Финики укрепляют сердце и улучшают состояние волос

0:00 — 4 серпня 2006 eye 1982

Как известно, финиковые пальмы, родиной которых являются Африка и Азия, выращивают и в Европе. Финики широко используются в пищу, так как считаются очень полезным для здоровья продуктом. Плоды калорийны — 285 ккал в 100 г. Это в 4-5 раз выше, чем у любого другого фрукта. Установлено: в финике 72,6 процента углеводов (в основном сахара), 2,5 процента белка, 3,6 процента клетчатки. Богаты финики минеральными солями. Преобладает калий (370 мг). Как известно, его нехватка в организме приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. По содержанию калия финики и черная смородина считаются рекордсменами среди всех фруктов и ягод. Кроме калия, в финиках содержатся соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, витамины В1, В2, РР. Причем очень ценного витамина РР, отвечающего за углеводный, холестериновый и белковый обмен, в финике столько же, сколько в малине, облепихе, сливе и банане. Доказано, если в организме недостаточно витамина РР, человека беспокоят общая слабость, утомляемость, апатия, ухудшение аппетита.

Медицинскими исследованиями установлено, что финики обладают очищающими свойствами, могут растворять камни в организме. Из тибетской медицины следует, что если проварить косточки финика и пить такой отвар, растворятся камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, если сжечь косточки финика и затем смазывать пеплом кожу головы, то волосы перестанут выпадать.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ