Фильму-легенде «Весна на Заречной улице» исполняется 50 лет
У каждого фильма, как у человека, свой день рождения и своя судьба. Место рождения «Весны на Заречной улице» — Запорожье, место прописки — Одесская киностудия, ну а судьба — счастливая и долгая. В этом году фильму исполняется 50 лет.
Картина «Весна на Заречной улице» сплелась с жизнью и создателей, и простых людей, работавших на заводе «Запорожсталь», где снимали ленту. Например, замечательная песня «Когда весна придет, не знаю» стала настоящим гимном «Запорожстали». В 1979 году актер Николай Рыбников, сыгравший главного героя Александра Савченко, приехал на встречу с коллективом завода. В знак признательности сталевары подарили ему каску. Николай был очень растроган и попросил свою жену, известную киноактрису Аллу Ларионову: «Когда я буду умирать, каска должна быть со мной».
Кстати, заводскую лестницу, на которой в фильме сталевар Саша Савченко признавался в любви своей учительнице, на «Запорожстали» до сих пор называют «лестницей любви». Да и вообще, имя Саша после выхода картины на экраны стало в Запорожье самым популярным для новорожденных мальчиков.
- «Весна на Заречной улице» — это, пожалуй, моя единственная картина, которая была сделана легко, — вспоминает режиссер Марлен Хуциев. — На только-только возрождающейся Одесской киностудии собралась очень дружная группа. Сценарий написал Феликс Миронер, с которым мы жили в одной комнате общежития ВГИКа. Снимали операторы Петр Тодоровский и Радомир Василевский — молодые, отчаянные, увлеченные. Съемки проходили в Запорожье, жили мы в маленькой гостинице на одном этаже. Помню наш первый день — для удачи мы сняли кадр, как выпившие ребята гуляют с гитарой по улице и разбивают бутылку шампанского.
Между прочим, Колю Рыбникова в роли Саши Савченко утвердили не сразу, потому что у него была неудачная проба. Начальство настаивало на приглашении другого актера, более высокого и плечистого. Я возмутился и потребовал вторую пробу. Мы сняли «сцену признания в классе», и в материале я увидел такой взгляд Коли, в нем было нечто столь глубокое, что я воскликнул: «Слава Богу, идет!»
Петр Тодоровский, оператор ленты (а впоследствии известный режиссер фильмов «Верность», «Интердевочка», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор», «Любимая женщина механика Гаврилова») рассказал, как «искали натуру»:
- Мы объехали вдоль Днепра все города и веси, но окончательно нас очаровали трубы «Запорожстали», ее бесконечные корпуса над рекой. К тому же в Запорожье были замечательные продукты. Мы даже сочинили такое четверостишие:
Запорожье — город электрический,
Запорожье — центр металлургический.
Магазины там универсальные
И питанье просто колоссальное.
Очень музыкальный Тодоровский на съемках «Весны » быстро научился играть на гитаре. Во время озвучания фильма оказалось, что профессиональный гитарист, на которого рассчитывали, уехал на гастроли. Тогда режиссер попросил оператора заменить музыканта.
Жена Николая Рыбникова народная артистка России Алла Ларионова вспоминала:
- Во время съемок фильма мы еще не были женаты, но уже закончили один курс ВГИКа. Когда «Весна » вышла на экраны, я снималась в Минске в «Полесской легенде». И вдруг мне говорят: «Слушай, наш Коля Рыбников — в главной роли». Посмотрев картину, я была поражена. До этого у Николая были какие-то эпизоды, не всегда удачные, а эта роль — абсолютное попадание «в яблочко».
О съемках фильма Коля рассказывал много интересных историй. Особенно запомнилась следующая: когда актерам выдали чистую заводскую спецодежду, Николай пошел к рабочим цеха и предложил: «Ребята, давайте поменяемся — мы вам новую, а вы нам — старую». Те потом везде говорили: «Приехали артисты и меняют старое на новое». Так что Коля надел настоящую, пропитанную потом, горечью и пылью робу.
А еще Рыбников очень любил песню из этого фильма и вспоминал, как на съемки приехал поэт Алеша Фатьянов (автор песен «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане». — Авт. ). Он был расстроен: «Все в песне есть — и любовь, и дружба, а вот профессии нет». Долго Алеша мучился, не мог найти нужных слов. И однажды ночью, когда Коля уже лег спать, он вдруг прибегает радостный: «Все, нашел!» И читает знаменитые строки: «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня »
Прототип Саши Савченко — сталевар, Герой Социалистического Труда Григорий Пометун вспоминал:
- На съемках был такой случай. Режиссер кричит Коле Рыбникову: «А ну, вспотей! Смотри, как у Гриши пот льется». Тот подошел к печи, постоял, помучился, но пот не течет. Режиссер терпел-терпел, потом взял ведро с водой да и вылил на Колю
Главную роль учительницы вечерней школы Татьяны Левченко сыграла непрофессиональная актриса Нина Иванова. Ее, студентку мединститута, Марлен Хуциев случайно увидел в короткометражке. Во время съемок у нее возник страстный роман с оператором Радомиром Василевским. Возможно, эта влюбленность помогла создать такие удивительные по настроению планы героини. После выхода фильма на Иванову обрушилась необыкновенная популярность: ей мешками приходили письма. В моду даже вошли прически с «локоном страсти» — упрямым завитком на виске, который был в фильме у Татьяны Сергеевны. В кино Нина Иванова не осталась. Некоторое время была ассистентом режиссера, а потом ушла работать медсестрой в больницу. Как-то Нина Георгиевна сказала: «Актрису должны запомнить молодой. Она должна уйти красиво ».
Фильм создавали два года, выпускали в прокат непросто. В ЦК партии посчитали, что недопустимо, когда «сталевар-передовик выпивает и лазит в школу через окно, как малограмотный». Но судьбу картины решила необыкновенная любовь зрителей.