Події

Всемирно известный кулинар маркус нидерхаузер: «ни шэрон стоун, ни орнелла мути ни в чем себе не отказывали. Одна заказала пасту с лобстером, другая — с копченым лососем. И черную икру, конечно»

0:00 — 29 вересня 2006 eye 687

Прибыв на работу в Киев, швейцарский повар рассказал читателям «ФАКТОВ» о гастрономических пристрастиях королей и принцев, голливудских звезд и футболистов

Пожалуй, в таких экстремальных условиях брать интервью мне еще не приходилось. Мой собеседник — новый шеф-повар ресторанов киевского отеля «Radisson SAS» швейцарец Маркус Нидерхаузер — колдовал над каким-то экзотическим салатом и одновременно отвечал на мои вопросы.

В отеле готовились к банкету по случаю приезда важной персоны. Конечно, господин Маркус мог перепоручить приготовление блюда помощникам, которых я насчитала не меньше двух десятков. Но в Швейцарии во всем любят сверхточность. Одной щепоткой приправы или каплей бальзамического уксуса больше — и произведение искусства под названием «салат», по убеждению повара, погибло.

«Ужиная одними фруктами, Монтсеррат Кабалье грустно заметила: «Я всю жизнь на диете»

Поварские жакет и колпак, на руках латексные перчатки… Но, оказывается, не это главное.

- Главное — улыбка и хорошее настроение кулинара, — считает шеф-повар ресторанов киевского отеля «Radisson SAS» Маркус Нидерхаузер.  — Энергетика непременно передается блюду и соответственно человеку, который будет его есть. В разное время я работал в лучших отелях мира — в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах, Польше и Словакии, в России, на Мальдивах, и, знаете, это «правило» всегда и везде срабатывало.

- Среди ваших клиентов наверняка немало знаменитостей…

- Мне приходилось готовить для короля Иордании и принца Саудовской Аравии, оперной примы Монтсерат Кабалье, кинозвезд Орнеллы Мути и Шэрон Стоун, легендарного футболиста Девида Бекхэма…

- И чем же вы угощали Девида Бекхэма? Ведь удивить его, наверное, не так уж и просто…

- Он ел то же, что и все остальные футболисты в «Манчестер Юнайтед»: пасту (спагетти) с мясом, на десерт — шоколад. Как видите, все очень калорийное — игра требует больших затрат энергии. Из напитков спортсменам подавали только минеральную воду и сок — точнее, микс из свежевыжатых соков апельсина, папайи, маракуйи. Некоторые футболисты, в том числе и Девид, пытались заказать что-то на свой вкус (улыбается), но доктор, который следил за строгим соблюдением меню, присутствовал тут же, в ресторане, и был всегда начеку.

- Вот жизнь у знаменитостей: деньги есть, а позволить себе в еде мало что могут. Трудно быть Бекхэмом…

- А Монтсеррат Кабалье быть еще труднее (улыбается). Останавливаясь в «Radisson SAS» в Братиславе, она ведь кроме фруктов не заказывала практически ничего. Завтрак, обед, ужин — исключительно растительная пища. «Я всю жизнь на диете!» — как-то с грустью произнесла она, когда я принес ей очередную вазочку с апельсинами и яблоками.

- Если уж Монтсеррат Кабалье перешла на одни фрукты, то Шэрон Стоун и Орнелла Мути, судя по их стройным фигурам, наверняка заказывали по стаканчику минералки и вдыхали аромат свечей…

- Нет, эти красотки как раз ни в чем себе не отказывали. Орнелла Мути, как истинная итальянка, заказала себе порцию пасты с копченым лососем под сливочным соусом, немного черной икры, несколько кусочков палтуса. И, конечно, бокал итальянского красного вина. Очень красивая женщина — глаз не оторвать! И очень приятная, ее улыбку невозможно забыть. Шэрон Стоун, кстати, хоть и не итальянка, но тоже заказывала пасту — только с лобстером — и бокал итальянского белого вина. Ну и черную икру, конечно: как же это в России да не заказать икорки? Она открывала в Москве фестиваль мод в 1996 году. Я в это время работал в российской столице в гостинице «Метрополь».

- Вы общались?

- Нет, просто поздоровались. Ее повсюду сопровождали 32(!) охранника. Мне рассказывали, что приехала она то ли с двумя охранниками, то ли с тремя. Остальных ей выделили на месте. Она вроде бы даже не хотела, чтобы ее сопровождало столько телохранителей. Но принимающая сторона настояла…

- Неужели кинодива обошлась без гастрономических капризов: мол, это ем, это не ем?..

- По моим наблюдениям, состоявшиеся личности таких заявлений обычно не делают. Правда, захотела Шэрон Стоун продегустировать в итальянском ресторане все специи. Но это разве каприз? Такое любопытство даже похвально…

«Королю Иордании мы подавали минеральную воду, смешанную с натертым твердым сыром»

- У нас в ресторанах, если хотят показать, что блюдо премиум-класса, обычно к его названию добавляют слово «королевское» или «по-королевски». А что на самом деле едят короли и принцы?

- Обо всех не скажу. Но меню короля Иордании и принца Саудовской Аравии, который приехал в Иорданию на встречу с королем, впечатляло. Здесь не мелочились. Столы ломились от запеченных ягнят! Каких только деликатесов не было: отборные сорта рыбы, оливок, экзотических фруктов… Все крупное, яркое, как на картинке. Но больше всего мне запомнился напиток, который мы подавали королю и принцу и их многочисленной свите. Твердый, как камень, сыр натирали и смешивали с минеральной водой с помощью специального шейкера. Вкус очень необычный!

- Господин Маркус, а какое ваше коронное блюдо?

- Их несколько. Но я вас угощу мидиями, приготовленными по-бельгийски: в белом вине, с луком, грибами и сливками.

Мы с Маркусом перемещаемся к чудо-плите гигантских размеров. Температура в кухне, как в пустыне Сахаре.

- Смотрите, — говорит Маркус и высыпает ведерко мидий в нишу жаровочного шкафа. Через несколько минут после того, как панцири мидий открываются, кулинар щедро посыпает блюдо помидорами, нарезанными кубиками, луком и грибами. А спустя еще несколько минут поливает сливками и спрыскивает белым сухим вином.

Свежеприготовленные мидии подаются в кастрюльке. Вкусно — пальчики оближешь! Кстати, есть мидии нужно руками, которые после трапезы следует сполоснуть в чаше с лимонной водой.

Приготовленные швейцарским поваром мидии в разное время пробовали звезды эстрады, спорта, короли и принцы. Теперь коронное блюдо Маркуса Нидерхаузера также могут продегустировать киевляне и гости украинской столицы.