнейшем. Потоки техногенных вод с Печерского холма устремляются вниз как раз через территорию Лавры. Я считаю, что проблема оползней на территории этой святыни, охраняемой ЮНЕСКО, не решена, и государство обязано содержать Киево-Печерскую лавру на уровне предписанных мировых стандартов. К сожалению, в последние четыре года из госбюджета выделяется лишь десять процентов необходимых на ее содержание средств.