Події

«в индии чай есть, специи есть, а воды, которую рекомендуют йоги, почти нет»

0:00 — 29 вересня 2006 eye 162

Украинскому путешественнику, исследовавшему на мотоцикле предгорья Гималаев, не хватало нашей прикарпатской воды

В последнее время путешествие по Индии стало для продвинутой публики чем-то вроде обязательного пункта в программе самосовершенствования. Те, кто может себе позволить это приключение, увозят в багаже… Нет, не деревянного слоника, и даже не пакет знаменитого индийского чая, а значительно более дорогое приобретение — позитивное отношение к жизни. Собственно, его и продают турфирмы, добавляя в спецпредложения путешествия по SPA-курортам и йога-школам.

Но более подготовленные люди разрабатывают свои маршруты. Так, киевский бизнесмен Валерий Жук в августе этого года «ударил» на маунтин-байке по бездорожью предгорий Гималаев. Он изучал кулинарные традиции местных йогов и последователей этого учения не по книгам, а в реальной жизни, чтобы затем со знанием дела применить их дома.

- Это путешествие — вызов всем ощущениям, с детства привычным человеку, живущему в наших широтах, — делится впечатлениями Валерий.  — Наверное, из-за пряностей. Их кладут во все блюда, даже в чай. Специи здесь выполняют роль антисептиков. Чай с перцем для них — это как для нас кофе со сливками. Но, что удивительно, чай у них есть, специи есть, а воды почти нет. Несмотря на то, что природа гималайских предгорий, как ни странно, чем-то напоминает наши Карпаты, источники воды, подобной, скажем, прикарпатской природной «Моршинской», мне по пути не попадались. А ведь если следовать правилам, изложенным в древних книгах йогов, то природная вода — первейший продукт, необходимый человеку.

- Действительно, для продвижения по пути йоги существуют определенные рекомендации по питанию  — наука аюрведа. Натуральной пище и природной «сырой» воде в ней отведена большая роль, — подтверждает Андрей Дидык, исполнительный директор известной в Киеве «Йога-студии Андрея Сидерского».  — Йоги считают, что только в такой воде содержится живая энергия — прана, — необходимая любому человеку. Что до пищи, то мы в нашей студии рекомендуем новичкам прежде всего исключить из рациона все консервированное, подвергшееся химической обработке. Не стоит также есть долго хранящиеся продукты, пить искусственно минерализованную воду. Это, пожалуй, основное. Что касается других правил — например, некоторые говорят, будто, занимаясь йогой, нельзя есть мясо, — то такие советы у нас вы вряд ли услышите. Ведь главный принцип йоги — это ненасилие. Но у большинства людей, серьезно занимающихся этим учением, потребность в мясе постепенно отпадает сама собой. Мы также не настаиваем, чтобы рьяно придерживаться древних индийских текстов. Они были написаны для местности с другим климатом, да и в другое время, несколько тысяч лет назад.

Древняя наука о правильном питании не учитывала еще один аспект — современное демографическое положение в Индии и связанную с этим самую большую проблему страны — нехватку питьевой воды. Ведь жизнь во время частых засух превращается в борьбу за выживание.

Благо, в Украине проблема воды существует в значительно меньших масштабах. К тому же в недрах Прикарпатья пока не оскудели настоящие природные родники. Так что, похоже, у нас йогой по всем правилам заниматься удобнее, чем на ее родине.