Події

Председатель клуба столичных гурманов, известный бизнесмен терри пиккард: «я так налегал на мясо, что коронка вылетела у меня изо рта. В ужасе я окидывал взором тарелки деловых партнеров… »

0:00 — 2 серпня 2006 eye 466

Первый и пока единственный в Украине гурман-клуб отметил пятилетие

В Украине 59-летний Терри Пиккард слывет миллионером. Еще бы! Он возглавляет одно из самых дорогих международных агентств недвижимости. Гурман-клуб — отдушина бизнесмена. Раз в месяц под началом Терри в одном из самых престижных ресторанов столицы собираются около 50 членов клуба — представители бизнес-элиты и дипломаты. Общаются, отдыхают, дегустируют деликатесы и… заполняют анкеты, на основании которых формируется рейтинг ресторанов Киева. Оценивая по 18 критериям, Терри и его друзья присваивают ресторанам, словно отелям, звезды.

«Когда один из парижских ресторанов понизили в статусе с трех до двух звезд, шеф-повар… покончил жизнь самоубийством»

Офис успешного бизнесмена украшен полотнами художников-соцреалистов. Любимая картина английского предпринимателя — та, на которой изображены колхозницы с косами и граблями, твердой и уверенной поступью идущие на работу в поле. Женщины румяные, жизнерадостные, и этим очень импонируют Терри Пиккарду. Он ведь и сам счастлив и вдохновлен работой. И его коллектив, в котором, как и на картине, преобладают женщины, спешит на работу, словно на праздник. Ведь их Терри-босс до того обожает кухню и кулинарию, что нередко приносит в офис обед, приготовленный по собственному рецепту, и угощает им сотрудников. «Ну где вы еще найдете такого шефа?» — часто шутит Терри.

- Терри, так это правда, что вы то супчик морковно-апельсиновый приготовите на 30 коллег, то спагетти под каким-то особым соусом?

- Да, я люблю придумывать рецепты и потом воплощать их в жизнь! — восклицает Терри Пиккард.  — Например, на свой день рождения приготовил спагетти под грибным соусом. Так сотрудники — даже те, кто на диете! — просили добавку. Ну а фруктовый суп — это отдельная история. Все женщины выстроились в очередь за его рецептом.

- Ну вы даете, Терри! Многие женщины мечтают: где бы найти такого мужа!

- Да, моей жене, думаю, повезло (улыбается). Кстати, она киевлянка. Я готовлю два, а то и три раза в неделю и получаю от этого огромное удовольствие. Как-то к нам пришла в гости подруга моей жены. Они болтали о том, о сем, а я, как обычно, занимался приготовлением ужина. Мы ведь привыкли каждый раз сервировать стол по всем правилам: серебряные приборы, бутылочка хорошего вина, свечи. Никакого телевизора на заднем плане… Так было и в тот вечер. Я приготовил свиное филе со спаржей под перечным соусом. Правда, трапезу пришлось разделить на троих. Гостья от ужина была в восторге. Но в конце спросила: «А обычно что вы едите?»

- Надо же, а я, идя к вам на интервью, думала, что вы всегда кушаете в ресторанах…

- И в ресторанах тоже (улыбается). Но знаете, когда 12 лет назад я приехал в Украину, хороших ресторанов было не так много. Потом, правда, рестораны начали появляться, как грибы после дождя. Но как разобраться, какой хороший, какой нет? Я читал специальные рубрики в журналах. Но мнение одного человека — это так субъективно! Тем более если статья рекламная.

Так, собственно, родилась идея гурман-клуба. Члены нашего клуба — в основном бизнес-элита и дипломаты. Люди приходят к нам по рекомендации. Они часто путешествуют по миру, бывают в хороших ресторанах — им есть с чем сравнивать. Ведь важно не только, как кормят, но и какая в ресторане атмосфера, какой интерьер, как быстро обслуживают…

На Западе рейтингам ресторанов клиенты очень доверяют, на них ориентируются. Я вспоминаю случай, когда один из парижских ресторанов понизили в статусе с трех до двух звезд, шеф-повар… покончил жизнь самоубийством. Оценки уровня ресторана в мире и у нас в клубе принято пересматривать не реже чем раз в два года.

- Хоть однажды киевские рестораны вам приходилось понижать в «звездности»?

- Бывало, хотя в большинстве случаев уровень киевских заведений растет, сервисное обслуживание становится лучше. Правда, до западноевропейского сервиса еще далеко. В Европе есть немало ресторанов, где на одного посетителя приходится по одному официанту. Такие появились уже и в Москве. В подобных ресторанах обслуживание доведено до автоматизма. Кажется, что все происходит само собой, как в сказке о скатерти-самобранке.

- Какие ошибки в обслуживании клиентов встречаются чаще всего?

- К примеру, приходят в ресторан четыре человека. Делают заказы. Ждут. И вот двум заказ принесли, а остальные так и сидят в ожидании, не зная, чем себя занять… По правилам, подавать блюда нужно всем гостям одновременно! Еще одна ошибка — очень быстрая смена блюд. Клиенту порой опомниться не дают, не то что расслабиться. Со мной бывало не раз, что я еще ем закуску, а мне горячее поставили на стол и уже несут десерт…

- Ну это из разряда зощенковского объявления в гостинице «Спи скорей — твоя подушка нужна другому!». Ешь скорей — уступай место следующему клиенту…

- Но иногда ресторан полупустой, а гонка такая же! Официант торопится убрать со стола недоеденное блюдо, недопитый чай, недокуренную сигару. Последнего я боюсь особенно, — шутит Терри, затягиваясь дорогой кубинской сигаретой.  — Что же касается объявлений, как-то в одном дорогом ресторане в туалете я увидел надпись: «Просьба не становиться ногами на сиденье унитаза!» Долго вчитывался и не мог понять, как это? Неужели есть такие «спортсмены», кто подобное умеет делать? (Хохочет).

- А атмосферу в ресторане как обычно оцениваете?

- Атмосфера начинается с гардероба: как у тебя взяли пальто, как с тобой поздоровались… Много факторов. Однако очень часто в последнее время я сталкиваюсь вот с чем. В зале большой экран, но картинка и звук не совпадают. Неужели кому-то такое нравится? Ведь это похоже на шизофрению (смеется).

Кроме картин художников-соцреалистов в кабинете у Терри Пиккарда висит грамота. Подхожу ближе: «Видана Тарасовч Пчкарденку… »

- Это мы так посвятили Терри в украинцы, — объясняет пресс-секретарь председателя гурман-клуба Татьяна Чичкан.  — Подарили ему вышиванку, булаву, заставили выпить горилки и закусить салом. У Терри, кстати, потрясающее чувство юмора. Иногда мы шутим: мол, если в нашем офисе установить веб-камеру, наша жизнь в компании оказалась бы лучшим шоу из всех, что показывают по телевизору!

Вот сейчас жара, например. У нас и так обычно на работу все одеваются в достаточно свободном стиле. Но наш демократ Терри вдруг решил «узаконить» это право внутренним приказом. «В связи с жарой дресс-код в компании временно отменяется!» — распорядился он. Хотя этого дресс-кода у нас и не было никогда! А потом Терри неожиданно вспомнил, как несколько лет назад один наш сотрудник в связи жарой пришел на работу в прозрачной сетчатой футболке, и Терри дописал: «Приходите в чем хотите, только не в такой майке, в какой однажды пришел Роберт!» Все смеялись до упаду.

«Деликатес — протухшее мясо акулы — имел адский запах»

- Скажите, Терри, в ресторанные курьезы вам часто приходилось попадать?

- Не часто, зато в какие! К примеру, однажды в Англии я присутствовал на деловом ужине. Подали свинину с потрясающе ароматной корочкой! Твердоватой, правда, но неописуемо вкусной! Я, признаюсь, так налегал на деликатес, что неожиданно почувствовал, как сломалась коронка зуба и… вылетела у меня изо рта! И вот я сижу за столом и осторожно кидаю взоры в тарелки коллег в надежде… обнаружить там свой зуб. Точнее, что я говорю? Наоборот, в надежде, что его там не будет! Но зуба нет — и ужас нарастает. Я встал — и о чудо! Моя коронка прямо за моим стулом. Видно, она срикошетила о бокал! Этот ужин запомнился мне на всю жизнь (хохочет).

- А блюдо какое не можете забыть?

- О, это протухшее мясо акулы, которое довелось попробовать в Исландии. Его закапывают в землю примерно на полгода, потом выкапывают… Как сейчас помню, пахло оно по-адски! С этим мясом пьют исландскую водку, которая называется «черная смерть».

- Вы с детства гурман?

- Нет, с тех пор, как стал ездить в командировки. На командировочные всегда старался попробовать что-то новое, вкусное…

- Какой ваш любимый деликатес?

- Красная икра под ледяную водочку. Когда я «в ударе», могу съесть за раз поллитровую баночку!

- Чего не станете есть ни за что и никогда?

- Каши — я их не люблю. А вот фаст-фудовскую еду могу есть и с удовольствием. Иногда захожу в «Макдональдс»…

- В чем еще, кроме еды, вы гурман?

- Мне нравятся ретромобили. Люблю много путешествовать. Я побывал уже в 53 странах!

- А экономите на чем?

- На одежде — стараюсь покупать ее в период скидок. И на авиаперелеты всегда ищу приемлемые цены…

- Мне говорили, что вас стригут… ваши сотрудники. Это правда?

- Стригли, пока… не потеряли ножницы. Видите? (Терри, вздохнув, слегка взлохмачивает свою прическу).

- Это тоже экономия?

- Времени! Мне некогда ходить по салонам и сидеть в очередях!

- Терри, расскажите свой любимый «ресторанный» анекдот…

- Ну это не совсем анекдот. Из рекламного объявления: «Пообедай в этом ресторане — и ты уже никогда не будешь обедать где-либо еще»…

Рецепт морковно-апельсинового супа от Терри Пиккарда

Морковь нарезать кубиками и сварить на пару. Измельчить в блэндере. Сок двух-трех апельсинов смешать со сметаной (по вкусу) и добавить в морковное пюре. Массу немножко подсолить и довести до кипения. Подавать суп холодным в супнице. Можно декорировать блюдо сметаной, цедрой апельсина и зеленью петрушки. Очень вкусно есть суп с поджаренными гренками.