Он нейтрализует канцерогены, которые могут приводить к раку желудка и кишечника
Доказано, что пищевые канцерогены — одна из причин рака желудка и кишечника. Особо вредны жареные продукты. Они раздражают слизистую пищевода, повышают газообразование, приводят к изжоге и излишнему выделению кислоты. Очень много канцерогенов в хрустящем картофеле, чипсах и крекерах.
Первыми тревогу забили шведские ученые. Именно они обнаружили большие количества канцерогена (акриламида) в жареных продуктах. Результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. В некоторых продуктах уровень канцерогена почти в 1300 раз превышал допустимый.
Чтобы при приготовлении пищи образовывалось меньше канцерогенов, российские медики рекомендуют:
использовать посуду из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается безопасным и даже полезным для здоровья;
готовить в микроволновых печах. Высокочастотное излучение только нагревает содержащуюся в продуктах воду, а их химический состав не меняется;
во время жарки чаще переворачивать кусочки пищи. Если это делать каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75 процентов меньше, чем в кусочках, которые переворачивали через пять минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой пищи не образуются «зоны перегрева»;
канцерогены «боятся» маринада, так что перед жаркой мясо следует немного подкислить. Кроме того, маринад убивает микробов, поэтому рекомендуется тщательнее мариновать мясо для шашлыков;
масло, на котором жарятся продукты, можно использовать только один раз.
Но есть и продукты, которые помогают нейтрализовать канцерогены. Это зеленый и черный чай, морская капуста, настои из корней лопуха или одуванчика. Они очищают организм от опасных веществ. Прекрасным профилактическим средством является сок грейпфрута. Для надежной защиты достаточно с утра выпивать стакан сока.
Подготовила
Екатерина ДМИТРИЕВА