Медики предостерегают заядлых грибников: даже съедобные дикорастущие грибы могут быть опасны для здоровья
Погода испортилась, начались дожди, но такая перемена лишь обрадовала грибников. К сожалению, в конце августа и в сентябре в отделениях токсикологии всегда есть пациенты, отравившиеся грибами. Девятилетний житель Белоруссии приехал с мамой в Украину к бабушке. Отведав грибов, которые они сами собрали в лесу, мальчик, мама и бабушка угодили в больницу с отравлением бледной поганкой. Бабушка умерла.
- Тяжесть отравления зависит от того, какая доза яда попала в организм, но все, кто ел блюдо из опасных грибов, пострадают, — говорит главный токсиколог Министерства здравоохранения Украины, заведующий токсикологическим отделением Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Борис Шейман. — Мама нашего девятилетнего пациента уже выписалась из больницы, приезжала к сыну. Дети всегда тяжелее переносят отравление. Ведь и съедобные грибы — высококонцентрированный белковый продукт. Блюда из них тяжелые даже для взрослых, а уж тем более для детей, у которых еще не сформирована пищеварительная система. Съедобными дикорастущими грибами можно отравиться. Ведь гриб — мощный адсорбент, он, как губка, впитывает пыль, в которой содержатся тяжелые металлы, химические соединения, пестициды. Нередко люди собирают грибы в лесопосадках вблизи колхозных полей, а здесь они особенно опасны, так как впитывают ядохимикаты, используемые для удобрения. Может попасть в лукошко и хороший гриб, обсемененный ядовитыми спорами бледной поганки. Хотя в последние годы мы неустанно говорим о том, что лучше воздержаться от употребления дикорастущих грибов, количество пострадавших не уменьшается. Мы ездили по селам, опрашивали местных жителей. Оказалось, люди собирают грибы не потому, что у них нечего есть, для большинства это приятное времяпрепровождение. Но стоит ли развлечение того, чтобы подвергать себя и близких такому риску? Симптомы отравления грибами разные. Могут нарушаться зрение, координация движений, беспокоит боль в суставах, костях. В течение трех дней после употребления грибов иногда появляются тошнота, рвота, резкие боли в животе, диарея. Если такие симптомы возникли хоть у одного человека, к врачу немедленно должны обратиться все, кто участвовал в трапезе. Отравление съедобными дикорастущими грибами редко бывает смертельным, а вот ядовитые ежегодно уносят жизни людей.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава Украины, в этом году грибами отравились 94 человека, из них 19 детей. Трое взрослых людей умерли.
- Отравление бледной поганкой в 5-30 процентах случаев приводит к смертельному исходу, так как токсины ее яда поражают печень и другие органы, — продолжает Борис Шейман. — В результате человек погибает от печеночной недостаточности. Шанс на излечение зависит от того, сколько человек съел ядовитых грибов и как быстро ему была оказана медицинская помощь. Поэтому при малейшем недомогании не мешкая нужно вызвать «скорую».
Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нежелательно есть дикорастущие грибы даже в том случае, если их уже проверили на себе другие.