Благодаря уникальным системам фильтрации сорокаградусный напиток получается кристально чистым «Сейчас много пишут о разных методах очистки водки. Слышал, что с этой целью применяются различные минералы и металлы, в частности серебро. Действительно ли в водке, очищенной серебром, даже при многолетнем хранении не образуется осадка?» Вадим Зорин, Кривой Рог
- Речь идет о водке, приготовленной с помощью серебряной фильтрации, — рассказывает преподаватель Института пищевых технологий, дегустатор, кандидат технических наук, доцент, автор и соавтор более 150 ликероводочных напитков Валентина Попова. — Это уникальный метод микрофильтрации, использующийся для производства водки элитных сортов. Его суть такова: для очищения водно-спиртовой смеси применяется тот же известный активированный уголь, но хорошо насыщенный частицами серебра.
В чем преимущество такого способа фильтрации по сравнению с классическим — при помощи только активированного угля? Во-первых, при очищении серебром удается достичь полной нейтрализации продуктов окисления спирта (альдегидов). В результате водка приобретает прекрасные органолептические свойства, прозрачность и высокую стойкость — то есть даже при многолетнем хранении в продукте не образуется осадка.
Во-вторых, при использовании серебряных фильтров патронного типа (их специально для завода «Союз-Виктан» разработал научно-производственный комбинат «Технофильтр») скорость обработки воды возрастает до 120-180 декалитров в час. Для сравнения: в фильтрах старого образца обрабатывается всего 30-60 декалитров за то же время.
Кроме того, фильтры с частицами серебра обладают высокой регенерирующей способностью — примерно в 10 раз больше, чем классические. Поэтому даже при длительной эксплуатации серебряные фильтры, в отличие от других, сохраняют способность производить очистку высочайшего качества. Их не нужно менять на новые так часто, как, к примеру, обычные угольные фильтры, которые быстрее изнашиваются.
Общеизвестно, что серебро — благородный металл. А значит, он облагораживает все, с чем соприкасается. Водка «Союз-Виктан», полученная с помощью серебряной фильтрации, приобретает мягкость, имеет приятный нежный вкус и легкий аромат.
Кстати, идея использовать серебро для очищения не нова. Императрица Клеопатра любила нежиться в серебряной ванне несколько раз в день, и древние египтяне считали, что именно в этом заключался секрет ее необычайной красоты и неувядаемой молодости. В Древней Индии брахманы клали в сосуд с водой кусочек серебра. Индусы полагали, что «лунный металл» не только очищает воду, но и отгоняет от дома злых духов. С этим восточным обычаем перекликается и славянская традиция надевать серебряный крест от дурного глаза.
В Украине технологии ионизации воды серебром пока не очень распространены. Признанный лидер украинских «серебряных» технологий — алкогольный гигант «Союз-Виктан». Фильтрация с помощью серебра была использована для производства нового продукта компании «SV Premial» — водки с тонким вкусом и кристальной чистотой.